1. По результатам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений:
1) о направлении уголовного дела по подсудности в случае, предусмотренном частью пятой настоящей статьи;
2) о возвращении уголовного дела прокурору;
3) о приостановлении производства по уголовному делу;
4) о прекращении уголовного дела;
4.1) о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в соответствии со статьей 25.1 настоящего Кодекса и назначении обвиняемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, предусмотренной статьей 104.4 Уголовного кодекса Российской Федерации;
5) о назначении судебного заседания;
6) об отложении судебного заседания в связи с наличием не вступившего в законную силу приговора, предусматривающего условное осуждение лица, в отношении которого в суд поступило уголовное дело, за ранее совершенное им преступление;
7) о выделении или невозможности выделения уголовного дела в отдельное производство в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и о назначении судебного заседания;
8) о соединении или невозможности соединения уголовных дел в одно производство в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, и о назначении судебного заседания.
2. Решение судьи оформляется постановлением в соответствии с требованиями части второй статьи 227 настоящего Кодекса.
3. В постановлении должны быть отражены результаты рассмотрения заявленных ходатайств и поданных жалоб.
3.1. В постановлении о прекращении уголовного дела или уголовного преследования с назначением обвиняемому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в соответствии со статьей 25.1 настоящего Кодекса должны быть также указаны размер судебного штрафа, срок и порядок исполнения данной меры уголовно-правового характера.
4. Если судья удовлетворяет ходатайство об исключении доказательства и при этом назначает судебное заседание, то в постановлении указывается, какое доказательство исключается и какие материалы уголовного дела, обосновывающие исключение данного доказательства, не могут исследоваться и оглашаться в судебном заседании и использоваться в процессе доказывания.
5. Если в ходе предварительного слушания прокурор изменяет обвинение, то судья также отражает это в постановлении и в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, направляет уголовное дело по подсудности.
6. Если при разрешении ходатайства обвиняемого о предоставлении времени для ознакомления с материалами уголовного дела суд установит, что требования части пятой статьи 109 настоящего Кодекса были нарушены, а предельный срок содержания обвиняемого под стражей в ходе предварительного следствия истек, то суд изменяет меру пресечения в виде заключения под стражу, удовлетворяет ходатайство обвиняемого и устанавливает ему срок для ознакомления с материалами уголовного дела.
7. Судебное решение, принятое по результатам предварительного слушания, может быть обжаловано в порядке, предусмотренном главами 45.1 и 47.1 настоящего Кодекса, за исключением судебного решения о назначении судебного заседания в части разрешения вопросов, указанных в пунктах 1, 3 - 5 части второй статьи 231 настоящего Кодекса.
См. все связанные документы >>>
+7 (812) 309-95-68 - для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Комментарии к ст. 236 УПК РФ
1. По итогам предварительного слушания уголовное дело может быть направлено по подсудности только, если в ходе предварительного слушания прокурор изменил обвинение так, что обвиняемому после этого стало вменяться преступление меньшей тяжести, отнесенное к подсудности нижестоящего суда.
2. Из закрепленной в ч. 2 ст. 265 УПК обязанности суда следует то, что изменять обвинение даже во время предварительного слушания прокурор в праве лишь путем вынесения письменного документа - постановления. Подсудимому вручается копия постановления прокурора об изменении обвинения. При этом судебное разбирательство уголовного дела не может быть начато ранее 7 суток со дня вручения обвиняемому копии указанного документа (ч. 2 ст. 265 УПК).
3. Постановление о назначении судебного заседания по итогам предварительного слушания состоит из вводной, описательной и резолютивной частей.
