Статья 84 КВВТ РФ. Последствия невозможности доставки груза


1. При невозможности доставки принятого для перевозки груза в порт назначения или выдачи его указанному в транспортной накладной грузополучателю вследствие непреодолимой силы, военных действий, запрещения властей или иных не зависящих от перевозчика причин он уведомляет об этом грузоотправителя, грузополучателя и осуществляющие погрузочно-разгрузочные работы в портах отправления и назначения организации с указанием причин, препятствующих доставке груза, и запрашивает распоряжение грузоотправителя, грузополучателя о том, как поступить с грузом.

В случае, если по истечении 4 суток перевозчик не получит распоряжение грузоотправителя, грузополучателя о том, как поступить с грузом, он вправе возвратить груз грузоотправителю или реализовать его.

2. В случае, если груз был принят для перевозки до наступления срока прекращения обязательного приема груза для перевозки и судно было задержано в пути в связи с длительным препятствием продолжению рейса, за исключением причин, указанных в пункте 1 настоящей статьи, перевозчик обязан по согласованию с грузоотправителем, грузополучателем принять меры по отправлению груза в порт или другой пункт назначения другим видом транспорта или реализовать его в порядке, предусмотренном статьей 85 настоящего Кодекса. Провозная плата за непройденное расстояние возвращается грузоотправителю или грузополучателю, оплатившим перевозку груза. Выгрузка и хранение груза в порту осуществляются за счет перевозчика.

3. В случае, если груз был принят для перевозки после наступления срока прекращения обязательного приема груза для перевозки и задержан в пути в связи с длительным препятствием продолжению рейса, за исключением причин, указанных в пункте 1 настоящей статьи, и от грузоотправителя, грузополучателя в течение четырех суток не поступило распоряжение о том, как поступить с грузом, перевозчик имеет право по своему усмотрению за счет грузоотправителя, грузополучателя оставить его на хранение до появления возможности продолжения рейса, в том числе на судне в зимнее время года, или реализовать груз в порядке, предусмотренном статьей 85 настоящего Кодекса.


Комментарии к ст. 84 КВВТ РФ

Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
Авторы: Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко
Издание: 2019 год

1. Комментируемая статья регламентирует последствия невозможности доставки груза.

Ответственность за нарушение обязательств по перевозке установлена ст. 793 ГК.

В соответствии с ней в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную ГК, транспортными уставами, кодексами и иными законами, а также соглашением сторон.

Пункт 1 комментируемой статьи регламентирует порядок действий перевозчика при невозможности доставки принятого для перевозки груза в порт назначения или выдачи его указанному в транспортной накладной грузополучателю вследствие непреодолимой силы, военных действий, запрещения властей или иных не зависящих от перевозчика причин. В таких экстраординарных обстоятельствах перевозчик обязан:

1) уведомить об этом грузоотправителя, грузополучателя и осуществляющие погрузочно-разгрузочные работы в портах отправления и назначения организации с указанием причин, препятствующих доставке груза;

2) запросить распоряжение грузоотправителя, грузополучателя о том, как поступить с грузом.

К уведомлению обязательно должен быть приложен документ, подтверждающий невозможность доставки груза.

В случае если по истечении 4 суток перевозчик не получит распоряжение грузоотправителя, грузополучателя о том, как поступить с грузом, он вправе возвратить груз грузоотправителю или реализовать его. Комментируемая статья предлагает перевозчику альтернативу: из текста статьи прямо не следует, что перевозчик обязан вначале попытаться вернуть груз, а лишь при невозможности сделать это - реализовать его. Однако это может быть предусмотрено в соглашении сторон.

Пример: ООО "СтройГарант" обратилось с иском к ОАО "Ленское объединенное речное пароходство" о взыскании денежных средств. Судами установлено, что 26 августа 2013 г. между перевозчиком и обществом заключен договор N 566/1832/ОПГ/ЛОРП, согласно которому грузовладелец предъявляет, а перевозчик принимает к перевозке в п. Якутск грузы назначением в п. Белая Гора общим условным весом ориентировочно 755,2 т, в том числе: 20-футовый контейнер - 12 единиц, п/материал (840 м3) - 554,4 т, буровая (габаритными размерами 2200*4000) - 8,8 т.

