Кодекс внутреннего водного транспорта>Глава VI КВВТ РФ. БЕЗОПАСНОСТЬ СУДОХОДСТВА >Статья 34. Общие положения

1. Утратил силу с 1 января 2013 года. - Федеральный закон от 28.07.2012 N 131-ФЗ.


2. Подготовка судна к плаванию является обязанностью судовладельца.


Судно считается годным к плаванию, если должным образом обеспечено укомплектование экипажа судна и оно удовлетворяет требованиям обеспечения безопасности судоходства, экологической, санитарной и пожарной безопасности, установленным законодательством в области внутреннего водного транспорта Российской Федерации. Судно не допускается к плаванию, если состав экипажа судна в день выхода судна в плавание по численности меньше, чем установлено положением о минимальном составе экипажей судов.


3. Безопасность судоходства обеспечивается в соответствии с настоящим Кодексом, правилами плавания судов по внутренним водным путям, правилами движения и стоянки судов в бассейнах внутренних водных путей, правилами пропуска судов через шлюзы внутренних водных путей, правилами диспетчерского регулирования движения судов и управления движением судов на внутренних водных путях, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, а также правилами радиосвязи подвижной службы и подвижной спутниковой службы на внутренних водных путях, утвержденными федеральным органом исполнительной власти в области транспорта по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области связи.


4. Администрация бассейна внутренних водных путей для обеспечения безопасности судоходства осуществляет в бассейне внутренних водных путей:


1) содержание внутренних водных путей;


2) - 3) утратили силу. - Федеральный закон от 03.07.2016 N 367-ФЗ;


4) пропуск судов и плавучих объектов через судоходные гидротехнические сооружения;


5) диспетчерское регулирование движения судов и управление движением судов на участках внутренних водных путей, имеющих ограничения по условиям плавания, и мониторинг движения судов на остальных участках внутренних водных путей;


6) организацию технологической связи на внутреннем водном транспорте;


7) государственный портовый контроль;


8) государственную регистрацию судов в Государственном судовом реестре, реестре арендованных иностранных судов, реестре строящихся судов;


9) дипломирование лиц командного состава судов и членов экипажей спортивных парусных судов;


10) выдачу удостоверений личности моряка в установленных случаях;


11) выдачу лоцманских удостоверений о праве лоцманской проводки судов в бассейне внутренних водных путей (далее - лоцманское удостоверение);


12) иные функции, определенные в соответствии с настоящим Кодексом.


5. Владельцы сооружений, расположенных на внутренних водных путях, обязаны своевременно информировать администрации бассейнов внутренних водных путей о возникновении угрожающих безопасности судоходства ситуаций для принятия соответствующих мер.


6 - 7. Утратили силу. - Федеральный закон от 28.07.2012 N 131-ФЗ.


8. Морское судно, плавающее под Государственным флагом Российской Федерации, или судно, плавающее под флагом иностранного государства, при плавании по внутренним водным путям подлежит государственному портовому контролю на тех же основаниях, что и суда, плавающие по внутренним водным путям.





1. Осуществление морских перевозок невозможно без обеспечения их безопасности. Общие положения о безопасности судоходства предусмотрены настоящим Кодексом, а также иными нормативно-правовыми актами РФ. Правительством РФ утверждены некоторые положения, направленные на обеспечение безопасности мореплавания (Положение, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 11.04.2000 N 324 "О федеральной системе защиты морского судоходства от незаконных актов, направленных против безопасности судоходства" <118>; Положение от 06.06.2007 N 352 "О применении оружия и боевой техники Вооруженными Силами РФ для устранения угрозы террористического акта в воздушной среде и пресечения такого террористического акта"; <119> Положение от 06.07.2007 N 352 "О применении оружия и боевой техники Вооруженными Силами РФ для устранения угрозы террористического акта во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе РФ и при обеспечении безопасности национального морского судоходства, в том числе в подводной среде, или для пресечения такого террористического акта" <120> и др.).

--------------------------------

<118> См.: Постановление Правительства РФ от 11.04.2000 N 324 "Об утверждении Положения о федеральной системе защиты морского судоходства от незаконных актов, направленных против безопасности мореплавания" // СЗ РФ. 2000. N 16. Ст. 1714.

<119> См.: Постановление Правительства РФ от 06.06.2007 N 352 "О применении оружия и боевой техники Вооруженными Силами РФ для устранения угрозы террористического акта в воздушной среде и пресечения такого террористического акта" // СЗ РФ. 2007. N 24. Ст. 2921.

