Статья 143 КАС РФ. Председательствующий в судебном заседании


1. Председательствующий в судебном заседании:

1) руководит ходом судебного заседания;

2) создает условия для полного и всестороннего исследования доказательств и выяснения обстоятельств административного дела;

3) устраняет из судебного разбирательства то, что не имеет отношения к рассматриваемому административному делу;

4) предоставляет слово участникам судебного разбирательства, а также от имени суда в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, может применить к таким участникам меры процессуального принуждения в виде ограничения времени выступления участников судебного разбирательства или лишения их слова при нарушении правил выступления.

2. Председательствующий в судебном заседании принимает меры по обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании. Его распоряжения обязательны для всех участников судебного разбирательства и лиц, присутствующих в судебном заседании. Лицам, нарушающим порядок в судебном заседании, председательствующий в судебном заседании от имени суда может объявить предупреждение, удалить их из зала судебного заседания на все время судебного заседания или его часть, наложить на указанных лиц судебный штраф в порядке и размере, предусмотренных статьями 122 и 123 настоящего Кодекса. Председательствующий в судебном заседании знакомит лицо, участвующее в деле и вновь допущенное в зал заседания, с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие.

3. При необходимости председательствующий в судебном заседании дает разъяснения относительно своих действий. В случае возражения кого-либо из участников судебного разбирательства относительно действий председательствующего в судебном заседании эти возражения заносятся в протокол судебного заседания.


Комментарии к ст. 143 КАС РФ

Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
Авторы: А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава
Издание: Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ", 2018 год

Статья 143 КАС РФ определяет полномочия председательствующего в судебном заседании, понятие которого следует из нормы ч. 5 ст. 29 данного Кодекса, устанавливающей, что при коллегиальном рассмотрении административного дела один из судей председательствует в судебном заседании. Положения ч. 1 ст. 156 ГПК РФ в отличие от приведенной нормы содержат более детальную регламентацию, а именно: судья, рассматривающий дело единолично, выполняет обязанности председательствующего; при коллегиальном рассмотрении дела в районном суде председательствует судья или председатель этого суда, в заседаниях других судов - судья, председатель или заместитель председателя соответствующего суда.

Положения ч. 1 ст. 143 КАС РФ, определяющие перечень полномочий председательствующего в судебном заседании, аналогичны (но в то же время и более детальны) положениям ч. 2 ст. 156 ГПК РФ, которыми установлено, что председательствующий руководит судебным заседанием, создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств и обстоятельств дела, устраняет из судебного разбирательства все, что не имеет отношения к рассматриваемому делу. Ограничение выступления участника судебного разбирательства, лишение участника судебного разбирательства слова регламентированы положениями ст. 118 КАС РФ, которые являются нововведениями.

Часть 2 ст. 143 КАС РФ содержит положения, аналогичные положениям ч. 3 ст. 156 и ч. ч. 1 - 3 ст. 159 ГПК РФ. Как установлено в ч. 3 ст. 156 ГПК РФ: председательствующий принимает необходимые меры по обеспечению надлежащего порядка в судебном заседании; распоряжения председательствующего обязательны для всех участников процесса, а также для граждан, присутствующих в зале заседания суда.

В ч. ч. 1 - 3 ст. 159 ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 11 июня 2008 г. N 85-ФЗ) предусмотрено следующее: лицу, нарушающему порядок в судебном заседании, председательствующий от имени суда объявляет предупреждение (ч. 1); при повторном нарушении порядка лицо, участвующее в деле, или его представитель могут быть удалены из зала судебного заседания на основании определения суда на все время судебного заседания или часть его; в последнем случае председательствующий знакомит лицо, вновь допущенное в зал заседания, с процессуальными действиями, совершенными в его отсутствие (ч. 2); суд также вправе наложить на лиц, виновных в нарушении порядка в судебном заседании, штраф в размере до 1 000 рублей (ч. 3).

В то же время в ч. 2 ст. 143 КАС РФ не вошло положение, аналогичное следующему положению ч. 2 ст. 159 ГПК РФ: граждане, присутствующие в судебном заседании, за повторное нарушение порядка удаляются по распоряжению председательствующего из зала заседания суда на все время судебного заседания. Кроме того, в отличие от ч. 3 ст. 159 ГПК РФ в ч. 2 ст. 143 КАС РФ с учетом положений ч. 1 его ст. 122 речь идет о штрафе в более крупных размерах. В части 1 ст. 17.3 КоАП РФ установлена административная ответственность за неисполнение законного распоряжения судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила. Согласно разъяснению, данному в п. 2 Постановления Пленума ВС России 2017 г. N 21, лица, в т.ч. граждане, присутствующие в зале судебного заседания, но не являющиеся лицами, участвующими в деле, не исполняющие связанное с рассмотрением и разрешением конкретного административного дела законное распоряжение судьи о прекращении действий, нарушающих установленные в суде правила, не подлежат привлечению к административной ответственности на основании ч. 1 ст. 17.3 КоАП РФ, поскольку ответственность за совершение соответствующих действий (бездействия) установлена специальными нормами гл. 11 КАС РФ.

Упомянутая ст. 159 ГПК РФ также содержит ч. ч. 4 и 5, которыми установлено (в ред. Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 214-ФЗ) следующее: в случае, если в действиях лица, нарушающего порядок в судебном заседании, имеются признаки преступления, судья направляет соответствующие материалы в органы дознания или предварительного следствия для возбуждения уголовного дела в отношении нарушителя (ч. 4); в случае массового нарушения порядка гражданами, присутствующими в судебном заседании, суд может удалить из зала заседания суда граждан, не являющихся участниками процесса, и рассмотреть дело в закрытом судебном заседании или отложить разбирательство дела (ч. 5). Положения, аналогичные тем, которые содержатся в ч. 4 ст. 159 ГПК РФ, вошли в ч. 4 ст. 200 КАС РФ. Положения же, аналогичные тем, которые содержатся в ч. 5 ст. 159 ГПК РФ, КАС РФ не устанавливает.

В ч. 3 ст. 143 КАС РФ вошли положения, аналогичные следующим положениям ч. 2 ст. 156 ГПК РФ: в случае возражений кого-либо из участников процесса относительно действий председательствующего эти возражения заносятся в протокол судебного заседания; председательствующий дает разъяснения относительно своих действий, а при коллегиальном рассмотрении дела разъяснения даются всем составом суда. В то же время в отличие от второго из приведенных положений в ч. 3 ст. 143 КАС РФ говорится о даче разъяснений лишь "при необходимости" и только председательствующим, а не всем составом суда.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области