Кодекс об административных правонарушениях>Раздел II КоАП РФ. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ>Глава 15 КоАП РФ. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ФИНАНСОВ, НАЛОГОВ И СБОРОВ, СТРАХОВАНИЯ, РЫНКА ЦЕННЫХ БУМАГ>Статья 15.34. Сокрытие страхового случая

Сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний -


влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на юридических лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.





1. Административное правонарушение, предусмотренное данной статьей, посягает на право гражданина на получение необходимых видов обеспечения по страхованию, а также в определенной степени на его здоровье и жизнь; на право родных и членов семьи застрахованного на получение страховых выплат в случае его смерти.

2. Объектом административного правонарушения, предусмотренного настоящей статьей, являются общественные отношения в области обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Эти отношения регулируются Трудовым кодексом РФ (см. ст. ст. 227 - 231), Федеральными законами от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (с изм. и доп.); от 16 июля 1999 г. N 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" и от 17 июля 1999 г. N 181-ФЗ "Об основах охраны труда в Российской Федерации" (с изм. и доп.). Отдельные нормы, касающиеся таких отношений, установлены иными федеральными законами (см. ст. 22 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. N 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (с изм. и доп.)). Следует иметь в виду Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2000 г. "Об утверждении Положения о расследовании и учете профессиональных заболеваний" (с изм. и доп.) и ряд других нормативных правовых актов РФ.

3. Законодательство в данной области раскрывает содержание ряда понятий, связанных с применением комментируемой статьи (страховой случай; несчастный случай на производстве; профессиональное заболевание, острое профессиональное заболевание; хроническое профессиональное заболевание).

4. Под сокрытием страхового случая можно понимать: а) утаивание, т.е. непредоставление информации о нем в соответствующие компетентные органы и организации; б) уничтожение следов, иных обстоятельств, которые могут служить доказательствами, свидетельствующими о факте наступления такого случая. Объективная сторона данного административного правонарушения может выражаться как в бездействии, так и в действиях, направленных на невыполнение страхователем установленных законодательством обязанностей. Бездействие заключается в уклонении от исполнения обязанности страхователя в течение суток сообщить страховщику, иным органам и организациям о страховом случае (см. п. 6 ч. 2 ст. 17 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

При групповом несчастном случае на производстве, тяжелом несчастном случае, несчастном случае со смертельным исходом работодатель или уполномоченное им лицо по форме, установленной Минздравсоцразвития России, обязаны сообщить также в государственную инспекцию труда; прокуратуру; орган исполнительной власти субъекта РФ; в федеральный орган исполнительной власти по ведомственной принадлежности; территориальное объединение профсоюзов; территориальный орган государственного надзора, а при необходимости - в другие органы и организации. Названные обязанности страхователя, порядок расследования несчастных случаев на производстве определяются Трудовым кодексом РФ (см. ст. ст. 227 - 231).

5. Состав рассматриваемого правонарушения могут образовывать: 1) действия страхователя, направленные на уничтожение обстановки, сложившейся на момент возникновения страхового случая, следов и других доказательств происшествия; 2) действия, препятствующие другим лицам исполнять обязанность по предоставлению информации о страховом случае компетентным органам и организациям; 3) действия, искажающие информацию о причинах и обстоятельствах несчастного случая или профессионального заболевания; 4) действия, препятствующие работе комиссии по расследованию страхового случая; 5) иные действия, направленные на сокрытие страхового случая.

6. Субъективная сторона данного правонарушения предполагает прямой умысел.

7. Субъектами указанных правонарушений являются страхователи - юридические лица любой организационно-правовой формы (в том числе иностранные организации), нанимающие лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Согласно ч. 1 ст. 19 Федерального закона "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" наряду с юридическим лицом к административной ответственности привлекаются его руководители и другие должностные лица, виновные в сокрытии страхового случая.

Административное наказание может быть назначено и индивидуальному предпринимателю, нанимающему на работу лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

8. Дела об административных правонарушениях по данной статье рассматривают должностные лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ст. 23.12).

Протоколы составляют должностные лица указанного выше органа (ч. 1 ст. 28.3).