Статья 308 ГПК РФ. Содержание заявления о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния


В заявлении о внесении исправлений или изменений в запись акта гражданского состояния должно быть указано, в чем заключается неправильность записи в акте гражданского состояния, когда и каким органом записи актов гражданского состояния было отказано в исправлении или изменении произведенной записи.


Комментарии к ст. 308 ГПК РФ

Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К ПОДРАЗДЕЛУ IV "ОСОБОЕ ПРОИЗВОДСТВО" РАЗДЕЛА II ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 14 НОЯБРЯ 2002 Г. № 138-ФЗ"
Авторы: Н.В. Ласкина, Н.Ф. Никулинская, М.А. Рогалева, Е.В. Яковенко
Издание: 2016 год

Заявление о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния подается в суд в письменной форме с соблюдением общих требований, предусмотренных ст. ст. 131, 132 ГПК РФ. Несоблюдение требований к оформлению и подаче заявления может служить основанием для применения процессуальных последствий, предусмотренных ст. ст. 134 - 136 ГПК РФ (отказ в принятии заявления, возвращение заявления или оставление заявления без движения).

В частности, в соответствии со ст. 136 ГПК РФ судья, установив, что заявление подано в суд без соблюдения требований, установленных в ст. ст. 131 и 132 ГПК РФ, выносит определение об оставлении заявления без движения, о чем извещает лицо, подавшее заявление, и предоставляет ему разумный срок для исправления недостатков. В случае если заявитель в установленный срок выполнит указания судьи, перечисленные в определении, заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд. В противном случае заявление считается неподанным и возвращается заявителю со всеми приложенными к нему документами. Указанные положения применимы в том числе к заявлениям о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния.

Данная позиция находит отражение в судебной практике.

Пример: судебной коллегией по гражданским делам Московского областного суда была рассмотрена частная жалоба П. на Определение Долгопрудненского городского суда по делу по заявлению П. о внесении изменений в акт (свидетельство) о смерти, которым заявление было возвращено П. со ссылкой на то, что в установленный срок выявленные недостатки заявления не были устранены. Судебная коллегия пришла к выводу о необходимости отмены Определения суда первой инстанции, указав на то, что в материалах дела имеется ходатайство П. об уточнении требований, из которого усматривается, что указанные в Определении суда недостатки заявления ею были устранены (приложен документ, в котором указана возможная дата смерти В., требования П. мотивированы возможностью открытия наследственного дела и принятием наследства). Поскольку поданное заявление соответствует требованиям ст. 131 ГПК РФ, также соблюдено требование ч. 1 ст. 307 ГПК РФ, представлено извещение органа ЗАГС об отказе во внесении изменений в запись акта о смерти, у суда не имелось законных оснований для возврата П. заявления о внесении изменений в акт (свидетельство) о смерти (подробнее см. Апелляционное определение Московского областного суда от 30 марта 2016 г. по делу N 33-8744/2016).

Комментируемая статья устанавливает также особенности содержания заявления о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния. Заявитель должен указать:

- в какую запись необходимо внести исправления или изменения;

- в чем, по его мнению, заключается неправильность записи акта гражданского состояния;

- когда и каким органом ЗАГС было отказано в исправлении или изменении произведенной записи;

- какими доказательствами подтверждаются перечисленные факты.

В заявлении о внесении изменений в запись акта гражданского состояния необходимо также указать, какое изменение правового состояния гражданина обусловило необходимость внесения соответствующих исправлений в актовые записи.

Определяя обстоятельства, имеющие значение для дел о внесении изменений (исправлений) в записи актов гражданского состояния, необходимо учитывать, что их круг зависит от особенностей каждого дела. Окончательное определение обстоятельств, входящих в предмет доказывания по конкретному делу, является прерогативой суда.

Пример: Печенгский районный суд Мурманской области, рассмотрев гражданское дело по заявлению С. о внесении изменения в актовую запись, в решении указал, что к предмету доказывания по данной категории дел относится: 1) существование факта записи актов гражданского состояния; 2) несоответствие действительности регистрационной записи; 3) цель внесения исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния; 4) отсутствие спора о праве; 5) отказ органа ЗАГС в исправлении или изменении произведенной записи. Заявителем были представлены доказательства, подтверждающие все указанные факты, в связи с чем суд посчитал необходимым удовлетворить требование заявителя и внести исправления в актовую запись (подробнее см. решение Печенгского районного суда Мурманской области от 14 апреля 2016 г. по делу N 2-395/2016).

Статья 56 ГПК РФ предусматривает обязанность каждой стороны доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Исходя из данного положения, к заявлению необходимо приобщить копию соответствующего свидетельства, заключение органа ЗАГС об отказе в изменении или исправлении записи и другие относящиеся к данному вопросу документы.

При этом суд может оказывать содействие в собирании и истребовании доказательств. По делам особого производства не исключается право суда истребовать необходимые доказательства по собственной инициативе (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 г. N 11 "О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству").

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области