Кодекс внутреннего водного транспорта>Глава XI КВВТ РФ. ПЕРЕВОЗКИ ГРУЗОВ >Статья 79. Выдача груза грузополучателю

1. Перевозчик обязан уведомить грузополучателя о прибывших в его адрес грузах не позднее чем в 12 часов дня, следующего за днем прибытия грузов, если выгрузка грузов является обязанностью перевозчика.


2. Груз выдается грузополучателю, указанному в транспортной накладной, или иному грузополучателю, если такое изменение оформлено в соответствии со статьей 78 настоящего Кодекса, после внесения всех причитающихся перевозчику платежей, предусмотренных правилами перевозок грузов. Подтверждением выдачи груза является подпись грузополучателя в дорожной ведомости.


3. Грузополучатель обязан принять и своевременно вывезти из порта прибывший в его адрес груз. Порядок выдачи груза определяется правилами перевозок грузов, если иное не установлено соглашением сторон. В случае, если после истечения срока доставки груза грузополучатель не принял груз, перевозчик вправе сдать его на хранение за счет грузоотправителя с уведомлением его об этом.


4. Прибывший груз хранится в порту назначения бесплатно в течение суток, не считая дня прибытия груза. При задержке выдачи груза по вине перевозчика расходы на хранение груза несет перевозчик. Порядок хранения груза в портах отправления и назначения устанавливается правилами перевозок грузов.


5. Грузополучатель может отказаться от приема груза, за исключением опасного груза и скоропортящегося груза, только в случае, если его качество вследствие повреждения (порчи) изменилось настолько, насколько исключается возможность полного или частичного использования такого груза, что подтверждается выводами независимой экспертизы. В этом случае перевозчик реализует груз и осуществляет необходимые расчеты в порядке, предусмотренном настоящим Кодексом.


6. В случае, если груз адресован в порт назначения, в котором нет помещений, пригодных для хранения данного груза, и грузополучатель к моменту прибытия груза не востребовал его, хотя и был своевременно извещен, груз может быть доставлен перевозчиком и сдан на хранение за счет грузополучателя в ближайший порт, в котором имеются необходимые складские помещения. В этом случае все риски, связанные с грузом, несет грузополучатель.


При отсутствии такой возможности перевозчик обязан немедленно уведомить грузоотправителя о неявке грузополучателя и потребовать от него распоряжений о том, как поступить с грузом.


Договором перевозки груза может быть предусмотрено, что за время ожидания судном выгрузки и приема груза грузополучателем, а также за время ожидания распоряжения грузоотправителя с грузополучателя взыскивается штраф, предусмотренный пунктом 2 статьи 120 настоящего Кодекса, а в случае доставки груза в другой порт грузополучатель компенсирует расходы на выгрузку груза, платежи за хранение груза в порту его вынужденной выгрузки, а также расходы на дополнительную перевозку груза.


7. При перевозках однородных грузов навалом, насыпью или наливом, отправки которых осуществляются в соответствии с договором об организации перевозок грузов, расчеты за принятое для перевозок и сданное грузополучателю количество грузов производятся после закрытия навигации или по истечении срока выдачи всех грузов. Естественная убыль при таких расчетах исчисляется, исходя из общего количества перевезенных грузов.


8. Перевозчик вправе удерживать груз в случае неуплаты ему обусловленных договором или настоящим Кодексом платежей. В этом случае требования перевозчика, удерживающего груз, удовлетворяются за счет стоимости груза. В случае, если удерживаемый груз является скоропортящимся или расходы на хранение груза превышают его стоимость, перевозчик вправе реализовать груз в порядке, предусмотренном статьей 85 настоящего Кодекса.


9. В случае, если до выдачи груза или во время его выдачи грузополучатель в письменной форме не сделал заявление перевозчику об утрате или о повреждении (порче) груза и не указал их общий характер, считается, что груз выдан грузополучателю в соответствии с условиями договора перевозки.





1. Перевозчик обязан уведомить грузополучателя о прибывших в его адрес грузах не позднее чем в 12 часов дня, следующего за днем прибытия грузов, если выгрузка грузов является обязанностью перевозчика (п. 1 комментируемой статьи).

