Кодекс внутреннего водного транспорта>Глава II КВВТ РФ. ВНУТРЕННИЕ ВОДНЫЕ ПУТИ >Статья 7. Общие положения

1. Внутренние водные пути и расположенные на них судоходные гидротехнические сооружения находятся в федеральной собственности и используются в целях судоходства любыми юридическими и физическими лицами. Перечень внутренних водных путей утверждается Правительством Российской Федерации.


Перечень внутренних водных путей включает в себя перечень внутренних водных путей федерального значения и перечень внутренних водных путей регионального значения. Порядок формирования перечня внутренних водных путей, в том числе основания включения внутренних водных путей в указанный перечень, их исключения из указанного перечня и отказа во включении внутренних водных путей в указанный перечень, устанавливается Правительством Российской Федерации.


1.1. К внутренним водным путям федерального значения Правительством Российской Федерации могут быть отнесены пригодные для осуществления судоходства поверхностные водные объекты или их части в пределах их естественных, искусственных или условных границ:


1) которые имеют международное значение в соответствии с международными договорами Российской Федерации;


2) по которым разрешено плавание судов под флагами иностранных государств;


3) которые находятся в пределах трансграничных водных объектов;


4) которые соединяют административные центры (столицы) субъектов Российской Федерации с транспортными узлами (морскими портами, речными портами, в которых осуществляются перевалка грузов, перевозимых в прямом смешанном сообщении, обслуживание пассажиров в портах общего пользования), а также со специальными объектами, с местами убежища;


5) которые соединяют районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности с административными центрами (столицами) субъектов Российской Федерации;


6) которые обеспечивают безопасность государства;


7) которые находятся на территориях двух и более субъектов Российской Федерации.


1.2. По решению Правительства Российской Федерации к внутренним водным путям федерального значения могут быть отнесены иные пригодные для осуществления судоходства части поверхностных водных объектов.


1.3. По инициативе высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации к внутренним водным путям регионального значения Правительством Российской Федерации могут быть отнесены пригодные для осуществления судоходства части поверхностных водных объектов, расположенные в границах одного субъекта Российской Федерации и не отнесенные к внутренним водным путям федерального значения в соответствии с пунктами 1.1 и 1.2 настоящей статьи.


2. Категории внутренних водных путей, определяющие для участков внутренних водных путей габариты судовых ходов и навигационно-гидрографическое обеспечение условий плавания судов, перечень судовых ходов, а также сроки работы средств навигационного оборудования и судоходных гидротехнических сооружений устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг и управлению государственным имуществом в сфере внутреннего водного транспорта, в соответствии с правилами содержания судовых ходов и судоходных гидротехнических сооружений, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.


3. Бассейны внутренних водных путей определяются федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.


4. Навигационно-гидрографическое обеспечение условий плавания судов по внутренним водным путям, за исключением участков пограничных зон Российской Федерации, осуществляется администрациями бассейнов внутренних водных путей.


Навигационно-гидрографическое обеспечение условий плавания судов по внутренним водным путям на участках пограничных зон Российской Федерации регулируется международными договорами Российской Федерации.





1. Россия располагает значительной сетью внутренних водных путей, используемых для транспортного судоходства, с общей протяженностью 101,6 тыс. км, из них путей с гарантируемыми габаритами - 32,9 тыс. км. Внутренние водные пути обеспечивают транспортное обслуживание 26 автономных республик, краев, национальных округов и 42 областей Российской Федерации, а также внешнеторговые перевозки.

Современное состояние инфраструктуры внутренних водных путей, находящихся в федеральной собственности, не позволяет эффективно использовать транспортный флот, снижает скорость движения судов и их грузоподъемность. Основной причиной этого является многолетнее финансирование объектов инфраструктуры внутренних водных путей из средств федерального бюджета в объеме не более 60% от потребности <64>.

--------------------------------

<64> //www.mintrans.ru

Распоряжением Правительства РФ от 19 декабря 2002 г. N 1800-р <65> (в редакции от 7 июля 2005 г. N 941-р) утвержден Перечень внутренних водных путей РФ, который устанавливает наименование водного пути, границу по течению - верхнюю и нижнюю, а также протяженность пути.

--------------------------------

<65> СЗ РФ. 2002. N 51. Ст. 5130.

2. Навигационное оборудование на внутренних водных путях (ВВП) содержится в целях создания безопасных условий плавания судов. Его содержание заключается в проведении работ по выставлению и обслуживанию навигационных знаков и огней, проведении промерных, тральных и дноочистительных работ, а также информации судоводителей о состоянии и изменении путевых условий.

Распоряжением Росморречфлота от 6 декабря 2006 г. N АД-185-р установлены категории средств навигационного оборудования, сроки их работы, гарантированные габариты судовых ходов, а также сроки работы судоходных гидротехнических сооружений в навигацию 2007 г. по государственным бассейновым управлениям водных путей и судоходства и ФГУП "Канал имени Москвы".

