Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации>Раздел IV ГПК РФ. ПЕРЕСМОТР ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ >Глава 42 ГПК РФ. ПЕРЕСМОТР ПО ВНОВЬ ОТКРЫВШИМСЯ ИЛИ НОВЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМ СУДЕБНЫХ ПОСТАНОВЛЕНИЙ, ВСТУПИВШИХ В ЗАКОННУЮ СИЛУ >Статья 396. Рассмотрение заявления, представления о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам

Суд рассматривает заявление, представление о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам в судебном заседании. Стороны, прокурор, другие лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не препятствует рассмотрению указанных заявления, представления. Указанные лица могут допускаться к участию в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи в порядке, установленном статьей 155.1 настоящего Кодекса.





1. В ходе производства по пересмотру решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам прокурор (лицо, участвующее в деле) и суд принимают несколько значимых для гражданского процесса, напрямую связанных с обстоятельствами, перечисленными в ст. 392 ГПК РФ, решений. К числу таковых разумно отнести следующие:

1) решение о наличии (отсутствии) оснований подачи в суд заявления, представления о пересмотре решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам;

2) решение о возможности (отсутствии оснований) рассмотрения судом дела по вновь открывшимся обстоятельствам;

3) определение о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции.

2. Как видно из приведенного перечня решений, для каждого из них должно быть специфическое основание. Только при наличии такового может быть принято конкретное решение. Эти основания законодатель иногда облекает в юридическую форму процессуального акта, и тогда мы вынуждены говорить о фактическом и юридическом основании. Исходя из логики закона и распространяя на производство по вновь открывшимся обстоятельствам общее представление о стадийности в гражданском процессе, основаниями названных решений можно считать следующие:

1) решение о наличии (отсутствии) оснований направления в суд заявления, представления о пересмотре решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам принимается лицом, участвующим в деле, или прокурором при получении (непосредственном обнаружении) достаточных данных о наличии события, которое может быть расценено как вновь открывшееся обстоятельство.

Рассмотрим на примере. Прокурору поступило заявление о том, что по гражданскому делу свидетель Уваров давал заведомо ложные показания. Уварова привлекли к ответственности, и приговор по обвинению Уварова вступил в законную силу. Не являющийся лицом, участвующим в деле, гражданин, сообщивший об этом прокурору, считает, что показания Уварова повлияли на законность и обоснованность решения суда по гражданскому делу. Прокурор после получения заявления, еще не проверив его, не знает точно, вступил ли приговор по Уварову в силу, да и было ли вообще гражданское дело. Он действует в рамках общего надзора - получает объяснения, истребует материалы. Гражданский процесс и, в частности, стадия пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам еще не начались. В определенный момент прокурор выясняет, что действительно приговор по Уварову был и вступил в законную силу. Согласно материалам, которыми он располагает, высока вероятность того, что показания Уварова действительно повлияли на законность и обоснованность решения по гражданскому делу. Прокурор направляет в суд представление о пересмотре решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции по вновь открывшимся обстоятельствам.

Основание принятия этого решения - достаточные данные о наличии события, которое может быть расценено как вновь открывшееся обстоятельство, а для п. 2 - 3 ч. 2 ст. 392 ГПК РФ также точно установленный факт вступления приговора в законную силу. Юридическое основание начала производства по вновь открывшимся обстоятельствам - представление прокурора (заявление лица, участвующего в деле) в суд;

2) для того чтобы полностью, объективно и всесторонне разобраться с наличием или отсутствием обстоятельств, перечисленных в ст. 392 ГПК РФ, а также с наличием или отсутствием оснований отмены решения суда (определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции), необходимо провести предусмотренное ст. 396 ГПК РФ судебное заседание. Этим и занимается суд, вынесший решение (определение, постановление), рассматривая представление, заявление о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции;

Само же заявление (представление), полученное судом, будет юридическим основанием его рассмотрения. Фактическим основанием принятия решения о возможности рассмотрения судом дела по вновь открывшимся обстоятельствам можно признать такую совокупность содержащихся в заявлении (представлении) и следуемых с ним материалах фактических данных, которая позволяет не только лицу, участвующему в деле (прокурору), но и суду констатировать наличие одного или нескольких вновь открывшихся обстоятельств;

3) но уже не обстоятельства, перечисленные в ст. 392 ГПК РФ, есть основание вынесения определения суда об отмене решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции и о рассмотрении дела судом по правилам, установленным ГПК РФ.

Решение, определение суда, постановления президиума суда надзорной инстанции может быть отменено лишь при наличии оснований, закрепленных в ст. 387 ГПК РФ.

3. Порядок пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам такой же, каков был порядок судопроизводства, в процессе которого принято проверяемое решение, определение суда, постановление президиума суда надзорной инстанции. Когда по вновь открывшимся обстоятельствам проверяется решение, определение суда первой инстанции - судебное заседание осуществляется по правилам разбирательства дел первой инстанцией. Если пересматривается решение (определение, постановление) апелляционной, кассационной или надзорной инстанции, применяются правила проведения судебного заседания, присущие апелляционному, кассационному и соответственно надзорному производству.

4. См. также комментарии к ст. 361 - 365, 387, 394 ГПК РФ.