bigstock-Accounting-42944983.jpg

Денежное обязательство — это обязательство, которое наступает в силу заключения кредитного договора, связанного с передачей одним лицом денежных средств другому лицу. В своей сущности оно представляет собой правоотношение, дающее право требовать возврат денежных средств в указанный в договоре срок и в определённом объёме. Обычно договор составляется таким образом, что учитывает потенциальную возможность просрочки и регламентирует обязанности сторон в таком случае. Это выражается в виде неустойки. Если же этого не произошло, то право на неустойку за кредитором всё равно сохраняется. Он может потребовать от должника уплаты процентов на основании ст. 395 ГК РФ.

Сущность ст. 395 ГК РФ и порядок её применения

Ст. 395 ГК РФ не носит указательного характера и не создавалась для того, чтобы вмешиваться в вопросы заключения договоров. Она устанавливает правила, которые вступают в силу в том случае, если граждане не установили свой процент и иное не предусмотрено каким-либо законом, действующим на территории РФ, и самим договором. Кроме этого за кредитором сохраняется право требовать от должника большего, чем даст результат вычислений на базе этой статьи, если считает свои права нарушенными более серьёзно.

Однако она накладывает на действия кредиторов некоторые ограничения. К ним относится:

  • невозможность требовать от должника процентов, начисляемых на базе этой статьи, если в договоре и так указана неустойка;
  • начислять проценты на проценты, использовать сложные формулы расчета процентной ставки, предусматривающие, что проценты начисляются не на сумму долга, а на сумму, увеличенную другими расчетами.

Кроме этого, на основании п. 6 ст. 395 ГК РФ, суд может уменьшить даже предусмотренные договором проценты, если сочтёт реальные последствия от неисполнения должником своих обязательств несоразмерными тем процентам, которые пытается насчитать кредитор. Это делается по заявлению должника и не является вмешательством в саму свободу заключения любых договоров. ГК РФ указывает на то, что ни одна из сторон не вправе извлекать выгоду из своего недобросовестного поведения.

Практическое применение в проведении расчетов

Основной новеллой настоящей редакции ст. 395 ГК РФ является привязка процентов по финансовым договорам, заключённым в рамках гражданского правового оборота, к ключевой ставке Банка России. До этого использовалась средняя ставка банковского процента по вкладам физических лиц.

Последнее изменение произошло 01.08.2016 года, когда вступил в силу закон № 315-ФЗ от 03.07.2016 года, но переход на исчисление процентов по ставке ЦБ РФ произошло ещё в 2015 году, на базе ФЗ № 42-ФЗ от 8 марта 2015 года.

В настоящее время, для получения суммы процентов по всем договорам, к которым применима ст. 395 ГК РФ, нужно:

  1. умножить сумму долга, не погашенную в срок, на ключевую ставку ЦБ, действующую в период просрочки;
  2. умножить количество дней в году, когда просрочка была актуальной, на количество дней, за которые начисляются проценты;
  3. разделить первый результат на второй.

Отражение ст. 395 ГК РФ в решениях судов

В своём обзоре судебной практики, утвержденном Пленумом ВС в 25 ноября 2015 года, судебная коллегия ВС подчеркивала, что актуальной является ставка, действующая в период просрочки, а не подачи искового заявления. Если ставка за тот период в каком-то субъекте федерации не была опубликована, то применяется ставка, которая была опубликована последней, но применительно к периоду рассмотрения.

В любом случае для расчета берётся ставка, которая имеет отношение к федеральному округу, где проживает должник, если это физическое лицо, или по адресу регистрации юридического лица.

В некоторых случаях приобретает важность и ещё одно обстоятельство. Кредитор вправе требовать и получить процент на сумму судебных издержек. Этот вопрос достаточно долго оставался спорным, поскольку суммы процентов не должны начисляться на суммы экономических (финансовых) санкций (п. 37, п. 38 Постановления № 7 Пленума ВС от 2016 года).

Однако в 2017 году, разбирая дело о неустойке, судья ВС отметил, что судебные расходы, которые понёс кредитор, взысканные с должника на основании ст. 110 АПК РФ, говорят о том, что у должника возникло перед кредитором обязательство. В данном случае не играет роли в материальных или процессуальных правоотношениях это произошло. Поэтому кредитор вправе требовать проценты на понесенные им судебные расходы.