4. В вводной части постановления указывается:
1) наименование документа;
2) город, день, месяц и год его составления;
3) наименование суда, фамилия, инициалы судьи, принявшего решение о назначении судебного заседания;
4) сведения об участвующих в предварительном слушании лицах:
а) процессуальное положение, наименование органа прокуратуры, фамилия, инициалы прокурора или фамилия, инициалы должностного лица органа дознания, выступающего в качестве государственного обвинителя;
б) процессуальное положение, фамилия, инициалы подсудимого;
в) процессуальное положение, фамилия, инициалы, номер удостоверения защитника, данные об ордере, подтверждающем факт заключения с ним соглашения на защиту;
г) процессуальное положение, фамилия, инициалы секретаря;
д) процессуальное положение, фамилия, инициалы каждого иного участника;
5) сведения об уголовном деле:
а) номер уголовного дела,
б) фамилия, инициалы обвиняемого,
в) пункт, часть, статья УК, по которым он обвиняется.
5. Описательная часть содержит следующие сведения:
1) о фамилии, инициалах обвиняемого;
2) о заявленных (подтвержденных) или нет ходатайствах обвиняемого;
3) о содержании ходатайства;
4) о решение по ходатайству (удовлетворено, отклонено);
5) о процессуальном положении, фамилии, инициалах других участников, имеющих самостоятельный интерес в процессе;
6) о поступлении или нет от них ходатайств;
7) о решении по ходатайству (удовлетворено, отклонено);
8) о составе суда, которому подсудно рассмотрение данного уголовного дела;
9) о ст. ст. 227 и 236 УПК, которыми судья руководствовался, принимая это решение.
6. В резолютивной части постановления помимо самого решения указываются:
1) открытым или закрытым будет назначаемое судебное заседание;
2) фамилия, инициалы обвиняемого;
3) пункт, часть, статья УК, по которым он обвиняется;
4) составе суда, которым будет рассмотрено данное уголовное дело;
5) решение о вызове в судебное заседание представленных сторонами в списках лиц;
6) процессуальное положение, фамилия, инициалы указанных в списках лиц, кого вызывать не следует;
7) процессуальное положение, фамилия, инициалы лиц, подлежащих дополнительному (несмотря на отсутствие их в списках лиц, подлежащих вызову) вызову;
8) решение об изменении или оставлении без изменения меры пресечения;
9) порядок обжалования постановления в части разрешения вопроса о мере пресечения.
В резолютивной части, если таковые принимались, отражаются также решения (распоряжения):
10) о назначении обвиняемому защитника;
11) об обеспечении явки присяжных заседателей (кому поручено и какое количество присяжных заседателей);
12) о доставлении подсудимого в помещение суда на указанное время.
7. Приняв по итогам предварительного слушания решение о назначении судебного заседания и рассмотрении дела судом присяжных, судья в вынесенном по итогам предварительного слушания постановлении определяет число присяжных заседателей, подлежащих вызову в судебное заседание, и при наличии в материалах дела доказательств, полученных с нарушением закона либо недопустимых по иным основаниям, исключает их из разбирательства дела.
8. Исходя из редакции ч. 7 коммент. ст., а равно разъяснений, сделанных в свое время Конституционным Судом РФ, обжалованию подлежат вынесенное по итогам предварительного слушания постановления суда о направлении уголовного дела по подсудности <1097>, о приостановлении производства по делу <1098> и др.
--------------------------------
<1097> См.: Определение Конституционного Суда РФ от 9 июня 2004 г. N 223-О "По жалобе гражданина Евгения Юрьевича Алексеенко на нарушение его конституционных прав положениями частей пятой и седьмой статьи 236 УПК Российской Федерации" // Собр. законодательства РФ. 2004. N 40. Ст. 3989.
<1098> См.: Постановление Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2003 г. N 18-П "По делу о проверке конституционности положений статей 125, 219, 227, 229, 236, 237, 239, 246, 254, 271, 378, 405 и 408, а также глав 35 и 39 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами судов общей юрисдикции и жалобами граждан" // Собр. законодательства РФ. 2003. N 51. Ст. 5026.
9. См. также комментарий к ст. ст. 24, 27, 74, 108, 109, 227, 235, 237 - 239, 427 УПК.