Статья 296 ГПК РФ. Действия судьи после принятия заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним


1. Судья после принятия заявления о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним выносит определение о запрещении выдавшему документ лицу производить по документу платежи или выдачи и направляет копию определения лицу, выдавшему документ, регистратору. В определении суда также указывается на обязательность опубликования в местном периодическом печатном издании за счет заявителя сведений, которые должны содержать:

1) наименование суда, в который поступило заявление об утрате документа;

2) наименование лица, подавшего заявление, и его место жительства или адрес;

3) наименование и признаки документа;

4) предложение держателю документа, об утрате которого заявлено, в течение трех месяцев со дня опубликования подать в суд заявление о своих правах на этот документ.

2. На отказ в вынесении определения суда может быть подана частная жалоба.


Комментарии к ст. 296 ГПК РФ

Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К ПОДРАЗДЕЛУ IV "ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО" РАЗДЕЛА II ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Авторы: Н.В. Ласкина, Н.Ф. Никулинская, М.А. Рогалева, Е.В. Яковенко
Издание: 2016 год

1. В ч. 1 комментируемой статьи перечисляются действия, которые судья обязан совершить после принятия заявления.

1.1. Во-первых, судья должен вынести определение следующего содержания:

1) запретить выдавшему документ лицу производить по нему платежи или выдачи;

2) обязать заявителя за свой счет опубликовать в местном периодическом печатном издании следующие сведения:

- наименование суда, в который поступило заявление об утрате документа;

- наименование лица, подавшего заявление, и его место жительства или место нахождения;

- наименование и признаки документа (т.е. реквизиты (содержание) ценной бумаги);

- предложение держателю документа, об утрате которого заявлено, в течение трех месяцев со дня опубликования подать в суд заявление о своих правах на этот документ (вызов держателя документа).

Следует отметить, что судья обязан вынести определение, предусмотренное ч. 1 комментируемой статьи, и в том случае, если документ находится у заявителя, но утратил признаки платежности (т.е. держателем документа является сам заявитель), а также в других случаях, когда, по утверждению заявителя, держателя документа быть не может.

Пример: гражданка N. обратилась в суд с заявлением о признании недействительным утраченного сберегательного сертификата на предъявителя и о восстановлении прав по нему, ссылаясь на то, что по ошибке выбросила сертификат вместе со старыми документами. Суд первой инстанции заявленные требования удовлетворил. Апелляционный суд это решение отменил, в удовлетворении требований отказал, сославшись на то, что в нарушение гражданского процессуального закона дело было рассмотрено судом первой инстанции без опубликования вызова в местном печатном издании в течение двух месяцев со дня подачи заявления в суд (см. Апелляционное определение Челябинского областного суда от 31 июля 2014 г. по делу N 11-7893/2014).

1.2. Во-вторых, судья обязан направить копию этого определения заинтересованным лицам - лицу, выдавшему документ, и регистратору.

Запрет выдавшему документ лицу производить по нему платежи или выдачи является мерой по обеспечению заявления, аналогичной мере по обеспечению иска, предусмотренной п. 3 ч. 1 ст. 140 ГПК РФ (запрещение другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора, в том числе передавать имущество ответчику или выполнять по отношению к нему иные обязательства).

Как отмечалось в отношении ордерных ценных бумаг, выдавшее документ лицо, как правило, не совпадает с лицом, обязанным произвести исполнение по документу. В соответствии с ГПК РФ лицо, обязанное произвести исполнение по ордерной ценной бумаге, не является заинтересованным лицом, участвующим в вызывном производстве. Предполагается, что выдавшее документ лицо, получив определение суда, должно немедленно уведомить плательщика о возбуждении вызывного производства. Если выдавшее документ лицо не уведомит плательщика о начавшемся вызывном производстве, оно несет ответственность за негативные последствия, в случае если плательщик произведет по утраченному документу платеж либо выдачу.

Согласно ФЗ "О рынке ценных бумаг" документарные бумаги на предъявителя могут быть обездвижены в депозитарии.

Решением о выпуске эмиссионных ценных бумаг на предъявителя может быть определено, что такие ценные бумаги подлежат обязательному хранению в определенном эмитентом депозитарии. В случае регистрации проспекта ценных бумаг с обязательным централизованным хранением такие бумаги подлежат обязательному централизованному хранению в центральном депозитарии (ч. 5 ст. 16 ФЗ "О рынке ценных бумаг").

"Обездвиженными" ценными бумагами на предъявителя являются следующие виды облигаций:

1) облигация Банка России (п. 1 ст. 27.5-1 ФЗ "О рынке ценных бумаг");

2) биржевая облигация (п. 1 ст. 27.5-2 ФЗ "О рынке ценных бумаг").

Выпуски предъявительских облигаций других видов могут быть "обездвижены" по желанию эмитента.

Следовательно, заинтересованным лицом, участвующим в вызывном производстве, в данном случае является не регистратор, а депозитарий.

Таким образом, заинтересованными лицами, участвующими в вызывном производстве, будут являться: лицо, выдавшее документ, и депозитарий (центральный депозитарий), который осуществляет централизованное хранение облигаций на предъявителя.

2. В ч. 2 комментируемой статьи предусмотрена возможность обжалования в суд апелляционной инстанции определения суда об отказе в запрещении выдавшему документ лицу производить по нему платежи или выдачи. Вынесение судом такого определения означает отказ в принятии мер по обеспечению заявления.

Частная жалоба на него может быть подана заявителем и заинтересованными лицами (выдавшим документ лицом и депозитарием). Срок подачи частной жалобы составляет 15 дней со дня вынесения определения судом первой инстанции (ст. 332 ГПК РФ).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области