Статья 206 КАС РФ. Составление протокола


1. Секретарь судебного заседания либо по поручению председательствующего в судебном заседании помощник судьи составляет протокол и обеспечивает контроль за использованием в ходе судебного заседания или при совершении отдельного процессуального действия стенографирования, средств аудио- и (или) видеопротоколирования, систем видеоконференц-связи, системы веб-конференции и (или) иных технических средств. Протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи ведется непрерывно в ходе судебного заседания, за исключением периода, на который суд удалялся в совещательную комнату. Носители информации, полученной с использованием стенографирования и (или) иных технических средств, приобщаются к протоколу.

2. Протокол может быть написан от руки или составлен с использованием технических средств. Протокол подписывается председательствующим в судебном заседании и секретарем судебного заседания. В случае, если по поручению председательствующего в судебном заседании протокол составлен помощником судьи, он подписывается председательствующим в судебном заседании и помощником судьи. Все внесенные в протокол изменения, дополнения, исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего в судебном заседании и секретаря судебного заседания либо председательствующего в судебном заседании и помощника судьи.

3. Протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после дня окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия, совершенного вне судебного заседания, - не позднее следующего рабочего дня после дня совершения этого действия.


Комментарии к ст. 206 КАС РФ

Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ АДМИНИСТРАТИВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 8 МАРТА 2015 Г. № 21-ФЗ" (ПОСТАТЕЙНЫЙ), 2-Е ИЗДАНИЕ, ДОПОЛНЕННОЕ И ПЕРЕРАБОТАННОЕ
Авторы: А.Н. Борисов, Р.П. Лангвилава
Издание: Издательство "ЮСТИЦИНФОРМ", 2018 год

В ст. 206 КАС РФ регламентировано составление протокола. Положения ч. 1 данной статьи аналогичны следующим положениям ч. 4 и абз. 1 ч. 6 ст. 155 АПК РФ (здесь и далее в ред. Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 228-ФЗ): секретарь судебного заседания или помощник судьи составляет протокол и обеспечивает использование средств аудиозаписи и (или) иных технических средств в ходе судебного заседания (ч. 4); протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи ведется непрерывно в ходе судебного заседания; материальный носитель аудиозаписи приобщается к протоколу (абз. 1 ч. 6).

Как разъяснено в п. 67 Постановления Пленума ВС России 2016 г. N 36, протоколирование судебного заседания с использованием средств аудиозаписи ведется непрерывно в ходе судебного заседания (ч. 1 ст. 206 КАС РФ); если выявлено, что аудиопротоколирование не осуществляется (не осуществлялось), в судебном заседании объявляется перерыв (ч. 4 ст. 2 КАС РФ, ст. 163 АПК РФ); после окончания перерыва судебное заседание продолжается с момента, когда произошел сбой аудиопротоколирования; с момента объявления присутствующим в зале судебного заседания об удалении суда в совещательную комнату и до момента объявления решения или определения суда (ст. ст. 174, 198 КАС РФ) либо до возобновления рассмотрения административного дела по существу (ст. 172 КАС РФ) аудиопротоколирование не ведется; остановка аудиопротоколирования в данном случае перерывом в протоколировании не является.

В положениях ч. 1 ст. 206 КАС РФ также прослеживаются аналогии со следующими положениями ч. 1 ст. 230 ГПК РФ: протокол составляется в судебном заседании или при совершении отдельного процессуального действия вне заседания секретарем судебного заседания; протокол составляется в письменной форме; для обеспечения полноты составления протокола суд может использовать стенографирование, средства аудиозаписи и иные технические средства (абз. 1 ч. 1); в протоколе указывается на использование секретарем судебного заседания средств аудиозаписи и иных технических средств для фиксирования хода судебного заседания; носитель аудиозаписи приобщается к протоколу судебного заседания (абз. 2 ч. 1).

Положения ч. 2 ст. 206 КАС РФ, предусматривающие требования к оформлению протокола, закреплены аналогично положениям ч. 5 ст. 155 АПК РФ, которыми установлено следующее: протокол может быть написан от руки или составлен с использованием технических средств; протокол подписывается председательствующим в судебном заседании, секретарем судебного заседания или помощником судьи, который составлял протокол судебного заседания. Кроме того, использована аналогия с положениями ч. 4 ст. 230 ГПК РФ, согласно которым: протокол судебного заседания подписывается председательствующим и секретарем судебного заседания; все внесенные в протокол изменения, дополнения, исправления должны быть оговорены и удостоверены подписями председательствующего и секретаря судебного заседания.

В ч. 3 ст. 206 КАС РФ, устанавливающую сроки составления протоколов, вошли положения, почти в точности аналогичные тем, которые закреплены в ч. 3 ст. 230 ГПК РФ и согласно которым протокол судебного заседания должен быть составлен и подписан не позднее чем через три дня после окончания судебного заседания, протокол отдельного процессуального действия - не позднее чем на следующий день после дня его совершения. Часть 5 ст. 155 АПК РФ предусматривает более короткие сроки: согласно указанной норме протокол судебного заседания подписывается не позднее следующего дня после дня окончания судебного заседания, а протокол о совершении отдельного процессуального действия - непосредственно после совершения отдельного процессуального действия.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области