<120> См.: Постановление Правительства РФ от 06.07.2007 N 352 "О применении оружия и боевой техники Вооруженными Силами РФ для устранения угрозы террористического акта во внутренних водах, в территориальном море, на континентальном шельфе РФ и при обеспечении безопасности национального морского судоходства, в том числе в подводной среде, или для пресечения такого террористического акта" // СЗ РФ. 2007. N 24. Ст. 2921.

Безопасность эксплуатации судов является обязанностью всех судовладельцев. Штатный состав судов должен обеспечивать не только безопасное управление судном, но и совершенствовать свои профессиональные (трудовые) навыки, как работник (член) экипажа.

Согласно ч. 1 ст. 10 ФЗ от 09.02.2007 N 16-ФЗ "О транспортной безопасности" <121> на работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности, не принимаются лица:

--------------------------------

<121> См.: Федеральный закон от 09.02.2007 N 16-ФЗ "О транспортной безопасности" // СЗ РФ. 2007. N 7. Ст. 837.

1) имеющие непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления;

2) состоящие на учете в учреждениях органов здравоохранения по поводу психического заболевания, алкоголизма или наркомании;

3) досрочно прекратившие полномочия по государственной должности или уволенные с государственной службы, в том числе из правоохранительных органов, органов прокуратуры или судебных органов, по основаниям, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации связаны с совершением дисциплинарного проступка, грубым или систематическим нарушением дисциплины, совершением проступка, порочащего честь государственного служащего, утратой доверия к нему, если после такого досрочного прекращения полномочий или такого увольнения прошло менее чем три года;

4) в отношении которых по результатам проверки, проведенной в соответствии с Законом Российской Федерации от 18 апреля 1991 года N 1026-1 "О милиции" <122>, имеется заключение органов внутренних дел о невозможности допуска этих лиц к осуществлению деятельности, связанной с объектами, представляющими повышенную опасность для жизни или здоровья человека, а также для окружающей среды.

--------------------------------

<122> См.: Закон РФ от 18.04.1991 N 1026-1 "О милиции".

Кроме того, в процессе эксплуатации внутренних водных путей и обеспечения транспортной безопасности (обеспечение транспортной безопасности согласно ч. 4 ст. 1 ФЗ от 09.02.2007 N 16-ФЗ определяется как реализация определяемой государством системы прав, экономических, организационных и иных мер в сфере транспортного комплекса, соответствующих угрозам совершения актов незаконного вмешательства) у членов экипажа должен преобладать так называемый человеческий фактор (нравственный аспект в том числе), который способствует недопущению экипажем судна возможных ошибок, предотвращает число аварий на флоте. Одной из серьезных проблем, угрожающих безопасности мореплавания, является употребление алкогольных и наркотических средств. Так, например, в доверительном управлении Мурманского морского пароходства находятся атомные ледоколы - суда с ядерными энергетическими установками, безопасная эксплуатация которых требует высочайшего профессионализма, надежности и ответственности персонала. Согласно действующей антинаркотической и антиалкогольной политике Мурманского пароходства, которая доведена до сведения всех сотрудников предприятия, употребление, хранение и распространение наркотиков на рабочих местах и судах компании строго запрещается и служит основанием для увольнения любого сотрудника независимо от его должности и заслуг <123>.

--------------------------------

<123> См.: Медведев А. По законам моря // Наркомат. 2006. N 6. С. 78.

Следует также отметить тот факт, что достаточно значителен процентный показатель "неквалифицированного" управления судном и его эксплуатации (87%), а это, в свою очередь, влияет на рост уровня аварийности (суда, перевозящие нефть и нефтепродукты; суда смешанного плавания (река - море) в морских районах). Таким образом, очевидно важное правовое значение установления различного рода требований к квалификации членов экипажа. Несоблюдение установленных требований дает основание для применения мер юридической ответственности (в том числе уголовной и др.).

2. Судно считается подготовленным к плаванию, если оно укомплектовано с соблюдением требований по всем видам безопасности (экологической, пожарной, технической и др.). Данное положение предусмотрено ч. 2 ст. 34 настоящего Кодекса, перекликается с положениями Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 года <124>.

--------------------------------

<124> Документ опубликован не был.

