Статья 59 КАС РФ. Доказательства


1. Доказательствами по административному делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения административного дела.

2. В качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и показания свидетелей, полученные в том числе путем использования систем видеоконференц-связи, системы веб-конференции, а также письменные и вещественные доказательства, аудио- и видеозаписи, заключения экспертов.

3. Доказательства, полученные с нарушением федерального закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.


Комментарии к ст. 59 КАС РФ

Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
Авторы: А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава
Издание: Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ", 2018 год

В ст. 59 КАС РФ содержатся общие положения о доказательствах по административному делу. Часть 1 данной статьи, определяющая понятие таких доказательств, содержит положения, в точности аналогичные тем, которые закреплены в абз. 1 ч. 1 ст. 55 ГПК РФ и согласно которым доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. В точности подобные положения установлены и в ч. 1 ст. 64 АПК РФ.

Часть 2 ст. 59 КАС РФ перечисляет виды доказательств по административному делу. При этом использована аналогия с положениями абз. 2 и 3 ч. 1 ст. 55 ГПК РФ, которыми (в ред. Федерального закона от 26 апреля 2013 г. N 66-ФЗ) предусмотрено следующее: сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, аудио- и видеозаписей, заключений экспертов (абз. 2); объяснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей могут быть получены путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном ст. 155.1 данного Кодекса (абз. 3).

В рамках такого регулирования положениями ч. 2 ст. 64 АПК РФ (в ред. Федерального закона от 8 декабря 2011 г. N 422-ФЗ) установлено, что: в качестве доказательств допускаются письменные и вещественные доказательства, объяснения лиц, участвующих в деле, заключения экспертов, консультации специалистов, показания свидетелей, аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы (абз. 1); в качестве доказательств допускаются объяснения лиц, участвующих в деле, и иных участников арбитражного процесса, полученные путем использования систем видеоконференц-связи (абз. 2). В отличие от данных положений КАС РФ не называет такие виды доказательств, как консультации специалистов, "иные" документы и материалы.

В отличие от приведенных положений ГПК РФ и АПК РФ в ч. 2 ст. 59 КАС РФ первоначально указывалось на такой новый вид доказательств, как электронные документы. Однако указанное положение признано с 1 января 2017 г. утратившим силу Федеральным законом от 23 июня 2016 г. N 220-ФЗ, которым соответствующее регулирование закреплено в части 1.1 ст. 70 КАС РФ, введенной этим же Законом.

В ч. 3 ст. 59 КАС РФ вошло положение, в точности аналогичное положению, которое закреплено в ч. 2 ст. 55 ГПК РФ и согласно которому доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда. Подобное положение в ч. 3 ст. 64 АПК РФ сформулировано несколько иначе: не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.

В письме ВАС России от 25 мая 2004 г. N С1-7/УП-600 "О федеральных законах, применяемых арбитражными судами в соответствии с содержащимися в АПК РФ отсылочными нормами" <184> в отношении приведенного положения ч. 3 ст. 64 АПК РФ отмечалось, что речь идет о таких актах, как ГПК РФ (ст. 61), КоАП РФ (гл. 26), часть первая НК РФ (гл. 14), Федеральный закон "О связи" (ст. ст. 25, 63), Таможенный кодекс Таможенного союза (ст. 8), Федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (ст. 15), Федеральный закон "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (ст. 9), Федеральный закон "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (ст. 6), Закон 2001 г. о судебно-экспертной деятельности, Федеральный закон "О почтовой связи" (ст. 15), Закон РФ "О государственной тайне", Федеральный закон "О бухгалтерском учете" (ст. 10), Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" (ст. 9), Федеральный закон "Об архивном деле Российской Федерации" (ст. 26), Федеральный закон "О банках и банковской деятельности" (ст. 26), Федеральный закон "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации" (ст. 31), Федеральный закон "О специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мерах при импорте товаров" (ст. 25), Федеральный закон "Об ипотечных ценных бумагах" (ст. 43), Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (ст. 8).

--------------------------------

<184> СПС.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области