Кодекс об административных правонарушениях>Раздел II КоАП РФ. ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ>Глава 5 КоАП РФ. АДМИНИСТРАТИВНЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ, ПОСЯГАЮЩИЕ НА ПРАВА ГРАЖДАН>Статья 5.58. Нарушение установленного законодательством о выборах и референдумах порядка выдачи открепительного удостоверения и невыполнение требований о его изъятии. Нарушение порядка использования специального знака (марки). Использование заведомо поддельных открепительного удостоверения или специального знака (марки)

1. Нарушение установленного законодательством о выборах и референдумах порядка выдачи открепительного удостоверения либо невыполнение требования об изъятии открепительного удостоверения или отрывного талона открепительного удостоверения либо нарушение порядка использования специального знака (марки) при включении избирателя, участника референдума в список избирателей, участников референдума -


влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.


2. Использование заведомо поддельных открепительного удостоверения или специального знака (марки) -


влечет наложение административного штрафа в размере от одной тысячи пятисот до трех тысяч рублей.





1. Объектом правонарушения, ответственность за которое предусмотрена комментируемой статьей, являются общественные отношения, связанные с порядком проведения выборов и референдумов и, в частности, с порядком выдачи и дальнейшего использования открепительного удостоверения.

2. Федеральное законодательство, регламентирующее организацию и проведение выборов и референдумов (см. п. п. 2 и 4 комментария к ст. 5.1), устанавливает, что избиратель, участник референдума, который в день голосования не сможет прибыть в помещение для голосования того избирательного участка референдума, где он включен в список избирателей, участников референдума, вправе в отведенные законом сроки получить в избирательной комиссии, комиссии референдума открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на том избирательном участке референдума, на котором он будет находиться в день голосования.

Открепительные удостоверения являются документами строгой отчетности, единой нумерации и имеют способы защиты от подделки при их изготовлении. Открепительное удостоверение, используемое на выборах, при проведении которых предусмотрено повторное голосование, должно иметь отрывной талон.

Открепительное удостоверение выдается комиссией на основании письменного заявления избирателя, участника референдума лично ему по предъявлении документа, удостоверяющего личность гражданина, и заполняется на его имя с указанием данных о личности избирателя, участника референдума, его паспортных данных, сведений о номере избирательного участка, участка референдума, где данный гражданин включен в список избирателей, участников референдума, данных о должностном лице, выдавшем открепительное удостоверение, и др. Подобные сведения вносятся также и в отрывной талон к открепительному удостоверению. Гражданин, получивший открепительное удостоверение, расписывается в реестре выдачи открепительных удостоверений, а соответствующая комиссия, выдавшая открепительное удостоверение, сообщает в установленном законом порядке в участковые комиссии сведения о лицах, получивших открепительные удостоверения, на основании чего данные лица исключаются из списков избирателей, участников референдума. При предъявлении открепительного удостоверения в день голосования избиратель, участник референдума дополнительно включается в список избирателей, участников референдума на другом участке, на котором он находится в день голосования. После этого открепительное удостоверение (либо отрывной талон, а затем и открепительное удостоверение в случае повторных выборов) у гражданина изымается.

3. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 1 данной статьи, представляет собой любое действие или бездействие, нарушающее установленный законом порядок выдачи и изъятия открепительного удостоверения либо отрывного талона открепительного удостоверения, например: выдача гражданину незаполненного бланка открепительного удостоверения; невнесение факта выдачи открепительного удостоверения в специальный реестр; неподача сведений вышестоящей избирательной комиссией в участковую избирательную комиссию о лицах, получивших открепительные удостоверения; неисключение участковой комиссией гражданина, получившего открепительное удостоверение, из списка избирателей; повторная выдача открепительного удостоверения в случае его утраты; нарушения правил учета выдачи открепительных удостоверений; невыполнение требования об изъятии открепительного удостоверения, признанного недействительным; невыполнение требования об изъятии открепительного удостоверения или отрывного талона открепительного удостоверения при включении избирателя в список избирателей на основании открепительного удостоверения и др.

4. Субъектами правонарушения, предусмотренного ч. 1 данной статьи, могут быть члены участковой или иной, вышестоящей избирательной комиссии, комиссии референдума.

5. С субъективной стороны правонарушение может быть совершено как умышленно, так и по неосторожности.

6. Объективная сторона правонарушения, предусмотренного ч. 2 комментируемой статьи, выражается в использовании заведомо поддельного (с явными признаками подделки) открепительного удостоверения - изготовленного не по установленной законом форме, без нумерации, водяных знаков, защитной сетки или иных специальных элементов защиты, - и предъявлении его в день голосования на избирательном участке, участке референдума с целью незаконного участия в голосовании.

7. Субъектом правонарушения по ч. 2 данной статьи является гражданин, предъявляющий для использования заведомо поддельное открепительное удостоверение, независимо от наличия у него активного избирательного права, права на участие в референдуме.

8. Субъективная сторона правонарушения характеризуется умышленной виной, так как гражданин не может не знать о заведомой подделке открепительного удостоверения и незаконности его использования.

9. Дела об административных правонарушениях рассматриваются судьями (ст. 23.1) в пятидневный срок (ч. 3 ст. 29.6). Возбуждение дела об административном правонарушении осуществляется прокурором, который выносит мотивированное постановление (ч. 1 ст. 28.4).