В п. 1.2 договора установлено, что предъявление и прием грузов к перевозке в п. Якутск осуществляется с начала навигации в срок до 31 августа 2013 г. Распоряжением Росморречфлота N АД-346-р от 26 декабря 2012 г. утверждены гарантированные габариты судовых ходов в навигацию 2013 - 2015 гг., на баре реки Индигирка глубина судового хода утверждена в размере 200 см, а ширина - в размере 50 м.

Информационный бюллетень N 140 от 26 сентября 2013 г. Федерального бюджетного учреждения "Администрация Ленского бассейна внутренних водных путей" подтверждает, что на эту дату на баре реки Индигирка глубина судового хода составляла 120 см, а ширина - 15 м, т.е. не соответствовала габаритам, установленным для безопасного судоходства, и препятствовала дальнейшей перевозке груза.

Ненадлежащие габариты судового хода на баре реки Индигирка сохранялись вплоть до окончания навигации (Информационный бюллетень N 145 от 1 октября 2013 г.).

26 октября 2013 г. в адрес истца направлена телеграмма, в которой ответчик сообщил о сложившейся ситуации и запросил распоряжения в отношении груза. Истец распоряжений в отношении груза ответчику не направил.

В соответствии с п. 5.2 договора при невозможности доставки принятого для перевозки груза в порт доставки по независящим от перевозчика обстоятельствам, таким как неблагоприятные гидрометеорологические условия и отсутствие гарантированных габаритов судового хода, перевозчик уведомляет об этом грузовладельца. В случае если по истечении 4 суток с момента уведомления перевозчик не получит распоряжение грузовладельца о том, как поступить с грузом, он вправе возвратить груз грузовладельцу за счет средств грузовладельца.

Учитывая, что со стороны истца отсутствовали распоряжения относительно груза, ответчиком груз передан истцу, что подтверждается ведомостями о получении груза генеральным директором ООО "СтройГарант". Таким образом, суд установил, что ответчиком принятые по договору обязательства выполнены, в связи с чем исковые требования оставлены без удовлетворения (см. Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 9 октября 2014 г. по делу N А58-646/2014).

2. Пункты 2 и 3 комментируемой статьи регламентируют порядок действий перевозчика в ситуации, когда судно было задержано в пути по иным причинам, чем указаны в п. 1. Это могут быть какие-либо длительные препятствия продолжению рейса, за исключением непреодолимой силы, военных действий, запрещения властей или иных не зависящих от перевозчика причин. Такой причиной может оказаться арест судна.

В п. 2 статьи говорится о случаях, когда груз был принят для перевозки до наступления срока прекращения обязательного приема, в п. 3 - после наступления срока прекращения обязательного приема груза для перевозки.

Согласно п. 6 ст. 69 КВВТ сроки прекращения обязательного приема грузов для перевозок устанавливаются правилами перевозок грузов. Они определяются в зависимости от навигационных условий и наступают, как правило, раньше сроков окончания навигации. Как отмечается специалистами, "это связано с обеспечением для перевозчиков и буксировщиков возможности доставить груз и буксируемые объекты в пункты назначения до начала ледостава, а также возвратить флот к месту зимнего отстоя. Поэтому основное значение сроков прекращения обязательного приема грузов (буксируемых объектов) для перевозки (буксировки) заключается в обеспечении доставки грузов и буксируемых объектов в пункты назначения в навигационный период" <120>.

--------------------------------

<120> Багров Л.В. Организация коммерческой работы на внутреннем водном транспорте: Учебник для студентов высших учебных заведений. 3-е изд., испр. и доп. М.: ПОЛИМЕДИА, 2012.

Также установление сроков прекращения обязательного приема грузов для перевозок имеет значение для определения последствий невозможности доставки груза. Если груз был принят для перевозки до наступления срока прекращения обязательного приема груза для перевозки и судно было задержано в пути в связи с длительным препятствием продолжению рейса, за исключением причин, указанных в п. 1 настоящей статьи, перевозчик обязан по согласованию с грузоотправителем, грузополучателем:

1) принять меры по отправлению груза в порт или другой пункт назначения другим видом транспорта;

2) или реализовать груз в порядке, предусмотренном ст. 85 КВВТ (см. комментарий к ст. 85).

