Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации>Раздел II ГПК РФ. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ >Глава 11 ГПК РФ. СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ >Статья 125. Основания для возвращения заявления о вынесении судебного приказа или отказа в его принятии

1. Судья возвращает заявление о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 135 настоящего Кодекса, а также в случае, если:


1) не представлены документы, подтверждающие заявленное требование;


2) заявленное требование не оплачено государственной пошлиной;


3) не соблюдены требования к форме и содержанию заявления о вынесении судебного приказа, установленные статьей 124 настоящего Кодекса.


2. Возвращение заявления о вынесении судебного приказа не является препятствием для повторного обращения взыскателя в суд с заявлением к тому же должнику, с тем же требованием и по тем же основаниям после устранения допущенного нарушения.


3. Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, предусмотренным статьей 134 настоящего Кодекса, а также в случае, если:


1) заявлено требование, не предусмотренное статьей 122 настоящего Кодекса;


2) место жительства или место нахождения должника находится вне пределов Российской Федерации;


3) из заявления и представленных документов усматривается наличие спора о праве.


4. О возвращении заявления о вынесении судебного приказа или об отказе в его принятии судья в течение трех дней со дня поступления заявления в суд выносит определение.





1. Судья отказывает в принятии заявления о вынесении судебного приказа в случаях, когда у него нет оснований для удовлетворения заявления о выдаче судебного приказа. Отсутствие указанных оснований имеет место, например, когда заявлены требования о взыскании алиментов на совершеннолетних нетрудоспособных детей или других членов семьи, если должник выплачивает алименты по решению суда на других лиц либо им производятся выплаты по другим исполнительным документам <413>.

--------------------------------

<413> См.: О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 года N 9 // Сборник постановлений Пленума Верховного Суда Российской Федерации. 1961 - 1996. М.: Юрид. лит., 1997. С. 197 - 198.

2. При отказе судьи в принятии заявления о вынесении судебного приказа по основаниям, установленным в комментируемой статье, заявитель вправе предъявить иск о взыскании задолженности с лиц, обязанных по векселю, в порядке искового производства в суд общей юрисдикции или в арбитражный суд в соответствии с подведомственностью, установленной процессуальным законодательством <414>.

--------------------------------

<414> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: О некоторых вопросах применения Федерального закона "О переводном и простом векселе": Постановление Пленума Верховного Суда РФ и Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 февраля 1998 года N 3/1 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1998. N 4. С. 2.

3. Поступление в суд заявления о выдаче судебного приказа, не подписанного заявителями, является основанием к отказу в принятии заявления <415>.

--------------------------------

<415> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: Практика применения процессуального законодательства межмуниципальными судами г. Москвы при рассмотрении гражданских дел // Хозяйство и право. 1997. N 2.

4. Обжалование определения об отказе в принятии заявления осуществляется в общем порядке. См. содержание и комментарии к ст. 331, 371 - 373 ГПК РФ.

5. О порядке исчисления процессуальных сроков см. содержание и комментарии к ст. 107, 108 ГПК РФ.

6. См. также содержание и комментарии к ст. 92, 122, 134, 135 ГПК РФ.