Гражданский кодекс часть 4>Раздел VII ГК РФ. ПРАВА НА РЕЗУЛЬТАТЫ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛИЗАЦИИ>Глава 73 ГК РФ. ПРАВО НА СЕЛЕКЦИОННОЕ ДОСТИЖЕНИЕ>§ 3. Распоряжение исключительным правом на селекционное достижение>Статья 1426. Договор об отчуждении исключительного права на селекционное достижение

По договору об отчуждении исключительного права на селекционное достижение (договор об отчуждении патента) одна сторона (патентообладатель) передает или обязуется передать принадлежащее ей исключительное право на соответствующее селекционное достижение в полном объеме другой стороне - приобретателю исключительного права (приобретателю патента).





1. В комментируемой статье применительно к исключительному праву на селекционное достижение воспроизводится понятие договора об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности, предусмотренное в п. 1 ст. 1234 ГК. При этом патентная форма охраны исключительного права на селекционное достижение и наименование соответствующего правообладателя предопределили введение второго названия рассматриваемого договора как договора об отчуждении патента.

Правовой режим договора об отчуждении патента на селекционное достижение определяется, главным образом, положениями гл. 69 ГК. При этом следует иметь в виду, что договор об отчуждении представляет собой обобщенную правовую форму, вводимую законодателем для договорного оформления взаимоотношения сторон на случай передачи патентообладателем исключительного права другому лицу в полном объеме. Предусмотренные Кодексом правила о договоре об отчуждении патента подлежат применению ко всякому договору, предметом которого является переход исключительного права в целом к другому лицу - новому патентообладателю. Они распространяются и на договоры, объектом которых является передача комплекса имущественных прав, включающего в числе прочих исключительное право на селекционное достижение, например договор продажи предприятия (§ 8 гл. 30 ГК).

2. В соответствии с п. 1 ст. 1234 и ст. 1426 ГК договор об отчуждении патента может быть как реальным, когда для заключения договора необходима передача соответствующего права, так и консенсуальным, когда договор признается заключенным в момент выражения сторонами воли на его заключение. Соответственно, в первом случае речь идет о передаче патентообладателем исключительного права на селекционное достижение, а во втором - об обязанности патентообладателя передать исключительное право в будущем.

3. В пункте 3 ст. 1234 ГК в соответствии с п. 3 ст. 423 ГК установлена презумпция возмездности договора об отчуждении патента. Следовательно, по общему правилу приобретатель патента обязан уплатить патентообладателю вознаграждение за передачу исключительного права на селекционное достижение. В то же время стороны могут договориться и о безвозмездности договора об отчуждении патента.

Указанная презумпция, однако, имеет некоторые особенности, связанные с тем, что в силу уникальности результата интеллектуальной деятельности к нему не могут быть применены правила п. 3 ст. 424 ГК, позволяющие путем сопоставления с ценой аналогичного товара восполнить отсутствующее в возмездном договоре условие о размере причитающегося патентообладателю вознаграждения. Поэтому при отсутствии в возмездном договоре об отчуждении патента условия о вознаграждении или о порядке его определения соответствующий договор в силу прямого указания п. 3 ст. 1234 ГК считается незаключенным. Следовательно, условие о вознаграждении в возмездном договоре об отчуждении патента относится к числу его существенных условий (п. 1 ст. 432 ГК).

4. Рассматривая право на получение вознаграждения за отчуждение исключительного права в качестве одного из важнейших субъективных прав патентообладателя, законодатель уделяет особое внимание мерам, направленным на обеспечение надлежащей реализации патентообладателем указанного права.

Так, в развитие положения п. 2 ст. 450 ГК, предусматривающего право стороны по договору потребовать в судебном порядке расторжения договора в случае существенного нарушения договора другой стороной, устанавливаются дополнительные меры, гарантирующие защиту интересов патентообладателя в случае, когда нарушение приобретателем патента обязанности выплатить патентообладателю вознаграждение за приобретение исключительного права является существенным.

В соответствии с п. 2 ст. 450 ГК существенным признается такое нарушение договора одной из сторон, которое влечет для другой стороны ущерб, лишающий ее в значительной степени того, на что она была вправе рассчитывать при заключении договора. При существенном нарушении приобретателем патента обязанности выплатить патентообладателю в установленный договором об отчуждении патента срок вознаграждение за приобретение исключительного права на селекционное достижение Кодекс устанавливает различные последствия в зависимости от того, перешло указанное право к приобретателю патента или нет.

В соответствии с абз. 1 п. 5 ст. 1234 ГК в случае, когда договор об отчуждении патента был зарегистрирован и исключительное право, следовательно, перешло к приобретателю патента, прежний правообладатель вправе потребовать в судебном порядке перевода на себя прав приобретателя исключительного права. Указанное правило по существу представляет собой допускаемое законом исключение из общего запрета требования сторонами возврата того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения договора (п. 4 ст. 453 ГК).

Если же исключительное право на селекционное достижение не перешло к приобретателю патента (т.е. договор об отчуждении патента еще не был зарегистрирован), то патентообладателю предоставляется право отказаться от договора в одностороннем порядке (абз. 2 п. 5 ст. 1234 ГК) без обращения в суд.

При этом независимо от того, в какой момент - до государственной регистрации договора об отчуждении патента или после нее - происходит расторжение договора, в п. 5 ст. 1234 ГК, вслед за общей нормой п. 5 ст. 453 ГК, признается право первоначального патентообладателя потребовать возмещения убытков, причиненных расторжением договора. Отсутствие каких-либо оговорок о размере убытков означает, что убытки подлежат возмещению в полном объеме, включая реальный ущерб и упущенную выгоду (ст. 15 ГК).

5. В соответствии с п. 2 ст. 1232, п. 2 ст. 1234 ГК договор об отчуждении патента заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации, поскольку исключительное право на селекционное достижение признается и охраняется в силу государственной регистрации соответствующего достижения (ст. 1414 ГК). В соответствии с п. 2 ст. 1439 ГК факт передачи патента вносится в Государственный реестр охраняемых селекционных достижений.

Несоблюдение письменной формы и требования государственной регистрации договора об отчуждении патента влечет ничтожность такого договора в соответствии с п. 1 ст. 165, ст. 168, п. 2 ст. 1234 ГК.

6. С государственной регистрацией договора об отчуждение патента связан и момент перехода от патентообладателя к приобретателю патента исключительного права на селекционное достижение. В соответствии с п. 4 ст. 1234 ГК указанное право переходит к приобретателю патента в момент государственной регистрации договора об отчуждении патента.