1. В случае, если договором перевозки груза или договором буксировки не предусмотрено иное, при неподаче транспортных средств для перевозки груза или буксировки буксируемого объекта в соответствии с принятой заявкой или договором перевозки груза, договором буксировки перевозчик или буксировщик несет ответственность в пределах причиненных грузоотправителю или отправителю буксируемого объекта убытков.
2. В случае, если договором перевозки груза или договором буксировки не предусмотрено иное, за непредъявление груза или буксируемого объекта, а также за неиспользование по иным причинам поданных транспортных средств грузоотправитель или отправитель буксируемого объекта несет ответственность в пределах причиненных перевозчику или буксировщику убытков.
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Комментарии к ст. 115 КВВТ РФ
1. Согласно ст. 393 ГК РФ основной формой ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства является возмещение причиненных убытков. В свою очередь, п. 1 ст. 794 ГК РФ предусматривает, что участники обязательства за неподачу под погрузку транспортных средств и их неиспользование несут взаимную ответственность, установленную транспортными уставами и кодексами.
В рамках ст. 115 Кодекса к имущественной ответственности в виде штрафа могут быть привлечены:
- перевозчик или буксировщик - за неподачу транспортных средств в соответствии с принятой заявкой или договором;
- грузоотправитель или отправитель буксируемого объекта - за непредъявление груза или буксируемого объекта или за неиспользование поданных транспортных средств.
2. Комментируемая статья по размеру санкций, применяемых при невыполнении заявки (заказа) на перевозку грузов, ставит участников перевозочного процесса - перевозчика (буксировщика), грузоотправителя (отправителя буксируемого объекта) - в равное положение. К ним применяются равные санкции. Размер штрафа составляет:
- при перевозке груза на судне или буксировке буксируемого объекта - 0,1 размера минимального размера оплаты труда за каждую тонну груза или буксируемого объекта;
- при перевозке груза в контейнерах - 0,5 размера минимального размера оплаты труда за каждый контейнер массой брутто до 5 тонн включительно, минимального размера оплаты труда за каждый контейнер массой брутто от 5 до 10 тонн включительно, двух размеров минимального размера оплаты труда за каждый контейнер массой брутто свыше 10 тонн.
Практику применения комментируемой статьи можно проиллюстрировать следующим примером из судебной практики. ЗАО "Финмар Сервис" обратилось с иском в арбитражный суд к ЗАО "Волгарь Фрахт Форвард" о взыскании штрафа за неподачу транспортных средств в сумме 549310 рублей 02 коп.
Заявленное требование основано на ст. 115 КВВТ РФ и мотивировано тем, что ЗАО "Волгарь Фрахт Форвард" не выполнило обязанность, предусмотренную договором фрахтования, по своевременной подаче флота под погрузку.
Суд первой инстанции частично удовлетворил исковые требования ЗАО "Финмар Сервис", взыскав с ответчика 300000 рублей штрафа. При этом суд сослался на статьи 309, 333 и 787 ГК РФ и ст. 115 КВВТ РФ и установил неисполнение со стороны ответчика договорных обязанностей.
Вторая инстанция, сославшись на ст. 432 ГК РФ, пришла к выводу, что воля и волеизъявление сторон были направлены на заключение договора об организации перевозок грузов, который сторонами не заключен в виду недостижения контрагентами его существенных условий: заявок с указанием объема груза, количества транспортных средств и графиков их подачи.
Судом было установлено, что стороны подписали чартерный договор, по условиям которого подача флота производится только по взаимному согласованию сторон и подтверждается в письменном виде. Стороны предусмотрели, что конкретные сроки начала и окончания отгрузки, наименования судов, объемы отправлений согласовываются дополнительно в письменной форме путем сообщений по телексу или факсу.
В соответствии с дополнением к договору в обязанности судовладельца входит подача флота под погрузку в согласованное с фрахтователем время. При этом ЗАО "Волгарь Фрахт Форвард" не менее чем за трое суток до подхода подаваемого под погрузку судна в порт погрузки представляет по телексу, факсу, электронной почтой фрахтователю номинацию судов: название, год постройки, дату подхода судна в порт.
По письмам истца стороны согласовывали график подачи флота в порт под погрузку.
Согласно ст. 115 КВВТ РФ перевозчик за неподачу транспортных средств для перевозки груза в соответствии с принятой заявкой или договором несет имущественную ответственность в виде штрафа при перевозке груза на судне - 0,1 размера минимального размера оплаты труда за каждую тонну груза.
Суд первой инстанции дал оценку представленным ЗАО "Финмар Сервис" доказательствам: письмам истца о предоставлении графиков подачи флота под погрузку и пришел к обоснованному выводу, что в нарушение дополнения к чартеру ЗАО "Волгарь Фрахт Форвард" уклонялся от согласования с истцом конкретных сроков начала и окончания отгрузки грузов и график подачи судов под погрузку.
Следовательно, суд правомерно применил к неисправному контрагенту санкцию, предусмотренную ст. 115 КВВТ РФ за неподачу транспортных средств для перевозки грузов, приняв во внимание положения ст. 333 ГК РФ <272>.
--------------------------------
<272> Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 29 января 2007 г. по делу N А43-37940/2005-27-1102.
3. Перевозчик и отправитель груза освобождаются от ответственности в случае неподачи транспортных средств либо неиспользования поданных транспортных средств, если это произошло вследствие (п. 2 ст. 794 ГК РФ):
- непреодолимой силы, а также иных явлений стихийного характера (пожаров, заносов, наводнений) и военных действий;
- прекращения или ограничения перевозки грузов в определенных направлениях, установленного в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом или Кодексом;
- в иных случаях, предусмотренных транспортными уставами и кодексами. Так, грузоотправитель или отправитель буксируемого объекта освобождается от ответственности, предусмотренной ст. 115 Кодекса, если груз или буксируемый объект не был предъявлен для перевозки или буксировки вследствие ограничения или запрещения движения судов, установленных в соответствии со ст. 77 Кодекса.
Таким образом, ГК РФ допускает возможность установления ответственности соглашением перевозчика с грузовладельцами. Однако как общее правило нельзя договориться об устранении ответственности либо об ее ограничении. Изъятие допускается только применительно к перевозке груза и в случае, если возможность такого соглашения будет предусмотрена Кодексом.