Кодекс внутреннего водного транспорта>Глава XI КВВТ РФ. ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ >Статья 71. Требования к судам и контейнерам

1. Суда и контейнеры должны подаваться перевозчиком под погрузку в состоянии, пригодном для перевозки предъявляемого груза.


2. Пригодность в коммерческом отношении судов и контейнеров (состояние грузовых помещений судов, контейнеров, пригодных для перевозок определенных грузов, а также отсутствие внутри них постороннего запаха, других неблагоприятных факторов, влияющих на состояние грузов при их погрузке, выгрузке и в пути следования, особенности внутренних конструкций грузовых помещений судов, контейнеров) для перевозок предъявляемых грузов на основании требований, установленных правилами перевозок грузов, определяется в отношении:


судов - грузоотправителями, если погрузка осуществляется ими, перевозчиками во всех остальных случаях;


контейнеров - грузоотправителями во всех случаях.





1. Комментируемая статья устанавливает обязанность перевозчика подавать суда и контейнеры под погрузку в состоянии, пригодном для перевозки предъявляемого груза (п. 1).

Следует учитывать, что состояние грузовых помещений судов, контейнеров должно быть пригодным для перевозки именно того груза, предъявление которого предусмотрено договором.

Так, например, суда, предназначенные для перевозки пищевых грузов, должны подаваться под погрузку очищенными от ранее перевозимых грузов, тщательно вымытыми, при необходимости прошедшими дезинфекцию и дератизацию. Для мытья и дезинфекции помещений и емкостей под пищевые грузы применяются средства, разрешенные Госсанэпиднадзором.

Органы Госсанэпиднадзора должны постоянно осуществлять контроль за санитарным состоянием судов, используемых для перевозки пищевых грузов.

При перевозке скоропортящихся пищевых грузов грузоотправитель должен предъявлять вместе с накладной сертификат с указанием в нем состояния груза, возможного срока его транспортировки, а на мороженые и охлажденные грузы - температуры хранения.

При перевозке питьевой воды как груза перед приемом воды цистерны судна должны быть тщательно промыты водопроводной водой и при необходимости продезинфицированы. После приема воды трубопровод, горловины и люки цистерн судна должны быть плотно закрыты и опломбированы.

На судах-водолеях, предназначенных для снабжения судов питьевой водой, промывка цистерн и их дезинфекция проводятся перед началом навигации, а во время навигации - только в случае ухудшения качества воды, установленного органом Госсанэпиднадзора. Санитарный контроль за питьевой водой, перевозимой судном-водолеем, должен проводиться не реже одного раза в месяц в порядке непланового текущего контроля.

Перевозка зерна, муки и крупы должна производиться на тщательно подготовленных судах. Чтобы исключить возможность заражения грузов амбарными вредителями, в трюмах и емкостях перед погрузкой по требованию сельхозинспекции должна производиться дезинсекция.

Погрузка протравленного зерна производится только механическим способом.

Погрузка зерновых грузов в трюмы, расположенные рядом с топливными цистернами, не допускается без устройства дополнительных коффердамов.

Определенные особенности перевозки, в том числе и погрузки, устанавливаются для отдельных категорий грузов <216>.

--------------------------------

<216> Санитарные правила и нормы СанПиН 2.5.2-703-98 "Суда внутреннего и смешанного (река - море) плавания", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 30 апреля 1998 г. N 16.

2. Согласно п. 2 статьи пригодность в коммерческом отношении судов и контейнеров для перевозок предъявляемых грузов на основании требований, установленных правилами перевозок грузов, определяется в отношении:

- судов - грузоотправителями, если погрузка осуществляется ими, перевозчиками - во всех остальных случаях;

- контейнеров - грузоотправителями во всех случаях.

Под пригодностью судов в коммерческом отношении понимаются:

- пригодность грузовых помещений судов, контейнеров для перевозок определенных грузов;

- отсутствие внутри них постороннего запаха и других неблагоприятных факторов, влияющих на состояние грузов при их погрузке, выгрузке и в пути следования;

- особенности внутренних конструкций грузовых помещений судов и контейнеров.

Подача судна под погрузку в состоянии, непригодном для перевозки определенного груза, приравнивается к неподаче судна. В этом случае перевозчик обязан по требованию грузоотправителя предоставить судно, пригодное для перевозки такого груза (ст. 73 Кодекса).

Анализируя положения комментируемой статьи, можно сделать вывод о том, что само существование норм, содержащихся в ст. ст. 71 и 73 КВВТ РФ, не стимулирует перевозчика к надлежащему исполнению обязательства. Очевидно, если бы комментируемый Кодекс предусматривал ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение данной обязанности, это позволило бы применять положения данной статьи более эффективно.