Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации>Раздел II ГПК РФ. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ >Глава 15 ГПК РФ. СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО >Статья 171. Разъяснение эксперту и специалисту их прав и обязанностей

Председательствующий разъясняет эксперту и специалисту их права и обязанности, а также предупреждает эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения, о чем у него берется подписка, которая приобщается к протоколу судебного заседания.





1. Основные права и обязанности эксперта закреплены в ст. 85 ГПК РФ.

2. Председательствующий обязан разъяснить эксперту все его права и обязанности, а не только предусмотренные ст. 85 ГПК РФ.

3. Председательствующий предупреждает эксперта об уголовной ответственности за дачу заведомо ложного заключения или показаний по ст. 307 УК РФ, согласно которой заведомо ложное заключение эксперта и (или) показания в суде наказываются штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев (ч. 1 ст. 307 УК РФ).

4. Эксперт освобождается от уголовной ответственности, если он добровольно в ходе судебного разбирательства до вынесения решения суда заявил о ложности данного им заключения.

5. Уголовной или административной ответственности за отказ или уклонение от дачи заключения не предусмотрено.

6. Если вызванный эксперт не явится в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он подвергается штрафу в размере до одной тысячи рублей (ч. 2 ст. 168 ГПК РФ).

7. Под специалистом понимается лицо, обладающее специальными знаниями, вызванное (приглашенное) в порядке, установленном ГПК РФ для дачи консультаций, пояснений и (или) оказания непосредственной технической помощи (фотографирования, составления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества), а равно осуществляющее хотя бы один из названных видов деятельности в рамках гражданского процесса.

8. См. также комментарии к ст. 85, 86, 168 ГПК РФ.