Кодекс внутреннего водного транспорта>Глава X КВВТ РФ. АРЕНДА СУДОВ >Статья 62. Права и обязанности арендатора при аренде судна с экипажем

1. Арендатор вправе от своего имени заключать договоры перевозки или буксировки без согласия арендодателя, если они не противоречат назначению и классу судна, а также целям, предусмотренным договором аренды.


2. Члены экипажа судна подчиняются распоряжениям арендатора в части коммерческой эксплуатации судна. Арендатор обязан осуществлять все расходы, связанные с коммерческой эксплуатацией судна, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов.


3. Арендатор вправе назначить на судно для осуществления руководства его коммерческой эксплуатацией своего представителя, распоряжения которого в части коммерческой эксплуатации судна являются для капитана судна обязательными.


4. Арендатор вправе без согласия арендодателя сдавать судно в субаренду на условиях аренды судна с экипажем.





1. Арендатор наделен широкими возможностями при осуществлении коммерческой эксплуатации транспортного средства. Он может без согласия арендодателя от своего имени заключать с третьими лицами договоры перевозки или буксировки, исходя из целей использования взятого в аренду транспортного средства, а если они в договоре не определены, в соответствии с его назначением.

2. Члены экипажа подчиняются распоряжениям арендодателя, относящимся к управлению и технической эксплуатации, и распоряжениям арендатора, касающимся коммерческой эксплуатации транспортного средства (п. 2 ст. 635 ГК РФ). Для осуществления руководства коммерческой эксплуатацией судна арендатор вправе назначить своего представителя, распоряжения которого в части коммерческой эксплуатации судна являются для капитана судна обязательными.

В этом отношении особый интерес представляет следующий пример из судебной практики <201>.

--------------------------------

<201> [email protected]

ООО "Вартони-Петербург" обратилось в арбитражный суд с иском к ООО "Транспетрочарт" о расторжении договора тайм-чартера.

Решением, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда, заявленные требования удовлетворены.

Как следует из материалов дела, ООО "Транспетрочарт" и ООО "Вартони-Петербург" заключили договор тайм-чартера, в соответствии с которым последнему передана в аренду баржа.

Как видно из материалов дела, баржа без указаний ООО "Вартони-Петербург" покинула порт, в связи с чем ООО "Вартони-Петербург" предложило ООО "Транспетрочарт" расторгнуть спорный договор.

Отказ ООО "Транспетрочарт" от расторжения договора послужил основанием для обращения ООО "Вартони-Петербург" в арбитражный суд с иском.

Кассационная инстанция, сославшись на ст. 632 ГК РФ, п. 2 ст. 60 КВВТ РФ и п. 2 ст. 62 КВВТ РФ, указала, что члены экипажа судна подчиняются распоряжениям арендатора в части коммерческой эксплуатации судна.

Судами обеих инстанций установлено, что экипаж баржи покинул порт без указания на это ООО "Вартони-Петербург". Ответчиком не представлено доказательств получения от истца соответствующих указаний. Ссылка ответчика на получение устных указаний от главного инженера истца правомерно отклонена судами, поскольку должностные обязанности главного инженера относятся к технической части, а доказательств того, что истец назначил его своим представителем для осуществления руководства коммерческой эксплуатацией судна в порядке п. 3 ст. 62 КВВТ, не представлено. Доказательств получения иным способом от истца соответствующих указаний ответчик также не представил.

Таким образом, по вине ответчика истец был лишен возможности использовать судно для целей, указанных в спорном договоре, в связи с чем суды обоснованно удовлетворили требование о расторжении данного договора.

Следует отметить, что право арендатора отдавать распоряжения, связанные с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, позволяет разграничивать договор фрахтования транспортного средства на время как договор аренды и договор фрахтования как разновидность договора перевозки (ст. 787 ГК РФ). В договоре фрахтования собственник транспортного средства выступает как перевозчик, сохраняя владение и пользование транспортным средством, и самостоятельно осуществляет его коммерческую эксплуатацию. В то время как в аренде транспортного средства с экипажем (фрахтование транспортного средства на время) транспортное средство выбывает из владения и пользования арендодателя, а его владение, пользование и коммерческую эксплуатацию осуществляет арендатор. Соответственно, арендатор несет расходы, возникающие в связи с коммерческой эксплуатацией транспортного средства, в том числе расходы на оплату топлива и других расходуемых в процессе эксплуатации материалов и на оплату сборов, если иное не предусмотрено договором (ст. 636 ГК РФ).

3. Исключением из общих правил об аренде является право арендатора без согласия арендодателя сдавать транспортное средство в субаренду на условиях аренды судна с экипажем. К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.