Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации>Раздел V ГПК РФ. ПРОИЗВОДСТВО ПО ДЕЛАМ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ >Глава 44 ГПК РФ. ПОДСУДНОСТЬ ДЕЛ С УЧАСТИЕМ ИНОСТРАННЫХ ЛИЦ СУДАМ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ >Статья 407. Судебные поручения

1. Суды в Российской Федерации исполняют переданные им в порядке, установленном международным договором Российской Федерации или федеральным законом, поручения иностранных судов о совершении отдельных процессуальных действий (вручение извещений и других документов, получение объяснений сторон, показаний свидетелей, заключений экспертов, осмотр на месте и другие).


2. Поручение иностранного суда о совершении отдельных процессуальных действий не подлежит исполнению, если:


1) исполнение поручения может нанести ущерб суверенитету Российской Федерации или угрожает безопасности Российской Федерации;


2) исполнение поручения не входит в компетенцию суда.


3. Исполнение поручений иностранных судов производится в порядке, установленном российским правом, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.


4. Суды в Российской Федерации могут обращаться в иностранные суды с поручениями о совершении отдельных процессуальных действий. Порядок сношений судов в Российской Федерации с иностранными судами определяется международным договором Российской Федерации или федеральным законом.





1. В Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам определен порядок сношения судов государств, подписавших данную Конвенцию.

2. Указанные государства оказывают друг другу правовую помощь путем выполнения процессуальных и иных действий, предусмотренных законодательством запрашиваемой страны, в том числе: составления и пересылки документов, проведения осмотров, изъятия, передачи вещественных доказательств, проведения экспертизы, допроса сторон, третьих лиц, потерпевших, свидетелей, экспертов, розыска лиц, признания и исполнения судебных решений по гражданским делам, приговоров в части гражданского иска, исполнительных надписей, а также путем вручения документов (ст. 6 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

3. В поручении об оказании правовой помощи должны быть указаны:

а) наименование запрашиваемого учреждения;

б) наименование запрашивающего учреждения;

в) наименование дела, по которому запрашивается правовая помощь;

г) имена и фамилии сторон, свидетелей или потерпевших, их местожительство и местопребывание, гражданство, занятие; для юридических лиц - их наименование, юридический адрес и (или) местонахождение;

д) при наличии представителей вышеперечисленных лиц - их имена, фамилии и адреса;

е) содержание поручения, а также другие сведения, необходимые для его исполнения.

4. В поручении о вручении документа должны быть также указаны точный адрес получателя и наименование вручаемого документа. Поручение должно быть подписано и скреплено гербовой печатью запрашивающего учреждения (ст. 7 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

5. Вопросы вручения судебных и внесудебных документов разрешаются на основании российского и международного права. Порядок вручения таких документов установлен ст. 3 - 6 Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам от 15 ноября 1965 года, к которой Российская Федерация присоединилась в 2001 году. Указом Президента РФ от 24 августа 2004 года N 1101 "О центральном органе Российской Федерации по Конвенции о вручении за границей судебных и внесудебных документов по гражданским или торговым делам" Министерство юстиции РФ назначено центральным органом для целей получения и организации исполнения запросов компетентных органов иностранных государств о вручении документов на территории Российской Федерации. Конвенцией установлено, что центральный орган запрашиваемого государства вручает или доставляет документ самостоятельно или иным образом обеспечивает его вручение либо в соответствии с порядком, предусмотренным законодательством этого государства для вручения или доставки совершенных в нем документов лицам, находящимся на его территории, либо, по ходатайству заявителя, в особом порядке, если такой порядок не является несовместимым с российским законодательством (ст. 5 Конвенции). Согласно Заявлению Российской Федерации по Конвенции подтверждения о вручении документов, предусмотренные статьей 6 этой Конвенции, составляются и заверяются судами Российской Федерации, непосредственно исполняющими запросы о вручении документов.

6. Таким образом, для организации исполнения судебного поручения иностранного суда центральный орган - Министерство юстиции РФ направляет его российскому суду по месту жительства адресата для вручения ему документов иностранного суда. Поскольку исполнение данного поручения возложено на суд, оформление поручения должно производиться судьей.

7. Для вручения документов судья должен вызвать данного гражданина в суд путем направления извещения в соответствии с положениями статей 113 - 117 ГПК РФ. Статья 6 Конвенции обязывает уполномоченный на совершение данного действия орган указать причины невручения документов, которые могут быть выяснены судьей при извещении лица в соответствии с требованиями статей 113 - 117 ГПК РФ. После выполнения вышеуказанных действий судья оформляет свидетельство по образцу, приложенному к Конвенции. В свидетельстве подтверждается, что документы вручены, и приводятся способ, место и дата вручения, а также указывается лицо, которому они вручены. Если вручить документ не представляется возможным, то на основании сведений, полученных при извещении лица, судья излагает причины его невручения <1022>.

