Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ТК РФ. АСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел VII ТК РФ. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ>Глава 23 ТК РФ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ>Статья 164. Понятие гарантий и компенсаций

Гарантии - средства, способы и условия, с помощью которых обеспечивается осуществление предоставленных работникам прав в области социально-трудовых отношений.


Компенсации - денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных настоящим Кодексом и другими федеральными законами.





1. Средства - способ действия, орудия для достижения цели. Способ - порядок действия. Условие - обстоятельство, от которого что-либо зависит.

Гарантии поручительства государства - условие, устанавливаемое государством, обеспечивающее реализацию права работника на труд, равные правовые возможности для реализации права на труд. В правовых системах недостаточно установить права и обязанности участников правоотношений, необходимо также определить средства охраны и защиты прав.

Компенсация - возмещение затрат. В широком смысле компенсация - один из видов гарантии обеспечения права на труд.

Гарантии необходимо отличать от охраны и защиты прав. Охрана прав - деятельность госорганов по предупреждению нарушений трудовых прав. Защита прав - принудительный способ осуществления права, применяемый госорганом или самим работником.

Для обеспечения правомерного поведения участников трудовых правоотношений необходимо применение как методов охраны, так и методов защиты прав. Кроме того, необходимы гарантии прав, а также система компенсаций деятельности работников.

2. Гарантии государства в реализации права граждан на труд установлены в ст. 12 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации".

Гражданам РФ гарантируются:

свобода выбора рода деятельности, профессии (специальности), вида и характера труда;

защита от безработицы;

бесплатное содействие в подборе подходящей работы и трудоустройстве при посредничестве органов службы занятости;

информирование о положении на рынке труда.

Безработным гражданам гарантируются:

социальная поддержка;

осуществление мер активной политики занятости населения, включая бесплатное получение услуг по профессиональной ориентации и психологической поддержке, профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации по направлению органов службы занятости;

бесплатное медицинское освидетельствование при направлении органами службы занятости на профессиональное обучение;

компенсация в порядке, определяемом Правительством РФ, материальных затрат в связи с направлением на работу (обучение) в другую местность по предложению органов службы занятости.

Государство проводит политику содействия реализации прав граждан на полную, продуктивную и свободно избранную занятость.

Государственная политика в области содействия занятости населения направлена на:

развитие трудовых ресурсов, повышение их мобильности, защиту национального рынка труда;

осуществление мероприятий, способствующих занятости граждан, испытывающих трудности в поиске работы (инвалиды; лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет; лица предпенсионного возраста (за 2 года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости); беженцы и вынужденные переселенцы; граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф; граждане в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущие работу впервые).

Государство объединяет усилия участников рынка труда и согласованность их действий при реализации мероприятий по содействию занятости населения.

3. В Генеральном соглашении между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2008 - 2010 годы стороны установили, что уровень общей безработицы не должен превышать в 2008 г. - 7,2%, в 2009 г. - 7% и в 2010 г. - 6,8% от численности экономически активного населения.