3. Согласно ч. 3 комментируемой статьи организация обеспечения безопасности судоходства, разработка и утверждение нормативных правовых актов, определяющих правоотношения в области безопасности судоходства, контроль за выполнением требований федеральных законов и иных нормативных правовых актов в указанной области осуществляются федеральным органом исполнительной власти в области транспорта.

Управление транспортной системой России осуществляют федеральные органы исполнительной власти, которые подвергаются регулярному организационному реформированию.

Министерство транспорта Российской Федерации является федеральным органом исполнительной власти в области транспорта, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере гражданской авиации (кроме вопросов использования воздушного пространства и аэронавигационного обслуживания пользователей воздушного пространства Российской Федерации), морского (включая морские торговые, специализированные и рыбные порты, кроме портов рыбопромысловых колхозов), внутреннего водного, железнодорожного, автомобильного, городского электрического (включая метрополитен) и промышленного транспорта, дорожного хозяйства, геодезии и картографии <125>. В настоящее время структура Министерства транспорта России делится по отраслевой направленности (в зависимости от вида транспортного средства), включает департаменты и управления транспортным комплексом. Правовой статус федеральных органов исполнительной власти в сфере транспорта, осуществляющих государственное управление в названной сфере, осуществляется на основании нормативно-правовых актов РФ.

--------------------------------

<125> См.: Постановление Правительства РФ от 30.07.2004 N 395 "Об утверждении Положения о Министерстве транспорта РФ" // 2004. N 32. Ст. 3342.

4. Проверка состояния безопасности судоходства на внутреннем водном транспорте является одним из приоритетных направлений в деятельности бассейновых органов государственного управления на внутреннем водном транспорте. Так, Федеральное агентство морского и речного транспорта является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг, по управлению государственным имуществом, а также правоприменительные функции в сфере морского и речного транспорта, в том числе в отношении морских рыбных портов в целях развития транспортного комплекса <126>, организует:

--------------------------------

<126> См.: Постановление Правительства РФ от 23.07.2004 N 371 "Об утверждении Положения о Федеральном агентстве морского и речного транспорта" // СЗ РФ. 2004. N 31. Ст. 3261; 2006. N 41. Ст. 4256; 2006. N 52. Ст. 5591; 2007. N 6. Ст. 764.

- проведение работ по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в море и на внутренних водных путях с судов и объектов морского и речного транспорта;

- мероприятия по защите морского судоходства от незаконных актов, направленных против безопасности мореплавания;

- проведение работ по навигационно-гидрографическому обеспечению условий плавания судов в акваториях морских и речных портов, на трассах Северного морского пути и по внутренним водным путям, за исключением участков пограничных зон Российской Федерации;

- диспетчерское регулирование движения судов по внутренним водным путям Российской Федерации;

- проведение работ по содержанию внутренних водных путей, в том числе судоходных гидротехнических сооружений на них и подходов к причалам общего пользования, а также по организации технологической связи организаций внутреннего водного транспорта и др.

Кроме того, Ространснадзор осуществляет надзорные функции, в том числе в области обеспечения безопасности судоходства, в пределах предоставленной ему компетенции на основании Положения, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 N 398 "О Федеральной службе по надзору в сфере транспорта" <127> и Указа Президента РФ от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти в РФ" <128>.

--------------------------------

<127> См.: Постановление Правительства РФ от 30.07.2004 N 398 "Об утверждении Положения о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта" // СЗ РФ. 2004. N 32. Ст. 3345; 2006. N 15. Ст. 1612; 2006. N 41. Ст. 4256; 2006. N 52. Ст. 5587; 2007. N 52. Ст. 6472.

<128> См.: Указ Президента РФ от 09.03.2004 N 314 "О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти в РФ" // СЗ РФ. 2004. N 11. Ст. 945; 2004. N 21. Ст. 2023; 2005. N 52. Ст. 5690; 2007. N 40. Ст. 4717; 2005. N 12. Ст. 1023; 2006. N 14. Ст. 1509.

Объектами надзора на внутреннем водном транспорте являются 33514 речных судна, в том числе числящиеся в бербоут-чартерном реестре 70 судов, судовладельческих организаций - 6572, из них юридических лиц - 3436, физических лиц - 3136, судоходных гидротехнических сооружений - 335, речных портов - более 120. Выявленные в процессе проверок Ространснадзором и его территориальными органами нарушения норм безопасности на судах и береговых организациях являются основой для принятия мер воздействия к нарушителям, а главное - ценным источником для выработки профилактических мер, направленных на повышение уровня безопасности судоходства и совершенствование нормативной базы. В 2005 году вновь образованными бассейновыми управлениями государственного надзора на внутреннем водном транспорте было выявлено 38321 нарушение на судах.

