Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 4 ГПК РФ. ЛИЦА, УЧАСТВУЮЩИЕ В ДЕЛЕ >Статья 36. Гражданская процессуальная правоспособность

Гражданская процессуальная правоспособность признается в равной мере за всеми гражданами и организациями, обладающими согласно законодательству Российской Федерации правом на судебную защиту прав, свобод и законных интересов.





1. Гражданско-процессуальная правоспособность отличается от гражданской правоспособности.

2. Согласно ст. 17 ГК РФ гражданская правоспособность, иначе, способность иметь гражданские права и нести обязанности, признается в равной мере за всеми гражданами, возникает в момент рождения человека и прекращается его смертью.

3. Гражданско-процессуальная правоспособность гражданина может прекратиться в связи с его смертью, но по общему правилу она начинается и завершается вместе с началом и окончанием самого гражданского процесса.

4. Для того чтобы лицо стало носителем гражданско-процессуальной правоспособности, необходимо наличие юридического факта, возбудившего (ознаменовавшего начало) гражданский процесс. Иначе нельзя говорить о наличии гражданско-процессуальных правоотношений, в отрыве от которых гражданско-процессуального статуса, думается, вообще существовать не может. Трудно себе представить гражданина, у которого есть возможность, к примеру, представить доказательство, заявить отвод, ходатайство и т.п., когда гражданского процесса нет, в связи с тем, что заявления в суд не поступало или же оно разрешено, а решение по делу вступило в законную силу.

5. На более раннем этапе, но опять же не с момента рождения, у гражданина появляется лишь способность иметь предусмотренное ст. 3 ГПК РФ право обратиться в суд за защитой нарушенного или оспариваемого права, свободы и (или) законного интереса. Способность иметь указанное право возникает вместе с фактом нарушения права, свободы или законного интереса лица и возникновением соответствующего спора.

6. Под термином "всеми гражданами и организациями" в комментируемой статье подразумевается любое физическое и юридическое лицо.

7. Правила, касающиеся момента начала и окончания гражданско-процессуальной правоспособности, распространяются и на физических, и на юридических лиц. Гражданско-процессуальная правоспособность организаций (юридических лиц), в части обращения этих организаций в суд в порядке ст. 3, 4 ГПК РФ, начинается с момента нарушения хотя бы одного ее права, свободы (к примеру, предусмотренной ст. 8 Конституции РФ свободы экономической деятельности) или законного интереса либо с возникновения спора о ее (организации) праве, свободе или законном интересе.