Кодекс внутреннего водного транспорта>Глава XII КВВТ РФ. БУКСИРОВКА СУДОВ, ПЛОТОВ И ИНЫХ ПЛАВУЧИХ ОБЪЕКТОВ >Статья 91. Прием буксируемого объекта

1. Буксируемый объект должен быть предъявлен его отправителем для осмотра не позднее чем за 12 часов до срока отправления.


2. Буксировщик обязан до приема буксируемого объекта провести его осмотр, проверить необходимые для буксировки документы, оснастку (такелаж) и оборудование буксируемого объекта, габариты буксируемого объекта, соответствие буксируемого объекта правилам плавания, а в отношении плотов - соответствие плота техническим условиям формирования и оснастки плотов.


В случае обнаружения дефектов и недостатков, препятствующих буксировке, составляется акт с перечнем таких дефектов и недостатков и указанием сроков их устранения.


При отсутствии или устранении дефектов и недостатков, препятствующих буксировке, стороны составляют акт о готовности буксируемого объекта к буксировке, на основании которого оформляется транспортная накладная на буксировку.





1. Буксируемый объект должен быть предъявлен его отправителем для осмотра не позднее чем за 12 часов до срока отправления.

Пункт 2 комментируемой статьи устанавливает основные обязанности буксировщика до приема буксируемого объекта. Он должен:

- провести осмотр буксируемого объекта;

- проверить необходимые для буксировки документы;

- проверить оснастку (такелаж) и оборудование буксируемого объекта, габариты буксируемого объекта;

- проверить соответствие буксируемого объекта правилам плавания (в настоящее время действуют Правила плавания по внутренним водным путям Российской Федерации, утв. Приказом Минтранса России от 14 октября 2002 г. N 129 <239>), а в отношении плотов - соответствие плота техническим условиям формирования и оснастки плотов.

--------------------------------

<239> Приказ Минтранса РФ от 14 октября 2002 г. N 129 "Об утверждении Правил плавания по внутренним водным путям Российской Федерации" // Бюллетень нормативных актов федеральных органов исполнительной власти. 2003. N 9.

Таким образом, буксировщик обязан осмотреть передаваемый ему для буксировки объект с точки зрения годности его к плаванию и к буксировке. Если им будут обнаружены дефекты, он должен потребовать их устранения, причем необходимое для этого время рассматривается перевозчиком как просрочка, допущенная владельцем буксируемого объекта. При этом составляется акт с подробным перечнем дефектов и с указанием времени их устранения (п. 2 комментируемой статьи). По устранении дефектов производится вторичный осмотр буксируемого объекта (плота), и если дефекты устранены, то представитель перевозчика отмечает это в акте, после чего буксируемый объект (плот) считается годным к буксировке, что дает возможность сторонам заключить договор буксировки. Наряду с проверкой состояния буксируемого объекта проверяются документы, составленные в соответствии с действующими правилами. В случае нарушения отправителем технических условий, соблюдение которых обязательно при буксировке, перевозчик вправе отказать в приеме буксируемого объекта к транспортировке.

При отсутствии или устранении дефектов и недостатков, препятствующих буксировке, стороны составляют акт о готовности буксируемого объекта к буксировке. Этот акт, в свою очередь, является основанием оформления транспортной накладной. Основываясь на п. 6 ст. 88 КВВТ РФ, в данном случае следует субсидиарно применять ст. 69 КВВТ ("Предъявление и прием груза для перевозки"), которая закрепляет обязательность приложения к транспортной накладной документов, предусмотренных санитарными, таможенными, карантинными и иными правилами в соответствии с требованиями международных договоров РФ и законодательства РФ, а также сертификатов, паспорта качества, удостоверения и других документов, необходимость которых установлена федеральными законами и иными нормативными актами РФ. Кроме того, согласно п. 1 ст. 88 КВВТ РФ, помимо транспортной накладной, необходима составленная на ее основе дорожная ведомость, а также выданная буксировщиком квитанция о приеме буксируемого объекта для буксировки.

2. Во время буксировки экипажи буксира и буксируемого объекта должны принимать все меры, направленные на предотвращение причинения вреда как буксируемому объекту, так и встречным судам и береговым сооружениям. Экипаж буксируемого объекта подчиняется в оперативном отношении капитану буксирующего судна. Начальник экипажа буксируемого объекта обязан:

- точно выполнять указания капитана буксирующего судна;

- принимать меры к сохранности груза, такелажа и другого имущества, находящегося на буксируемом объекте;

- производить текущий ремонт буксируемого средства в пути.

Следует отметить, что, регламентируя аналогичные отношения, п. 2 ст. 228 КТМ РФ указывает: "Буксировка должна осуществляться с мастерством, как того требуют обстоятельства, без перерыва и задержек, за исключением необходимых, и в соответствии с хорошей морской практикой".

КВВТ РФ подобных требований к мастерству буксировщика не предъявляет, указывая лишь, что буксировщик обязан "своевременно и в сохранности отбуксировать судно, плот или иной плавучий объект... в порт назначения... и... сдать его получателю" (п. 1 ст. 88 Кодекса).

Сопоставление названных положений позволяет согласиться с утверждением М.И. Брагинского: "...приведенная редакция воспроизводит в соответствующей части легальное определение договора перевозки груза, стирая, таким образом, в соответствующей части действительно существующее различие между указанными двумя договорами. Остается в этой связи признать, что тем самым в легальном определении договора буксировки, содержащемся в КВВТ, не принято в полном объеме во внимание то, что материальный объект договора буксировки (буксируемый объект) остается в обладании отправителя на все время буксировки" <240>.

--------------------------------

<240> Договор буксировки подробно анализируется М.И. Брагинским в гл. X "Договор буксировки" в кн. 4 "Договорное право". С. 546 - 594.