Статья 160 КАС РФ. Предупреждение свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний


1. Перед допросом свидетеля его личность устанавливает председательствующий в судебном заседании либо суд или учреждение, обеспечивающее участие свидетеля в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи. Председательствующий в судебном заседании разъясняет ему права и обязанности, предусмотренные статьей 51 настоящего Кодекса, предупреждает об ответственности, предусмотренной Уголовным кодексом Российской Федерации, за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность. Подписка приобщается к протоколу судебного заседания.

1.1. Установление личности свидетеля при его допросе путем использования системы веб-конференции осуществляется с использованием информационно-технологических средств, обеспечивающих идентификацию лица без его личного присутствия (единой системы идентификации и аутентификации, единой биометрической системы). У свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность, которая должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью свидетеля.

2. Свидетелю, не достигшему возраста шестнадцати лет, председательствующий в судебном заседании разъясняет обязанность правдиво изложить все известные ему сведения относительно данного административного дела. Такой свидетель не предупреждается об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний.


Комментарии к ст. 160 КАС РФ

Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
Авторы: А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава
Издание: Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ", 2018 год

В ст. 160 КАС РФ, предусматривающую и регламентирующую предупреждение свидетеля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний, вошли положения, аналогичные положениям ст. 176 ГПК РФ. Так, ч. 1 ст. 160 КАС РФ содержит положения, аналогичные следующим положениям ч. 1 ст. 176 ГПК РФ: до допроса свидетеля председательствующий устанавливает его личность, разъясняет ему права и обязанности свидетеля и предупреждает об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний; у свидетеля берется подписка о том, что ему разъяснены его обязанности и ответственность; подписка приобщается к протоколу судебного заседания. Права и обязанности свидетеля предусмотрены ст. 51 КАС РФ, к которой и отсылает ч. 1 ст. 160 КАС РФ.

Часть 1 ст. 160 КАС РФ также предусматривает, что личность свидетеля могут устанавливать суд или учреждение, обеспечивающие путем использования систем видеоконференц-связи участие свидетеля в судебном заседании лиц. Это положение закреплено аналогично соответствующим положениям ч. ч. 3 и 4 ст. 155.1 ГПК РФ (в ред. Федерального закона от 26 апреля 2013 г. N 66-ФЗ).

В ч. 1 ст. 160 КАС РФ (как и в ч. 1 ст. 176 ГПК РФ) имеется в виду ответственность, установленная ст. 307 УК РФ за заведомо ложные показания свидетеля и ст. 308 того же Кодекса за отказ свидетеля от дачи показаний. Согласно примечанию к ст. 307 УК РФ свидетель освобождается от установленной данной статьей уголовной ответственности, если он добровольно в ходе судебного разбирательства до вынесения решения суда заявил о ложности данных им показаний.

Часть 2 ст. 160 КАС РФ содержит положения, аналогичные следующим положениям, установленным в ч. 2 ст. 176 ГПК РФ: свидетелю, не достигшему возраста 16 лет, председательствующий разъясняет обязанность правдиво рассказать все известное ему по делу, но он не предупреждается об ответственности за неправомерный отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Положения ч. 2 ст. 160 КАС РФ (как и ч. 2 ст. 176 ГПК РФ) закреплены соответственно норме ч. 1 ст. 20 УК РФ, в которой в качестве общего правила предусмотрено, что уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-летнего возраста.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области