Статья 111 КВВТ РФ. Железнодорожные пути и склады


1. Железнодорожные пути в портах, предназначенные для перевозок грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, принадлежат железным дорогам.

2. Строительство и реконструкция в портах прирельсовых складов, предназначенных для приема и отправления грузов, перевозки которых осуществляются в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, проводятся в соответствии с проектами, согласованными с железными дорогами и другими заинтересованными организациями.


Комментарии к ст. 111 КВВТ РФ

Текст комментария: "КОММЕНТАРИЙ К КОДЕКСУ ВНУТРЕННЕГО ВОДНОГО ТРАНСПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 7 МАРТА 2001 Г. № 24-ФЗ"
Авторы: Т.А. Диканова, А.Н. Жеребцов, А.И. Бондарев, С.Н. Зайкова, А.В. Сивопляс, Н.А. Темникова, С.В. Ротко, Н.Ю. Чернусь, В.В. Ястребов, М.А. Беляев, Д.А. Подолян, Д.А. Тимошенко
Издание: 2019 год

1. В.В. Витрянским подчеркнуто: "Говоря о сфере применения правил о перевозках грузов в прямом смешанном сообщении, нельзя не отметить, что для осуществления таких перевозок соответствующие транспортные организации должны располагать необходимыми техническими возможностями. В частности, осуществление железнодорожно-водных перевозок грузов предполагает наличие на территории портов железнодорожных подъездных путей, а также прирельсовых складов и иных грузовых помещений" <158>.

--------------------------------

<158> Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Договоры о перевозке, буксировке, транспортной экспедиции и иных услугах в сфере транспорта. М.: Статут, 2003.

В п. 1 комментируемой статьи определяется правовой статус железнодорожных путей в портах, предназначенных для перевозок грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении. Указанные пути закрепляются за железными дорогами и, соответственно, числятся на их балансе. Таким образом, обслуживание таких путей производится железной дорогой.

Аналогичные правила устанавливают и Правила перевозок грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, утв. МПС СССР, Минморфлотом СССР, Минречфлотом РСФСР 17/24 апреля 1956 г. (§ 112). В них закреплено, что железнодорожные пути в морских и речных портах, предназначенные для перевозки грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, принадлежат железной дороге.

Обязанности по ремонту и наблюдению за техническим состоянием этих путей лежат на железной дороге.

При этом средствами и за счет портов (пристаней) осуществляются:

- освещение районов маневровой работы портов (пристаней), мест погрузки и выгрузки, а в необходимых случаях и освещение вагонов при погрузке или выгрузке производится средствами и за счет портов (пристаней);

- очистка находящихся на территории порта (пристани) путей, принадлежащих железной дороге, переездов и погрузочно-разгрузочных мест от мусора, остатков груза, снега и льда, а также вывоз снега и мусора осуществляется средствами и за счет портов (пристаней).

Однако согласно ст. 67 Устава железнодорожного транспорта железнодорожные пути в речных портах, предназначенные для перевозок грузов в прямом смешанном сообщении, могут принадлежать владельцам инфраструктур или осуществляющим перевалку грузов в портах организациям.

Определение правового статуса железнодорожных путей в портах как собственности железной дороги позволяет решать практические вопросы по эксплуатации данных путей.

Пример: ООО "Нефрас" обратилось в суд с иском к ОАО "Енисейское речное пароходство" об обязании не чинить препятствий по пользованию железнодорожным подъездным путем. В ходе рассмотрения дела судом было установлено, что истцу принадлежит на праве собственности (свидетельство серии 19АА N 002675 от 29 июня 2004 г.) подъездной железнодорожный путь N 12а длиной 862 погонных метра от знака "Граница подъездного пути" до упора. Данный путь является продолжением железнодорожного подъездного пути N 12 промышленного узла Рыбаки, находящегося на балансе Абаканской дистанции пути Красноярской железной дороги (справка N 198 от 18 августа 2003 г.), в точке установки знака "Граница подъездного пути". Подача и уборка вагонов ООО "Нефрас" на подъездной путь N 12а и обратно возможна только через ветку N 12, проходящую через земельный участок, принадлежащий ответчику на праве бессрочного пользования. На железнодорожном пути N 12 ответчиком установлены запирающие металлические ворота на въезде и выезде из порта.

Арбитражный суд Республики Хакасия квалифицировал спорные правоотношения как отношения, вытекающие из негаторного иска об устранении препятствий в пользовании железнодорожным подъездным путем N 12а, расположенным по адресу: г. Абакан, ул. Толстого, 67, и принадлежащим истцу на праве собственности.

Судом установлено, что подача и уборка вагонов истцу на его подъездной путь N 12а и обратно возможна только через ветку N 12, проложенную по территории порта, то есть по земельному участку, занятому железнодорожным подъездным путем N 12.

Земельный участок, занятый железнодорожным путем N 12, суд признал находящимся в пользовании ОАО "РЖД" как в силу закона - ст. 87, 90 ЗК, так и по факту регистрации права собственности на железнодорожный путь N 12. Суд кассационной инстанции согласился с позицией суда первой инстанции об удовлетворении исковых требований об устранении препятствий, поскольку в связи с осуществлением ответчиком хозяйственной деятельности созданы препятствия в эксплуатации железнодорожного подъездного пути его собственником - истцом по делу (см. Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 6 июля 2005 г. N А74-3131/04-К1-Ф02-3177/05-С2).

2. Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает правило о том, что строительство и реконструкция в портах прирельсовых складов, предназначенных для приема и отправления грузов, перевозки которых осуществляются в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, проводятся в соответствии с проектами, согласованными с железными дорогами и другими заинтересованными организациями.

В соответствии с Приказом МПС РФ N 1/ЦЗ, Минтранса N 4 от 20 января 1999 г. "О порядке проектирования и строительства железнодорожных путей в морских и речных портах" проектные задания разрабатываются на основе:

- исходных данных Минтранса, в состав которых обязательно включаются: грузооборот по родам грузов на расчетные сроки перевозок, технология работы порта и планы размещения причалов, внутрипортовых железнодорожных путей, прирельсовых складов и других сооружений;

- технических условий на примыкание железнодорожных подъездных путей от порта к железнодорожным путям общего пользования (предпортовой железнодорожной станции), усиление действующих железнодорожных подходов и технических параметров железнодорожного подъездного пути, внутрипортовых железнодорожных путей, сооружений и устройств, непосредственно обеспечивающих перевозки грузов, выдаваемых соответствующей железной дорогой;

- технических условий на примыкание к действующим сетям и системам инженерного обеспечения, выдаваемых соответствующими организациями органов местного самоуправления;

- требований к уровню социального и культурного обеспечения населения, выдаваемых органами местного самоуправления;

- требований по обеспечению уровня экологического воздействия на окружающую среду, выдаваемых местными природоохранными органами.

Задайте вопрос юристу:
+7 (499) 703-46-71 - для жителей Москвы и Московской области
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области