--------------------------------

<1022> См.: Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2005 года: Обзор судебной практики Верховного Суда РФ от 1 марта 2006 года // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2006. N 5. [Электронный ресурс]. М., 2006.

8. При исполнении поручения об оказании правовой помощи суд применяет законодательство Российской Федерации. По просьбе запрашивающего учреждения суд может применить и процессуальные нормы запрашивающего государства, если только они не противоречат законодательству Российской Федерации. Если суд не компетентен исполнить поручение, он пересылает его компетентному учреждению и уведомляет об этом запрашивающее учреждение.

9. По просьбе запрашивающего учреждения суд своевременно сообщает ему и заинтересованным сторонам о времени и месте исполнения поручения, с тем чтобы они могли присутствовать при исполнении поручения в соответствии с законодательством запрашиваемой страны. В случае, если точный адрес указанного в поручении лица неизвестен, суд принимает в соответствии с законодательством Российской Федерации необходимые меры для установления адреса.

10. После выполнения поручения суд возвращает документы запрашивающему учреждению; в том случае, если правовая помощь не могла быть оказана, оно одновременно уведомляет об обстоятельствах, которые препятствуют исполнению поручения, и возвращает документы запрашивающему учреждению (ст. 8 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

11. Свидетель, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители, а также эксперт, который по вызову, врученному судом, явится в учреждение юстиции запрашивающего государства, не может быть независимо от своего гражданства привлечен на ее территории к уголовной или административной ответственности, взят под стражу и подвергнут наказанию за деяние, совершенное до пересечения ее государственной границы. Вызов указанных лиц, проживающих на территории одного из подписавших Конвенцию государств, в учреждение юстиции другого государства не должен содержать угрозы применения средств принуждения в случае неявки (ст. 9 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

12. Суд осуществляет вручение документов в соответствии с порядком, действующим в Российской Федерации, если вручаемые документы написаны на русском языке либо снабжены заверенным переводом на этот язык. В противном случае он передает документы получателю, если он согласен добровольно их принять. Если документы не могут быть вручены по адресу, указанному в поручении, суд по своей инициативе принимает меры, необходимые для установления адреса. Если установление адреса судом окажется невозможным, оно уведомляет об этом запрашивающее учреждение и возвращает ему документы, подлежащие вручению (ст. 10 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

13. Вручение документов удостоверяется подтверждением, подписанным лицом, которому вручен документ, и скрепленным официальной печатью суда, и содержащим указание даты вручения и подпись работника учреждения, вручающего документ, или выданным этим учреждением иным документом, в котором должны быть указаны способ, место и время вручения (ст. 11 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

14. Государства, подписавшие Конвенцию, обязаны пересылать друг другу по просьбе без перевода и бесплатно свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, документы об образовании, трудовом стаже и другие документы, касающиеся личных или имущественных прав и интересов граждан запрашиваемого государства и иных лиц, проживающих на его территории (ст. 14 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

15. Подписавшие Конвенцию государства по просьбе оказывают друг другу в соответствии со своим законодательством помощь при установлении адресов лиц, проживающих на их территориях, если это требуется для осуществления прав их граждан. При этом запрашивающее государство сообщает имеющиеся у него данные для определения адреса лица, указанного в просьбе.

16. Учреждения юстиции рассматриваемых государств оказывают друг другу помощь в установлении места работы и доходов проживающих на территории запрашиваемого государства лиц, которым в учреждениях юстиции запрашивающего государства предъявлены имущественные требования по гражданским, семейным и уголовным делам (ст. 16 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

17. Просьба об оказании правовой помощи может быть отклонена, не только если оказание такой помощи может нанести ущерб суверенитету или безопасности Российской Федерации, но и когда оно противоречит законодательству Российской Федерации (ст. 19 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

18. Суды имеют право вручать документы гражданам РФ через дипломатические представительства или консульские учреждения РФ. Суды имеют право давать поручения о допросе граждан РФ через дипломатические представительства или консульские учреждения РФ. При этом нельзя применять средства принуждения или угрозу ими (ст. 12 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).

19. Обращения судов Российской Федерации с поручениями к иностранным судам первоначально направляются в орган юстиции субъекта Российской Федерации по месту нахождения суда для проверки правильности оформления документов и последующего направления их в Министерство юстиции РФ <1023>.

--------------------------------

<1023> См.: О вопросах направления исполнительных документов и определений о судебных поручениях: письмо Министерства юстиции РФ от 11 ноября 1997 года N 06-07-09-97.

20. См. также комментарии к ст. 401, 402 ГПК.