Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ПЯТАЯ ТК РФ. АСТЬ ПЯТАЯ>Раздел XIII ТК РФ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ИНЫХ АКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА>Глава 60 ТК РФ. РАССМОТРЕНИЕ И РАЗРЕШЕНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ>Статья 381. Понятие индивидуального трудового спора

Индивидуальный трудовой спор - неурегулированные разногласия между работодателем и работником по вопросам применения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашения, локального нормативного акта, трудового договора (в том числе об установлении или изменении индивидуальных условий труда), о которых заявлено в орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.


Индивидуальным трудовым спором признается спор между работодателем и лицом, ранее состоявшим в трудовых отношениях с этим работодателем, а также лицом, изъявившим желание заключить трудовой договор с работодателем, в случае отказа работодателя от заключения такого договора.





1. Из содержания комментируемой статьи следует, что предметом трудового спора (разногласия между субъектами трудового правоотношения) является конкретный юридический факт применения установленных условий труда, который по-разному оценивается сторонами трудового отношения, либо конкретное условие труда, предлагаемое к установлению одной из сторон и отвергаемое (полностью или частично) другой.

В подобном случае возникает индивидуальный трудовой спор, т.е. разногласие по поводу установления новых или применения существующих условий труда.

2. Все трудовые споры можно классифицировать по субъектам спора на индивидуальные и коллективные. Они отличаются как по субъектам, так и по предмету спора. Так, сторонами индивидуального трудового спора являются субъекты трудового правоотношения: работник и работодатель.

Субъекты коллективного трудового спора - работодатели (их представители) и работники (их представители) (ст. 398 ТК). Эти споры отличаются от индивидуальных 2 признаками: коллективным характером и особым предметом разногласий. Одной из сторон являются работники организации, филиала или представительства, другой - работодатель.

3. Индивидуальные трудовые споры могут возникать при применении соглашений об условиях труда и иных локальных нормативных актов, принятых в организации. Трудовые споры между работодателем и работниками могут возникать по поводу установления новых либо изменения существующих условий труда, не урегулированных законами или иными нормативными актами. Такие споры рассматриваются по соглашению сторон трудового правоотношения.

4. К основным нормативным актам, регулирующим рассмотрение индивидуальных трудовых споров, относятся Конституция РФ, закрепляющая основные права в сфере труда, в том числе право на судебную защиту трудовых прав, ТК и ГПК, в которых подробно урегулированы порядок обращения в органы по разрешению трудового спора и процедура восстановления нарушенного трудового права, а также ответственность за нарушение трудового законодательства и принудительное осуществление решений комиссии по трудовым спорам (КТС) или суда судебными приставами.

5. Процедура рассмотрения исковых трудовых споров - это установленная для КТС или суда форма процесса разбирательства индивидуального трудового спора, начиная с подачи и принятия заявления по нему юрисдикционным органом и заканчивая вынесением и исполнением решения.

Исполнение решения органов по рассмотрению трудовых споров - это самостоятельная часть исполнительного производства, которое регулируется Федеральным законом от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве".

Установленный ТК порядок рассмотрения индивидуальных трудовых споров не исключает для работников возможности обжаловать незаконные действия работодателя в иные органы, например в прокуратуру, другие органы, осуществляющие надзор и контроль за соблюдением законодательства о труде и об охране труда.

6. Особенности рассмотрения трудовых споров руководящих работников, избираемых, утверждаемых или назначаемых на должности высшими органами государственной власти и управления РФ и республик в составе Российской Федерации, а также судей, прокуроров, их заместителей и помощников по вопросам перевода на другую работу, увольнения, оплаты времени вынужденного прогула или выполнения нижеоплачиваемой работы и наложения дисциплинарных взысканий регулируются особыми дополнительными нормативными правовыми актами. Но акты не содержат запрета этим работникам обращаться в суд по вопросам восстановления в должности в случае их увольнения и оплаты вынужденного прогула, а также компенсации морального вреда, потому что право граждан на судебную защиту закреплено Конституцией РФ и не может быть ограничено трудовым законодательством.

7. Предметом индивидуального трудового спора является конкретный факт применения установленных условий труда, который по-разному оценивается сторонами трудового отношения, либо конкретное условие труда, предлагаемое к установлению одной из сторон и отвергаемое (полностью или частично) другой. Статья 381 ТК расширила круг субъектов трудового спора: это не только работник, но и гражданин, который до прекращения трудового договора, т.е. до увольнения из организации, был субъектом трудового правоотношения, а также лицо, изъявившее желание заключить трудовой договор с работодателем, но ему было отказано в этом. Предметом спора может быть вопрос об установлении новых или изменении уже существующих условий труда. На рассмотрение органа по разрешению трудового спора поступает разногласие между субъектами трудового правоотношения, а в случае отказа работодателя от заключения трудового договора - между работодателем и гражданином, которому отказано в приеме на работу в организацию.

8. Индивидуальные трудовые споры различаются по характеру требований. Трудовые споры между работником и работодателем, которые возникают по поводу установления новых либо изменения существующих условий труда, не урегулированных законами или иными нормативными правовыми актами о труде или соглашениями о труде, являются неисковыми спорами, например спор о введении неполного рабочего дня и т.д., если в ТК нет нормы, которая закрепляет это право. Такие споры решаются только по соглашению субъектов трудового спора, а не органов по рассмотрению трудовых споров.

9. Чтобы возник трудовой спор, должно поступить заявление в юрисдикционный орган (КТС или суд), потому что это разногласие не было урегулировано путем непосредственных переговоров между работодателем и работником.

В орган по разрешению индивидуального трудового спора могут обратиться работник или работодатель, например, при привлечении работника к материальной ответственности за ущерб, причиненный организации, а также их представители.