Кодекс об административных правонарушениях>Раздел III КоАП РФ. СУДЬИ, ОРГАНЫ, ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, УПОЛНОМОЧЕННЫЕ РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ>Глава 23 КоАП РФ. СУДЬИ, ОРГАНЫ, ДОЛЖНОСТНЫЕ ЛИЦА, УПОЛНОМОЧЕННЫЕ РАССМАТРИВАТЬ ДЕЛА ОБ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЯХ>Статья 23.26. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания

1. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания, рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 2 статьи 7.2 (об уничтожении или о повреждении знаков, устанавливаемых пользователями животным миром, органами, осуществляющими федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания, зданий и других сооружений, принадлежащих указанным пользователям и органам, за исключением административных правонарушений, совершенных на особо охраняемых природных территориях), частью 1 статьи 7.11 (за исключением административных правонарушений, совершенных на особо охраняемых природных территориях), статьей 8.33 (за исключением административных правонарушений, совершенных на особо охраняемых природных территориях), статьей 8.34 (в части административных правонарушений, совершенных с биологическими коллекциями, содержащими объекты животного мира, за исключением административных правонарушений, совершенных на особо охраняемых природных территориях), статьей 8.35 (за исключением административных правонарушений, совершенных на особо охраняемых природных территориях), статьей 8.36 (за исключением административных правонарушений, совершенных на особо охраняемых природных территориях), частями 1 и 1.1 статьи 8.37 (за исключением административных правонарушений, совершенных на особо охраняемых природных территориях), частью 3 статьи 8.37 (за исключением административных правонарушений, совершенных на особо охраняемых природных территориях) настоящего Кодекса.


2. Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени органов, указанных в части 1 настоящей статьи, вправе:


1) руководители органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания, их заместители;


2) руководители структурных подразделений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих федеральный государственный надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира и среды их обитания, их заместители.





1. В настоящее время с учетом передачи ряда контрольно-надзорных функций в области защиты окружающей среды, в том числе и по охране и использованию объектов животного мира, в компетенцию органов исполнительной власти субъектов РФ в комментируемую статью внесены существенные изменения. Они касаются как наименования статьи, так и изменения подведомственности дел об административных правонарушениях в данной области.

2. Согласно Положению о Росприроднадзоре, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. N 400 (с изм. и доп.), данная Служба осуществляет контроль и надзор в области охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения, а также среды их обитания.

К компетенции Росприроднадзора отнесена выдача лицензий (разрешений) на использование объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации и находящихся на особо охраняемых территориях федерального значения, на оборот диких животных, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ, и ряд других полномочий (см. п. 5.3 Положения о Росприроднадзоре). Отсюда можно сделать вывод о наличии у данной Службы соответствующих контрольно-надзорных и юрисдикционных функций. Иные функции возложены ныне на органы государственной власти субъектов РФ (см. ст. ст. 32 - 34, 40 Федерального закона от 24 июля 2009 г. N 209-ФЗ "Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", вступившего в силу с 1 апреля 2010 г. Часть его статей вступает в силу с 1 июля 2011 г.).

3. От имени органов, осуществляющих функции по контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания, дела по статьям, перечисленным в ч. 1 комментируемой статьи, рассматривают руководители соответствующих органов исполнительной власти субъектов РФ, их структурных подразделений и заместители указанных должностных лиц.