Пункт 3 статьи возлагает на грузополучателя две основные обязанности:

1) принять прибывший в его адрес груз. Учитывая, что для перевозчиков имеет существенное значение своевременное принятие грузополучателями прибывающих в их адрес грузов, данная статья признает эту обязанность безусловной. Исключением является лишь случай, предусмотренный п. 5 данной статьи, когда грузополучатель может отказаться от приема груза (за исключением опасного груза и скоропортящегося груза), если его качество вследствие повреждения (порчи) изменилось настолько, насколько исключается возможность полного или частичного использования такого груза, что подтверждается выводами независимой экспертизы. В этом случае перевозчик реализует груз и осуществляет необходимые расчеты в порядке, предусмотренном Кодексом. Порядок выдачи груза определяется правилами перевозок грузов, если иное не установлено соглашением сторон. В случае если после истечения срока доставки груза грузополучатель не принял груз, перевозчик вправе сдать его на хранение за счет грузоотправителя с уведомлением его об этом. Если до выдачи груза или во время его выдачи грузополучатель в письменной форме не сделал заявление перевозчику об утрате или о повреждении (порче) груза и не указал их общий характер, считается, что груз выдан грузополучателю в соответствии с условиями договора перевозки (п. 9 комментируемой статьи);

2) своевременно вывезти груз из порта.

Соблюдение установленного порядка и соответствующее оформление выдачи-приемки груза имеют важное значение, поскольку нарушение перевозчиком или грузополучателем установленных правил выдачи-приемки груза в некоторых случаях может привести к невозможности установить, по чьей вине груз поврежден или утрачен.

Выдача груза является завершающим этапом перевозочного процесса. Поэтому важно обозначить момент, в который выдача груза считается совершенной. Момент выдачи груза определяется в зависимости от места, где эта операция выполняется, и от того, кем осуществляется выгрузка.

Выдача перевозчиком контейнера завершается в момент передачи груза шоферу автотранспортного предприятия.

2. При поступлении грузов в порты, пристани выдача груза завершается в момент передачи груза представителю получателя, который, в свою очередь, должен подписать дорожную ведомость. Это указано в п. 2 комментируемой статьи, согласно которому груз выдается грузополучателю, указанному в транспортной накладной, или иному грузополучателю (если такое изменение оформлено в соответствии со ст. 78 Кодекса) после внесения всех причитающихся перевозчику платежей, предусмотренных правилами перевозок грузов. При этом особое внимание следует уделять документам, подтверждающим факт перевозки и ее стоимость. Данный вывод основывается на материалах судебной практики.

Так, например, ЗАО обратилось в арбитражный суд с иском к администрации о взыскании задолженности за перевозку, хранение, перевалку дизельного топлива и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Основанием для обращения ЗАО с иском послужило неисполнение ответчиком обязанности по оплате указанных услуг. В обоснование исковых требований истец представил: протокол, государственные контракты, сведения о количестве полученного дизельного топлива, пропуск-отвес, акты приемки нефтепродуктов, акты сверки, дорожные ведомости на перевозку нефтепродуктов наливом, акты выгрузки, соглашение без номера и даты, счета-фактуры, платежные поручения.

Суд первой инстанции удовлетворил требования истца, установив, что представленными в материалы дела доказательствами подтверждается факт перевозки, перевалки и хранения дизельного топлива в установленном объеме.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

Федеральный арбитражный суд указал, что согласно ст. 79 Кодекса подтверждением выдачи груза является подпись грузополучателя в дорожной ведомости. В связи с этим арбитражный суд в предмет исследования должен был включить факт перевозки и стоимость перевозки. Акты сверки, счета-фактуры, платежные поручения не могут подтверждать факт перевозки в заявленном объеме.

По смыслу ст. ст. 779 и 781 ГК РФ в предмет доказывания по требованию о взыскании стоимости услуг по перевалке и хранению дизельного топлива входит установление факта оказания услуг по перевалке и хранению дизельного топлива и стоимость оказанных услуг.

Заявляя требование о взыскании задолженности за оказанные услуги, истец представил в материалы дела государственный контракт, в котором не определен порядок и условия хранения и перевалки дизельного топлива для ЗАО. Ссылки арбитражного суда на данный государственный контракт как основание для определения стоимости оказанных услуг являются неправомерными <224>.

--------------------------------

<224> Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 2 октября 2006 г. N А69-307/06-11-Ф02-5118/06-С2.

