Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ПЯТАЯ ТК РФ. АСТЬ ПЯТАЯ>Раздел XIII ТК РФ. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НАРУШЕНИЕ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА И ИНЫХ АКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ НОРМЫ ТРУДОВОГО ПРАВА>Глава 61 ТК РФ. РАССМОТРЕНИЕ И РАЗРЕШЕНИЕ КОЛЛЕКТИВНЫХ ТРУДОВЫХ СПОРОВ>Статья 401. Примирительные процедуры

Порядок разрешения коллективного трудового спора состоит из следующих этапов: рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией, рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника и (или) в трудовом арбитраже.


Рассмотрение коллективного трудового спора примирительной комиссией является обязательным этапом.


Каждая из сторон коллективного трудового спора в любой момент после начала этого спора имеет право обратиться, в том числе в форме электронного документа, в соответствующий государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров для уведомительной регистрации спора.


Ни одна из сторон коллективного трудового спора не имеет права уклоняться от участия в примирительных процедурах.


Представители сторон, примирительная комиссия, посредник, трудовой арбитраж, государственный орган по урегулированию коллективных трудовых споров обязаны использовать все предусмотренные законодательством возможности для разрешения возникшего коллективного трудового спора.


Примирительные процедуры проводятся в сроки, предусмотренные настоящим Кодексом.


В случае необходимости сроки, предусмотренные для проведения примирительных процедур, могут быть продлены при согласии сторон коллективного трудового спора. Решение о продлении срока оформляется протоколом.


Работники имеют право в установленном федеральным законом порядке проводить собрания, митинги, демонстрации, пикетирование в поддержку своих требований в период рассмотрения и разрешения коллективного трудового спора, включая период организации и проведения забастовки.





1. Примирительные процедуры представляют собой разрешение коллективного трудового спора с помощью достижения согласованного решения органами по добровольному примирению. Рекомендация N 92 МОТ "О добровольном примирении и арбитраже" (1951 г.) определяет принципы создания и функционирования таких органов. Так, примирительные комиссии должны включать равное число представителей от работодателей и работников; в ходе разрешения спора МОТ рекомендует воздерживаться от проведения забастовок.

Соглашения, достигнутые в ходе переговоров по примирению, составляются в письменной форме и имеют равную юридическую силу, например, с коллективным договором и другими соглашениями о труде.

Суд такие споры не рассматривает.

2. Примирительные органы создаются с целью способствовать предупреждению и разрешению конфликтов между работниками и работодателями и недопущению забастовок. В этот период нельзя проводить митинги, забастовки.

В случае уклонения работодателя или его представителя от участия в примирительных процедурах, а также непредоставления помещения для проведения собрания (конференции) работников в целях выдвижения требований или создания препятствий проведению такого собрания (конференции) на него может быть наложен административный штраф.

Полномочия представительных органов работников (кроме профсоюзов) оформляются выписками из протоколов общего собрания (конференции).