Федеральное государственное управление "Служба морской безопасности", находящееся в ведении Министерства транспорта России, действует на основании Устава, утвержденного Приказом Росморречфлота от 13.04.2005 N 11 <129>. Служба морской безопасности, отмечают Е.В. Милякина, А.А. Росса, оказывает на договорной основе услуги в области пожарной безопасности и имеет право осуществлять деятельность, приносящую доход постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых она создана <130>.

--------------------------------

<129> См.: Приказ Росморречфлота от 13.04.2005 N 11 "Об утверждении Устава Федерального государственного учреждения "Служба морской безопасности" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2005. N 23.

<130> См.: Милякина Е.В., Росса А.А. Экономико-правовые проблемы обеспечения экономической безопасности на морском транспорте // Законодательство и экономика. 2006. N 8. С. 30.

Кроме того, к числу бассейновых органов государственного управления на морском транспорте согласно действующему законодательству следует также отнести Федеральное государственное управление "Государственная речная судоходная инспекция РФ", действующее на основе Приказа Министерства транспорта РФ от 29.09.2003 N 193 "Об утверждении Устава Федерального государственного управления "Государственная речная судоходная инспекция РФ" <131>. Согласно ст. 2.1 указанного акта целью деятельности инспекции является обеспечение безопасной эксплуатации и функционирования внутреннего водного транспорта в целях защиты и охраны жизни и здоровья граждан, членов экипажей судов, имущественных интересов физических и юридических лиц, общества и государства, обеспечения экологической безопасности судоходства. Одной из первоочередных задач инспекции является надзор за безопасностью судоходства.

--------------------------------

<131> См.: Приказ Министерства транспорта РФ от 25.09.2003 N 193 "Об утверждении Устава Федерального государственного управления "Государственная речная судоходная инспекция РФ" // Российская газета. 10.12.2003. N 250.

Пункт 3 ч. 4 ст. 34 настоящего Кодекса гласит "диспетчерское регулирование движения судов осуществляется на основе Положения "О диспетчерском регулировании движения судов по внутренним водным путям РФ" <132>.

--------------------------------

<132> См.: Приказ Министерства транспорта РФ от 24.04.2002 N 55 "Об утверждении Положения о диспетчерском регулировании движения судов по внутренним водным путям РФ" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2002. N 30.

Повышение квалификации лиц командного состава, а равно проведение аттестации специалистами Службы речного флота России осуществляется на основании действующего законодательства (положений, утвержденных Министерством труда РФ).

5. Полномочия по осуществлению надзорных функций за безопасностью судоходства на внутренних водных путях на территории РФ принадлежат Государственной речной судоходной инспекции РФ, которая согласно ст. 3.2 Устава "О Федеральном государственном учреждении "Государственная речная судоходная инспекция РФ" вправе:

- проводить осмотр судов, иных плавучих объектов, а также находящихся на внутренних водных путях сооружений;

- задерживать суда и иные плавучие объекты, не соответствующие требованиям обеспечения безопасности судоходства;

- приостанавливать и запрещать движение судов и иных плавучих объектов при наличии угрозы безопасности судоходства;

- осуществлять иные полномочия <133>.

--------------------------------

<133> См.: Приказ Министерства транспорта РФ от 25.09.2003 N 193 "Об утверждении Устава Федерального государственного управления "Государственная речная судоходная инспекция РФ" // Российская газета. 10.12.2003. N 250.

Предписания должностных лиц Государственной речной судоходной инспекции являются обязательными для всех судовладельцев. Ежегодно органы судоходного надзора проверяют 300 - 350 судовладельческих предприятий на предмет организации квалифицирующих работ по обеспечению безопасного судоходства. Проводится проверка судовладельческих предприятий по организации обеспечения плавания судов. Проведение мероприятий по повышению квалификации и дисциплины командного состава, техническому состоянию судов, путевому хозяйству создадут благоприятные условия для снижения количества транспортных происшествий на внутренних водных путях.

6. В соответствии с ч. 8 комментируемой статьи морское судно, плавающее под Государственным флагом Российской Федерации, или судно, плавающее под флагом иностранного государства, при заходе на внутренние водные пути может быть подвергнуто органами надзора за безопасностью судоходства проверке на одинаковых основаниях с судами, плавающими по внутренним водным путям.