Кодекс об административных правонарушениях>Раздел II КоАП РФ. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ>Глава 18 КоАП РФ. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ГРАНИЦЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ РЕЖИМА ПРЕБЫВАНИЯ ИНОСТРАННЫХ ГРАЖДАН ИЛИ ЛИЦ БЕЗ ГРАЖДАНСТВА НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>Статья 18.11. Нарушение иммиграционных правил

1. Уклонение иммигранта от прохождения иммиграционного контроля, предусмотренного законодательством Российской Федерации, медицинского освидетельствования, идентификации личности, проживания в месте временного содержания, в центре временного размещения иммигрантов или в месте, определенном территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, для временного пребывания, а равно нарушение правил проживания в указанных местах либо уклонение от представления сведений или представление недостоверных сведений во время определения статуса иммигранта в Российской Федерации -


влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.


2. Непредставление или несвоевременное представление по требованию федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный контроль (надзор) в сфере миграции, либо его территориального органа установленных законодательством Российской Федерации документов или информации об иностранных гражданах или лицах без гражданства, в отношении которых осуществляется иммиграционный контроль, предусмотренный законодательством Российской Федерации, -


влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.





1. Комментируемая статья включена в Кодекс в целях предупреждения и сокращения неконтролируемой миграции, усиления контроля за иммигрантами, находящимися в России.

Правовой статус таких лиц регламентирован Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп.).

Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан в Российской Федерации" (с изм. и доп.) регулирует общественные отношения, связанные с учетом перемещения иностранных граждан и лиц без гражданства при их въезде в Россию, транзитном проезде через ее территорию, передвижении по территории страны, при выборе, при изменении места пребывания или жительства, а также при выезде из Российской Федерации.

В указанном Законе определены цели, основные принципы и содержание миграционного учета, права и обязанности иностранных граждан, полномочия органов миграционного учета, порядок регистрации иностранных граждан по месту жительства и по месту пребывания.

Во исполнение данного Закона Постановлением Правительства РФ от 15 января 2007 г. N 9 (с изм. и доп.) установлены Правила осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, определяющие порядок регистрации и снятия с регистрации иностранных граждан по месту жительства, постановки на учет по месту пребывания и снятия их с учета, особенности миграционного учета отдельных категорий иностранных граждан.

См. также утвержденное Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2007 г. N 94 Положение о государственной информационной системе миграционного учета (с изм. и доп.).

Приказом Федеральной миграционной службы (ФМС России) от 16 января 2007 г. N 10 утвержден Регламент проведения проверочных мероприятий по соблюдению положений миграционного законодательства Российской Федерации территориальными органами Федеральной миграционной службы (РГ. 2007. 21 февр.).

2. Часть 1 комментируемой статьи предусматривает ответственность за уклонение иммигранта от прохождения иммиграционного контроля и связанных с ним процедур, предусмотренных законодательством.

Объектом административного правонарушения в данном случае являются общественные отношения, связанные с обязанностью иммигранта соблюдать все установленные законом и подзаконными нормативными правовыми актами иммиграционные правила.

Объективная сторона выражается в уклонении иммигранта от проживания в месте временного содержания при посте иммиграционного контроля, в центре временного размещения иммигрантов, в месте, определенном территориальным органом Федеральной миграционной службы для временного пребывания, либо нарушении правил проживания в указанных местах в период определения статуса такого лица в Российской Федерации. В диспозиции данной статьи дан исчерпывающий перечень нарушений, влекущих ответственность, что исключает расширительное толкование нормы.

Субъектами правонарушения являются иностранные граждане и лица без гражданства, пребывающие в России в качестве иммигрантов, статус которых еще не определен. Если же иммигрант получил статус беженца, то к нему в случае нарушения правил, установленных для беженцев, должна применяться ст. 18.12.

3. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает ответственность за непредставление или несвоевременное представление уполномоченному органу миграционного надзора и контроля документов или информации об иностранных гражданах или лицах без гражданства, в отношении которых осуществляется иммиграционный контроль.

Объективная сторона данного правонарушения выражается в нарушении установленных законодательством и иными нормативными правовыми актами правил миграционного учета, в том числе Положения о государственной информационной системе миграционного учета, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2007 г. N 94.

Субъектами правонарушения могут быть граждане, должностные лица, юридические лица (как отечественные, так и иностранные).

4. С субъективной стороны административное правонарушение по обеим частям комментируемой статьи может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

5. Дела об административных правонарушениях рассматривают судьи (ч. 1 ст. 23.1).

Протоколы об административных правонарушениях составляют должностные лица органов внутренних дел (полиции) и органов, уполномоченных на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции (п. п. 1 и 15 ч. 2 ст. 28.3).