Кодекс об административных правонарушениях>Раздел II КоАП РФ. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ>Глава 14 КоАП РФ. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ САМОРЕГУЛИРУЕМЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ>Статья 14.18. Использование этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, спиртосодержащей непищевой продукции, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) для производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции

Использование этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, спиртосодержащей непищевой продукции, фармацевтической субстанции спирта этилового (этанола) для производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции -


влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей с конфискацией произведенной продукции; на юридических лиц - от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей с конфискацией произведенной продукции или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.





1. В соответствии с ч. 2 ст. 11 и ч. 1 ст. 26 Федерального закона от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (с изм. и доп.) для производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции разрешается использовать этиловый спирт, произведенный только из пищевого сырья. Названным Федеральным законом установлено, что спиртосодержащая непищевая продукция - непищевая продукция (в том числе денатурированная спиртосодержащая продукция, спиртосодержащая парфюмерно-косметическая продукция, любые растворы, эмульсии, суспензии), произведенная с использованием этилового спирта, иной спиртосодержащей продукции или спиртосодержащих отходов производства этилового спирта, с содержанием этилового спирта более 1,5 процента объема готовой продукции (об иных понятиях, используемых в настоящей статье, см. комментарий к ст. 14.16).

2. Объектом правонарушения являются общественные отношения в сфере производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции и охраны здоровья населения.

Объективная сторона данного правонарушения выражается в совершении действий, нарушающих установленный вышеназванным Федеральным законом запрет использования этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и спиртосодержащей непищевой продукции для производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции.

При квалификации этого правонарушения следует учитывать, что его состав сходен с составом административного правонарушения, предусмотренного ст. 6.14 Кодекса. Основным различием составов данных правонарушений, как представляется, является то, что для выявления факта использования этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и спиртосодержащей непищевой продукции для приготовления алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, не обязательно завершение производственного цикла выпуском готовой продукции, а достаточно выявления уполномоченными должностными лицами запуска производства алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции на основе этилового спирта, произведенного из непищевого сырья, и спиртосодержащей непищевой продукции. Для целей квалификации административных правонарушений по настоящей статье целесообразно учитывать совместный Приказ Росалкогольрегулирования и Роспотребнадзора от 9 декабря 2009 г. N 18н/726 "О перечне пищевого и непищевого сырья, используемого для производства этилового спирта, в том числе денатурата" (РГ. 2010. 29 янв.).

3. Субъектами данного административного правонарушения являются должностные лица и юридические лица (см. комментарий к ст. 14.1).

4. С субъективной стороны правонарушение характеризуется умыслом (ч. 1 ст. 2.2; см. также ч. 2 ст. 2.1).

5. Дела об административных правонарушениях рассматривают судьи арбитражных судов (ч. ч. 1 и 3 ст. 23.1).

Протоколы об административных правонарушениях составляются должностными лицами органов, осуществляющих государственный контроль за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также органов внутренних дел (полиции) (п. п. 1 и 64 ч. 2 ст. 28.3).