3. В соответствии с п. 4 комментируемой статьи прибывший груз хранится в порту назначения бесплатно в течение суток, не считая дня прибытия груза. При задержке выдачи груза по вине перевозчика расходы на хранение груза несет перевозчик. Порядок хранения груза в портах отправления и назначения устанавливается правилами перевозок грузов.

Если груз адресован в порт назначения, в котором нет помещений, пригодных для хранения данного груза, и грузополучатель к моменту прибытия груза не востребовал его, хотя и был своевременно извещен, груз может быть доставлен перевозчиком и сдан на хранение за счет грузополучателя в ближайший порт, в котором имеются необходимые складские помещения. При этом все риски, связанные с грузом, несет грузополучатель (п. 6 комментируемой статьи).

4. Договором перевозки груза может быть предусмотрено, что за время ожидания судном выгрузки и приема груза грузополучателем, а также за время ожидания распоряжения грузоотправителя с грузополучателя взыскивается штраф, предусмотренный п. 2 ст. 120 комментируемого Кодекса. Если же груз будет доставлен в другой порт, грузополучатель обязан компенсировать:

- расходы на выгрузку груза;

- платежи за хранение груза в порту его вынужденной выгрузки;

- расходы на дополнительную перевозку груза.

Если однородные грузы перевозятся навалом, насыпью или наливом и их отправка осуществляется в соответствии с договором об организации перевозок грузов, расчеты за принятое для перевозок и сданное грузополучателю количество грузов производятся после закрытия навигации или по истечении срока выдачи всех грузов. Естественная убыль при таких расчетах исчисляется исходя из общего количества перевезенных грузов (п. 7 комментируемой статьи).

5. Согласно п. 8 ст. 79 Кодекса перевозчик вправе удерживать груз в случае неуплаты ему обусловленных договором или Кодексом платежей. В дальнейшем требования перевозчика, удерживающего груз, удовлетворяются за счет стоимости груза. Если удерживаемый груз является скоропортящимся или расходы на хранение груза превышают его стоимость, перевозчик вправе реализовать груз в порядке, предусмотренном ст. 85 КВВТ РФ.

Статьей 359 ГК РФ предусматриваются два вида удержания - общегражданское, используемое для обеспечения исполнения обязательств, субъектами которых являются все участники гражданского правоотношения, и предпринимательское, применяемое для обеспечения исполнения обязательств, обе стороны которых действуют как предприниматели (абз. 2 п. 1). Общегражданским удержанием обеспечиваются только требования, имеющие денежный характер. Предпринимательское удержание в качестве основания возникновения имеет неисполнение должником требований, возникших из обязательства, стороны которого действуют как предприниматели.

Из общих положений гражданского законодательства известно, что суть удержания состоит в том, что кредитор (ретентор), у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено. Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом (ст. 360 ГК РФ).

Несмотря на наличие общих положений об удержании, ГК РФ применительно к перевозке груза содержит специальные правила. Так, в соответствии с п. 4 ст. 790 ГК РФ перевозчик имеет право удерживать переданные ему для перевозки грузы в обеспечение причитающихся ему провозной платы и других платежей по перевозке. Для применения кредитором права удержания необходимо наличие одновременно следующих условий:

- удержанию подлежит чужая вещь;

- вещь находится у кредитора;

- удержание может возникнуть только после нарушения обязательства. Для возникновения права удержания не требуется заключение договора о праве кредитора удерживать имущество должника, достаточно лишь факта нарушения обязательства;

- кредитор вправе удерживать находящуюся у него вещь должника, если основным договором не предусмотрено иное. И здесь имеется еще одно исключение, установленное ГК РФ применительно к перевозке грузов. Согласно п. 4 ст. 790 ГК РФ перевозчик имеет право удерживать переданные ему для перевозки грузы. Запрет на удержание может быть установлен не только договором, но и законом, иным правовым актом или вытекать из существа обязательства. Комментируемая статья конкретизирует общую норму ГК РФ о праве удержания перевозчика.

Применительно к перевозке внутренним водным транспортом действует правило, установленное в п. 8 ст. 79 КВВТ РФ: перевозчик вправе удерживать груз в случае неуплаты ему обусловленных договором или указанным Кодексом платежей.

Что касается реализации груза по п. 1 ст. 85 КВВТ, то в этом случае предусматривается заключение договора купли-продажи без соблюдения порядка обращения взыскания на предмет удержания по нормам о залоге.