Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 5 АПК РФ. ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ДЕЛЕ, И ИНЫЕ УЧАСТНИКИ АРБИТРАЖНОГО ПРОЦЕССА>Статья 40. Состав лиц, участвующих в деле

Лицами, участвующими в деле, являются:


стороны;


заявители и заинтересованные лица - по делам особого производства, по делам о несостоятельности (банкротстве) и в иных предусмотренных настоящим Кодексом случаях;


третьи лица;


прокурор, государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы и организации, граждане, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.





1. Лица, участвующие в деле, - это те участники арбитражного процесса, которых объединяют следующие основные признаки. Во-первых, они выступают в арбитражном процессе самостоятельно, т.е. совершают соответствующие процессуальные действия от своего имени. Во-вторых, они обладают собственным юридическим интересом в решении суда. При этом юридический интерес лиц, участвующих в деле, не некая субъективная, а вполне объективная категория, поскольку означает возможность реального воздействия судебного акта по делу на их права, обязанности и законные интересы. Причем если подобного влияния нет, то это свидетельствует об отсутствии у соответствующего лица юридического интереса к делу. И, следовательно, оно не вправе участвовать в нем в качестве лица, участвующего в деле.

И наконец, в-третьих, лиц, участвующих в деле, объединяет распространение на них в пределах, установленных законом, юридической силы судебного акта.

2. По характеру юридического интереса к исходу дела лица, участвующие в арбитражном деле, можно подразделить на две группы. К первой относятся те лица, которые имеют личный (именуемый иногда и субъективным) интерес (последний имеет материально-правовую и процессуальную составляющие), так как они заинтересованы в вынесении арбитражным судом благоприятного для них финального судебного акта. К их числу АПК относит:

а) стороны (абз. 2 ст. 40 АПК);

б) заявителей и заинтересованных лиц по делам особого производства, по делам о несостоятельности и в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом (абз. 3 ст. 40 АПК);

в) третьи лица (абз. 4 ст. 40 АПК).

Ко второй группе принадлежат лица, не имеющие личного (субъективного) интереса к исходу дела. Интерес лиц, входящих в эту группу, вплоть до изменений, внесенных Федеральным законом от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ, традиционно именовался "государственным, общественным". Собственно, ст. 32 АПК 1995 г. и содержала эту формулировку.

В первоначальном проекте АПК указанная выше формулировка была изменена на категорию "публичные интересы". Но последняя была юридически очень неопределенной, что вызвало немало критики среди процессуалистов. Законодатель принял эту формулировку лишь применительно к делам по заявлениям государственных и иных органов (ст. 53 АПК).

Интерес лиц, относящихся ко второй группе, в любом случае направлен на защиту прав и охраняемых законом интересов других лиц. Поэтому интерес этой категории лиц, участвующих в деле, носит лишь процессуальный характер (именно поэтому указанных лиц иногда именуют "процессуальными истцами"), сводящийся к тому, чтобы было вынесено законное решение, защищающее ту сторону, права которой нарушены.

К числу подобных лиц, участвующих в деле, АПК относит (абз. 5 ст. 40 АПК):

а) прокуроров;

б) государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы, обратившиеся в арбитражный суд в случаях, предусмотренных законом.

В силу изменений, внесенных Федеральным законом от 19 июля 2009 г. N 205-ФЗ в абз. 5 ст. 40 АПК, круг субъектов, перечисленных в этой норме, расширен, в него включены не только иные органы (как это было со времен принятия АПК 2002 г.), но и иные организации, а также граждане. Это расширение субъектов данной категории обусловлено появлением в АПК новых глав: гл. 28.2 "Рассмотрение дел о защите законных прав и интересов группы лиц", а также связанной с ней гл. 28.1 "Рассмотрение дел по корпоративным спорам" (ст. 225.11 АПК). Согласно ч. 1 ст. 225.10 АПК юридическое и физическое лицо, являющееся участником правоотношения, из которого возникли спор и требование, обладают правом на обращение в арбитражный суд в защиту нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов других лиц, являющихся участниками этого же правоотношения. В защиту прав и законных интересов группы лиц также могут обратиться органы, организации и граждане в случаях, предусмотренных федеральным законом.

Следует иметь в виду, что обращение в арбитражный суд в интересах других лиц возможно не только в случаях, предусмотренных АПК, но также и тогда, когда указанное право предусмотрено иным законом. Этот вывод следует, например, из п. 1 ст. 22 Федерального закона от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" <1>. Согласно этой норме саморегулируемая организация арбитражных управляющих может от своего имени обжаловать в установленном порядке любые акты, решения и (или) действия либо бездействие органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и их должностных лиц, нарушающие не только ее права и законные интересы, но и права и законные интересы ее члена или членов либо создающие угрозу такого нарушения. Следовательно, когда речь идет о защите прав и законных интересов членов саморегулируемой организации, последняя, инициируя дело, выступает в защиту прав и интересов иных лиц.

--------------------------------

<1> См.: СЗ РФ. 2002. N 43. Ст. 4190.

Кроме того, легитимизация участия лиц, относящихся ко второй группе, в арбитражных делах основана не только на нормах АПК, но и на нормах, содержащихся в иных федеральных законах, что усматривается из ч. 1 ст. 53 АПК, в которой содержится соответствующая отсылочная норма (в "случаях, предусмотренных федеральным законом").

3. Применительно к некоторым лицам, относящимся к первой группе, АПК содержит некоторые новые формулировки. Если "заявители", а также "заинтересованные лица" относились по АПК 1995 г. к числу лиц, участвующих в деле по делам об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и о несостоятельности (банкротстве) организаций и граждан и этот список дел был исчерпывающим (ст. 32 АПК 1995 г.), то действующий АПК содержит указание на этих субъектов как лиц, участвующих и в иных делах, предусмотренных Кодексом (например, ст. 191).

4. Конкретный состав лиц, участвующих в деле, зависит от категории дела (ст. ст. 202, 207, 213, 230, 236 и др.), а также его материально-правовой специфики. Следовательно, в них не обязательно одновременное участие всех тех лиц, которые указаны в абз. 1 - 4 ст. 40 АПК.

5. Особое место среди участников арбитражного процесса занимает арбитражный суд (судья). В отличие от лиц, участвующих в деле, указанных в ст. 40 АПК, арбитражный суд - обязательный субъект арбитражно-процессуальных правоотношений. Без него дело не может быть рассмотрено. Именно этим объясняется, что основные нормы, касающиеся процессуального положения судьи (суда), сосредоточены в гл. 2 АПК, в иных же нормах АПК содержатся указания на другие конкретные права и обязанности суда.