Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации>Раздел I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Глава 5 ГПК РФ. ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО В СУДЕ >Статья 51. Лица, которые не могут быть представителями в суде

Судьи, следователи, прокуроры не могут быть представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.





1. Исходя из положений п. 54 ст. 5 УПК РФ судья, это должностное лицо, уполномоченное осуществлять правосудие. Соответственно, под понятием "судья", использованном в комментируемой и некоторых других статьях ГПК РФ, понимается председатель, заместитель председателя и члены любого суда общей юрисдикции и (или) арбитражного суда по должности, то есть судьи, осуществляющие свои обязанности на профессиональной основе.

2. Следователь - это уголовно-процессуальное понятие, определение которому дано в п. 41 ст. 5 УПК РФ. Согласно указанной норме права следователь - это должностное лицо, уполномоченное осуществлять предварительное следствие по уголовному делу, а также иные полномочия, предусмотренные УПК РФ.

3. Соответственно, под использованным законодателем в комментируемой статье термином "следователь" понимается лицо, законно состоящее в должности следователя (старшего следователя, следователя по особо важным делам, старшего следователя по особо важным делам) Следственного комитета при прокуратуре РФ, органов внутренних дел, органов федеральной службы безопасности или органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ. Предварительное следствие кроме следователя вправе осуществлять также следственная группа и руководитель следственного органа. Указанные субъекты уголовного процесса следователями не являются.

4. Незаконно состоящим в должности, к примеру, считается следователь Следственного комитета при прокуратуре РФ, не являющийся гражданином России <259>, так как согласно ст. 40.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокурорами и следователями могут быть только граждане Российской Федерации.

--------------------------------

<259> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 1996 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 10.

5. Процессуальным статусом следователя обладает также руководитель следственного органа, принявший к производству уголовное дело (ч. 2 ст. 39 УПК РФ), руководитель следственной группы (ст. 163 УПК РФ).

6. Несколько ограничен процессуальный статус следователя у следователя - члена следственной группы.

7. Прокурор, о котором идет речь в комментируемой статье, - это Генеральный прокурор РФ, прокуроры республик, краев, областей, прокуроры городов, действующие на правах прокуроров областей, прокуроры автономной области, автономных округов, районные и городские прокуроры, военные, транспортные и другие прокуроры, приравненные к прокурорам областей, районным или городским прокурорам, их заместители и помощники, прокуроры отделов и управлений прокуратур, действующие в пределах своей компетенции, закрепленной в Федеральном законе о прокуратуре и ГПК РФ.

8. Согласно ч. 1 ст. 40.1 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации" прокурорами и следователями Следственного комитета при прокуратуре РФ могут быть граждане Российской Федерации, имеющие высшее юридическое образование, полученное в образовательном учреждении высшего профессионального образования, имеющем государственную аккредитацию, и обладающие необходимыми профессиональными и моральными качествами, способные по состоянию здоровья исполнять возлагаемые на них служебные обязанности.

9. На должности следователей следственного отдела Следственного комитета при прокуратуре РФ по городу, району, приравненных к ним следственных подразделений в исключительных случаях могут назначаться лица, обучающиеся по юридической специальности в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию, и окончившие третий курс указанных образовательных учреждений.

10. Под закрепленным в настоящей статье наименованием "прокурор" следует понимать лиц, начиная от Генерального прокурора РФ до районных и городских прокуроров, включая военных, транспортных и других прокуроров, приравненных к прокурорам областей, районным или городским прокурорам, а также их заместителей и помощников (старших помощников, помощников по особо важным делам) прокуроров, действующих в пределах своей компетенции, у которых есть хотя бы одно гражданское процессуальное право или на которых возложена хотя бы одна гражданская процессуальная обязанность.

11. В целях обеспечения верховенства закона, единства и укрепления законности, защиты прав и свобод человека и гражданина, а также охраняемых законом интересов общества и государства прокуроры Российской Федерации осуществляют:

- надзор за исполнением законов федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций, а также за соответствием законам издаваемых ими правовых актов;

- надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина федеральными министерствами, государственными комитетами, службами и иными федеральными органами исполнительной власти, представительными (законодательными) и исполнительными органами субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами военного управления, органами контроля, их должностными лицами, а также органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций;

- надзор за исполнением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, дознание и предварительное следствие;

- надзор за исполнением законов судебными приставами;

- надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказание и применяющих назначаемые судом меры принудительного характера, администрациями мест содержания задержанных и заключенных под стражу;

- уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

- координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

12. Прокуроры в соответствии с процессуальным законодательством Российской Федерации участвуют в рассмотрении дел судами и в пределах своей компетенции вносят представления на противоречащие закону решения и определения судов.

13. Представителями в суде, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей, не могут быть также руководители следственных органов, руководители и члены следственной группы, следователи-криминалисты.

14. Закрепленная в комментируемой статье идея, думается, позволяет заявить, что как минимум нецелесообразно привлечение в качестве представителей (за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей) также дознавателей, начальников подразделений дознания и начальников органа дознания.