В результате согласования стороны могут прийти к решению как о дальнейшей перевозке груза другим видом транспорта или же реализации груза, так и о продолжении перевозки груза транспортным средством перевозчика после отпадения условий, по которым судно задержано в пути. При этом сторонам следует оговорить дополнительные расходы по продолжению перевозки и принять на себя дополнительно соответствующие обязательства.

Провозная плата за непройденное расстояние возвращается грузоотправителю или грузополучателю, оплатившему перевозку груза. Выгрузка и хранение груза в порту осуществляются за счет перевозчика.

Грузоотправитель (грузополучатель) имеют право обратиться в суд о возврате перевозчиком провозной платы за непройденное расстояние. К исковому заявлению следует приложить:

- копию договора перевозки;

- документы, подтверждающие, что судно задержалось в пути;

- документы, подтверждающие согласованность сторон по отправке груза;

- документы, подтверждающие пройденное расстояние;

- расчет суммы исковых требований;

- копию требования (претензии) истца и доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования (претензии) истца.

Если груз был принят для перевозки после наступления срока прекращения обязательного приема груза для перевозки и задержан в пути в связи с длительным препятствием продолжению рейса, за исключением причин, указанных в п. 1 настоящей статьи, перевозчику также следует запросить распоряжений грузоотправителя либо грузополучателя. Если же распоряжение о том, как поступить с грузом, не поступило в течение 4 суток, перевозчик имеет право по своему усмотрению:

1) за счет грузоотправителя, грузополучателя оставить груз на хранение до появления возможности продолжения рейса, в том числе на судне в зимнее время года;

2) либо реализовать груз в порядке, предусмотренном ст. 85 КВВТ.

Пример: ООО Речной порт "Якутск" обратилось с иском к ООО "Строймонтаж - 2002" о взыскании задолженности за хранение груза. Как следует из материалов дела и установлено судом первой инстанции, 20 октября 2013 г. в порту Якутска по заявке перевозчика ОАО "ЛОРП" с баржи М-22 по причине невозможности доставки в порт назначения истцом выгружен и принят на хранение груз общим весом 387,750 т, принадлежащий ответчику. Ответчик уведомлен перевозчиком письмом от 27 сентября 2013 г. о том, что груз не доставлен в п. Чокурдах и направлен в порт г. Якутск. В направленном перевозчиком ответчику письме от 22 октября 2013 г. сообщалось о прибытии груза в порт Якутск и о необходимости получения груза.

По заявлению истца, принятый им на хранение груз не был получен ответчиком. При фактически сложившихся между истцом и ответчиком отношениях по хранению груза, плата за хранение груза в период с 22 октября 2013 г. по 30 июня 2014 г. не произведена. Согласно п. 4.3 договора в случае, если груз был принят для перевозки по истечении срока обязательного приема груза к перевозке, указанного в п. 1.2 настоящего договора, и задержан в пути в связи с длительным препятствием продолжению рейса и от грузовладельца в течение четырех суток не поступит распоряжение о том, как поступить с грузом, перевозчик имеет право:

- по своему усмотрению за счет грузовладельца оставить его на хранение согласно тарифам, установленным Приказом Госкомцен - РЭК РС(Я) от 1 апреля 2013 г. N 14, до появления возможности продолжения рейса, в том числе на судне в зимнее время года;

- или реализовать груз в порядке, предусмотренном ст. 85 КВВТ.

По делу установлено, что груз сдан грузоотправителем и принят грузоперевозчиком к перевозке не ранее чем 28 августа 2013 г., то есть после истечения установленного п. 1.2 договора обязательного срока (25 августа 2013 г.) для приема груза к перевозке.

Таким образом, суд, оценив представленные доказательства, установил, что истец принял груз на хранение, у ответчика была обязанность забрать недовезенный груз, однако данная обязанность не исполнена, оплата не произведена. Иск был удовлетворен (см. Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 1 июля 2015 г. N 04АП-2641/2015 по делу N А58-6825/2014).

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области