Арбитражный процессуальный кодекс>Раздел III АПК РФ. ПРОИЗВОДСТВО В АРБИТРАЖНОМ СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ ПО ДЕЛАМ, ВОЗНИКАЮЩИМ ИЗ АДМИНИСТРАТИВНЫХ И ИНЫХ ПУБЛИЧНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ>Глава 25 АПК РФ. РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ>§ 2. Рассмотрение дел об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности>Статья 208. Подача заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности

1. Заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности подается в арбитражный суд по месту нахождения или месту жительства заявителя либо по месту нахождения административного органа, которым принято оспариваемое решение о привлечении к административной ответственности.


2. Заявление может быть подано в арбитражный суд в течение десяти дней со дня получения копии оспариваемого решения, если иной срок не установлен федеральным законом.


В случае пропуска указанного срока он может быть восстановлен судом по ходатайству заявителя.


3. По ходатайству заявителя арбитражный суд может приостановить исполнение оспариваемого решения.


4. Заявление об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности государственной пошлиной не облагается.





1. Для подачи заявления по делу об оспаривании решения по поводу привлечения субъекта экономической деятельности к административной ответственности необходимо обратиться в арбитражный суд по месту нахождения (жительства) привлеченного к ответственности лица, потерпевшего, обратившегося с заявлением об оспаривании решения административного органа либо месту нахождения самого административного органа. Таким образом, законодатель устанавливает альтернативную подсудность.

Право выбора принадлежит заявителю, под которым понимается лицо, привлеченное к административной ответственности, или потерпевшее лицо. Поэтому и тот и другой вариант выбора подсудности заявленного спора об оспаривании решения административного органа о привлечении к ответственности будет правильным.

2. Законодателем определен сокращенный десятидневный срок обжалования в арбитражный суд принятого уполномоченным на то административным органом решения о привлечении к ответственности. Иной срок может быть установлен для отдельных категорий административных правонарушений федеральным законом.

Пропущенный по уважительной причине срок судебного обжалования принятого административным органом решения может быть арбитражным судом восстановлен. Рассмотрение вопроса о восстановлении нарушенного срока производится только по ходатайству заявителя. Инициатива арбитражного суда арбитражным процессуальным законом не предусмотрена.

Если основания для восстановления пропущенного процессуального срока не будут арбитражным судом обнаружены (причины не будут признаны уважительными), то последует отказ в его восстановлении.

3. Подача ходатайства необходима и для рассмотрения вопроса о приостановлении исполнительного производства по решению административного органа. Лишь по результатам рассмотрения такого ходатайства арбитражным судом исполнение оспариваемого решения административного органа может быть приостановлено.

Приостановление исполнения решения административного органа о применении санкций за административное правонарушение, совершенное субъектом предпринимательской деятельности, целесообразно при наличии сомнений в правомерности и обоснованности принятого административным органом решения либо наличии явной ошибки при его принятии.

4. Оспаривание решения административного органа о применении к субъекту экономической деятельности карательных административных санкций является вынужденной мерой защиты нарушенных прав в судебном порядке.

Даже при наличии сомнений в законности принятого административным органом решения о его привлечении к административной ответственности недопустимо создавать препятствия для проверки властного и карающего решения в судебном порядке.

Этими обстоятельствами объясняются закрепленные в арбитражном процессуальном законе льготы, связанные с освобождением заявителя от оплаты государственной пошлины.