Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации>Раздел II ГПК РФ. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ПЕРВОЙ ИНСТАНЦИИ >Глава 15 ГПК РФ. СУДЕБНОЕ РАЗБИРАТЕЛЬСТВО >Статья 181. Исследование письменных доказательств

Письменные доказательства или протоколы их осмотра, составленные в случаях, предусмотренных статьями 62, 64, пунктом 10 части первой статьи 150 настоящего Кодекса, оглашаются в судебном заседании и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специалистам. После этого лица, участвующие в деле, могут дать объяснения.





1. Документы, акты, письма делового или личного характера подлежат тщательному исследованию (соответственно осмотру, оглашению) в судебном заседании наравне с другими доказательствами по делу, причем лица, которым они предъявлены, могут обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с их исследованием. Все действия суда по оглашению документов должны быть отражены в протоколе судебного заседания <543>.

--------------------------------

<543> По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: О соблюдении судами РФ процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 сентября 1975 года N 5 // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по уголовным делам. 1997. С. 386.

2. Упоминая в настоящей статье о п. 10 ст. 150 ГПК РФ, законодатель подразумевал то, что оглашению в судебном заседании, а также предъявлению соответствующим участникам процесса подлежат и протоколы осмотра на месте письменных и вещественных доказательств.

3. См. также содержание и комментарии к ст. 18, 62, 64, 71, 148, 150, 157 ГПК РФ.