Устанавливаются следующие категории средств навигационного оборудования:

- освещаемая;

- отражательная;

- неосвещаемая.

Сроки работы средств навигационного оборудования и судоходных гидротехнических сооружений являются ориентировочными, рассчитанными по данным многолетних гидрометеорологических наблюдений с учетом проведения капитальных и восстановительных работ.

Конкретные даты открытия и закрытия работы средств навигационного оборудования и судоходных гидротехнических сооружений зависят ото льда и начала льдообразования.

В случаях, когда сроки работы средств навигационного оборудования не указаны, они объявляются государственными бассейновыми управлениями водных путей и судоходства, ФГУП "Канал имени Москвы".

Показатели гарантированных габаритов судовых ходов (наименьшая глубина, ширина и радиус закругления) принимаются на основании отметок проектных уровней воды.

В случаях снижения отметок уровней воды ниже проектных и при неустановленных проектных уровнях воды, фактические параметры судовых ходов объявляются государственными бассейновыми управлениями водных путей и судоходства, ФГУП "Канал имени Москвы".

Например, Постановлением администрации Архангельской области от 20 апреля 2007 г. N 83-па утвержден Порядок предоставления средств областного бюджета на содержание навигационной обстановки в дельте реки Северной Двины и на боковых реках. Необходимость принятия данного акта вызвана ненадлежащим исполнением распоряжения N АД-185-р в части финансирования программы, что влечет за собой срыв завоза топлива и товаров жизнеобеспечения населения в труднодоступные районы области и пассажирских перевозок.

Финансирование работ по содержанию навигационной обстановки осуществляется в соответствии с контрактом, заключаемым между государственным заказчиком - департаментом транспорта и связи Архангельской области и Архангельским районом водных путей - филиалом Северо-Двинского государственного бассейнового управления водных путей и судоходства, выполняющим путевые работы.

Финансирование работ по содержанию навигационной обстановки осуществляется департаментом финансов Архангельской области согласно расходному уведомлению на лицевой счет департамента транспорта и связи Архангельской области, который ежеквартально, до 20 числа месяца, следующего за отчетным, представляет отчет об использовании средств областного бюджета на содержание навигационной обстановки.

Контроль за целевым использованием бюджетных средств, предусмотренных на содержание навигационной обстановки, осуществляется департаментом транспорта и связи Архангельской области и департаментом финансов Архангельской области.

3. Навигационно-гидрографическое обеспечение - это комплекс мероприятий, осуществляемых с целью создать благоприятные в навигационном отношении условия для точного и безопасного плавания судов <66> (см. комментарий к п. 4 ст. 1 Кодекса).

--------------------------------

<66> slovari.yandex.ru

В соответствии с п. 5.3.3 Положения о Федеральном агентстве морского и речного транспорта данный специально уполномоченный орган организует проведение работ по навигационно-гидрографическому обеспечению условий плавания судов в акваториях морских и речных портов, на трассах Северного морского пути и по внутренним водным путям, за исключением участков пограничных зон Российской Федерации <67>.

--------------------------------

<67> Постановление Правительства РФ от 23 июля 2004 г. N 371 (ред. от 16 апреля 2008 г.) "Об утверждении Положения о Федеральном агентстве морского и речного транспорта" // СЗ РФ. 2004. N 31. Ст. 3261.

4. Основываясь на положении данной нормы, следует сделать вывод о том, что в основном (за исключением участков пограничной зоны РФ) вопросы НГО решаются не на федеральном уровне, а на уровне субъектов, что имеет как положительные, так и отрицательные стороны.

Эффективность бассейновых принципов управления должна проявляться в следующем:

- обеспечение более рационального использования бюджетных средств;

- в силу явной недостаточности централизованного бюджетного финансирования главным стимулом, пожалуй, является изыскание в рамках реализации принципов бассейнового управления эффективных внебюджетных источников финансирования <68>.

--------------------------------

<68> //www.dpr.ru

Для участков пограничной зоны РФ используются нормы международного уровня. Так, международные требования к НГО для путей движения судов установлены, в частности, для восточной части Финского залива. Странами - участниками Хельсинского соглашения (HELCOM) в ходе 4-го заседания экспертной рабочей группы HELCOM по транзитным маршрутам при участии представителей Дании, Финляндии, Швеции, Германии, Польши и России, а также представителя Европейского морского агентства по безопасности среди прочих обсуждался вопрос координирования гидрографических съемок и планирования глубоководных маршрутов в Балтийском море. В рамках обсуждения координации гидрографических съемок заявлено о необходимости представить Финляндии информацию об изученности путей и планирующихся съемках с тем, чтобы получить полную картину современного состояния путей и обеспеченности навигационной безопасности. Планируемые съемки и изученность путей должны соответствовать рекомендациям Международного стандарта S-44 <69>.

--------------------------------

<69> //www.stroy-press.ru