Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации>Раздел III ГПК РФ. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ ВТОРОЙ ИНСТАНЦИИ >Глава 39 ГПК РФ. ПРОИЗВОДСТВО В СУДЕ АПЕЛЛЯЦИОННОЙ ИНСТАНЦИИ >Статья 320. Право апелляционного обжалования

1. Решения суда первой инстанции, не вступившие в законную силу, могут быть обжалованы в апелляционном порядке в соответствии с правилами, предусмотренными настоящей главой.


2. Право апелляционного обжалования решения суда принадлежит сторонам и другим лицам, участвующим в деле. Право принесения апелляционного представления принадлежит прокурору, участвующему в деле.


3. Апелляционную жалобу вправе подать также лица, которые не были привлечены к участию в деле и вопрос о правах и об обязанностях которых был разрешен судом.





1. Апелляционное производство возникает в связи с направлением в суд соответствующей жалобы (представления) хотя бы одного участвующего в деле лица. Оно является одной из форм контроля над деятельностью мирового судьи со стороны вышестоящего суда, позволяющей осуществлять проверку законности и обоснованности не вступивших в силу решений и определений мирового судьи, вынесенных по первой инстанции. Рассматриваемая инстанция позволяет защищать законные интересы физических и юридических лиц путем предупреждения вступления в законную силу неправосудных решений и определений мировых судей. Она делает возможным в наикратчайшие сроки исправлять судебные ошибки, способствует повышению качества работы мировых судей и направлению судебной практики в строгом соответствии с требованиями закона.

2. Данные обстоятельства (деятельность апелляционной инстанции и само наличие такого правового института) позволяют рассматривать апелляционное производство как важную гарантию отправления правосудия, выполнения задач гражданского судопроизводства, обеспечения законности и охраны прав личности в российском гражданском процессе. Аналогичными гарантиями можно признать кассационное, надзорное производство и пересмотр решений, определений суда, вступивших в законную силу по вновь открывшимся обстоятельствам.

3. В комментируемой статье не приведен перечень лиц, обладающих правом на апелляционное обжалование. Между тем его можно сформировать исходя из содержания ст. 34, 37 ГПК РФ. Соответственно решения мирового судьи могут быть обжалованы (на них может быть принесено представление) в апелляционном порядке не только сторонами, но и третьими лицами; прокурором; лицами, обращавшимися в суд за защитой прав, свобод и законных интересов других лиц или вступившими в процесс в целях дачи заключения по основаниям, предусмотренным ст. 4, 46 и 47 ГПК РФ, представителями и законными представителями указанных субъектов гражданского процесса. Данный перечень исчерпывающий. Жалоба близкого родственника ответчика или истца является апелляционной и влечет за собой апелляционное производство лишь в тех случаях, когда данный человек в соответствии с действующим законом допущен к участию в деле в качестве одного из вышеуказанных лиц.

4. Законные представители несовершеннолетних ответчика или истца, которым к моменту производства по делу в суде апелляционной инстанции исполнилось 18 лет, вправе обжаловать судебное решение и принимать участие в судебном заседании этого суда <839>.

--------------------------------

<839> По аналогии с толкованием уголовно-процессуального института. См.: О применении норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в судах апелляционной и кассационной инстанций: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23 декабря 2008 года N 28 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2009. N 3.

5. Суд апелляционной инстанции должен принимать и рассматривать жалобы законных представителей независимо от позиции, занимаемой по делу несовершеннолетними ответчиком или истцом <840>.

--------------------------------

<840> По аналогии с толкованием уголовно-процессуального института. См.: О судебной практике по делам о преступлениях несовершеннолетних: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 14 февраля 2000 года N 7 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2000. N 4.

6. Судам необходимо учитывать, что апелляционная жалоба (представление) может быть подана не только на решение суда в целом, но и на его часть, например резолютивную, по вопросу распределения расходов между сторонами, порядка и срока исполнения решения и по другим вопросам, разрешенным мировым судьей при рассмотрении дела, а также на дополнительное решение, постановленное в порядке ст. 201 ГПК РФ <841>.

--------------------------------

<841> По аналогии с кассационным производством. См.: О применении судами норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующих производство в суде кассационной инстанции: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 июня 2008 года N 12 // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2008. N 9.

7. Апелляционная жалоба или представление могут быть поданы и на мотивировочную часть решения, независимо от того, повлияли ли изложенные в решении выводы о тех или иных фактах на разрешение дела по существу.

8. Представитель ответчика в суде первой инстанции вправе подать апелляционную жалобу на решение по своей инициативе.

9. Участвующий в суде первой инстанции представитель, в том числе адвокат, вправе подать апелляционную жалобу на судебное решение при условии, если совершение этого процессуального действия оговорено в доверенности, выданной представляемым <842>.

--------------------------------

<842> По аналогии с толкованием ранее действовавших гражданских процессуальных норм. См.: О практике рассмотрения судами гражданских дел в кассационном порядке: Постановление Пленума Верховного Суда СССР от 8 октября 1973 года N 14 // Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР (Российской Федерации) по гражданским делам. 5-е изд. М.: Издательство "Спарк", 1996. С. 31 - 32.

10. Ответчик вправе отозвать апелляционную жалобу своего адвоката, одновременно отказавшись от его помощи <843>.

--------------------------------

<843> По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за первый квартал 1997 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 8. С. 16.

11. Если ответчик заявит об отказе от представителя в суде апелляционной инстанции, то при отсутствии других, помимо жалобы его представителя, апелляционных жалоб или представлений производство по делу в апелляционном порядке прекращается.

12. Право на подачу апелляционной жалобы не связано с правом ознакомления с протоколом судебного заседания. Такую жалобу может направить и лицо, которому не известно содержание протокола <844>.

--------------------------------

<844> По аналогии с уголовно-процессуальным институтом. См.: Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РФ от 1 марта 1995 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1996. N 1. С. 12.

13. Участвующие в деле прокуроры должны своевременно реагировать на допущенные мировыми судьями ошибки. Приносить апелляционные представления на незаконные решения мировых судей, принятые по первой инстанции, при наличии оснований, предусмотренных ст. 362 - 364 ГПК РФ <845>.

--------------------------------

<845> См.: Об обеспечении участия прокуроров в гражданском судопроизводстве: Приказ Генеральной прокуратуры РФ от 2 декабря 2003 года N 51 // Сборник основных организационно-распорядительных документов Генпрокуратуры РФ. Тула: Издательский дом "Автограф", 2004 (том 1).

14. См. также комментарий к ст. 328 ГПК РФ.