Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ ТК РФ. АСТЬ ТРЕТЬЯ>Раздел VII ТК РФ. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ>Глава 27 ТК РФ. ГАРАНТИИ И КОМПЕНСАЦИИ РАБОТНИКАМ, СВЯЗАННЫЕ С РАСТОРЖЕНИЕМ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА>Статья 178. Выходные пособия

При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации (пункт 1 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) либо сокращением численности или штата работников организации (пункт 2 части первой статьи 81 настоящего Кодекса) увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).


В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.


Выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:


отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (пункт 8 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);


призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (пункт 1 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);


восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (пункт 2 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);


отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);


признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (пункт 5 части первой статьи 83 настоящего Кодекса);


отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (пункт 7 части первой статьи 77 настоящего Кодекса).


Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.





1. Комментируемая статья устанавливает 3 вида выходного пособия: в размере среднего месячного, 2-недельного заработка, повышенного размера.

Организация может предусмотреть другие случаи выплаты выходного пособия, например оправданно установление выходного пособия при прекращении трудового договора в следующих случаях (эти случаи можно предусмотреть в правилах внутреннего трудового распорядка, в коллективном или в трудовом договоре): по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК - соглашение сторон; по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК - истечение срока трудового договора; по п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК - несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации; по п. 6 ст. 83 ТК - смерть работника либо работодателя - физического лица, а также признание судом работника либо работодателя - физического лица, умершим или безвестно отсутствующим.

2. Выходное пособие в размере 2-недельного среднего заработка согласно ТК выплачивается работнику при расторжении трудового договора в связи с:

отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, либо отсутствием у работодателя соответствующей работы (п. 8 ч. 1 ст. 77);

призывом работника на военную службу или направлением его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 ч. 1 ст. 83);

восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу (п. 2 ч. 1 ст. 83);

отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (п. 9 ч. 1 ст. 77);

признанием работника полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ (п. 5 ч. 1 ст. 83);

отказом работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора (п. 7 ч. 1 ст. 77).

Фактически любой случай нетрудоустройства работника через службу занятости в течение 3 мес. со дня увольнения при выполнении вышеназванных условий является исключительным, позволяющим сохранить за уволенным работником средний месячный заработок в течение 3-го месяца. При этом следует учитывать, что решение о сохранении за уволенным работником среднего месячного заработка в течение 3-го месяца со дня увольнения принимается в случае, если у органа службы занятости населения отсутствует возможность предложить уволенному работнику подходящую работу.

В случае отказа уволенного работника от 2 предложений подходящей работы орган службы занятости может говорить о том, что у гражданина была реальная возможность трудоустроиться с помощью органа службы занятости, но он ею не воспользовался.

Таким образом, если уволенный работник дважды отказался от предложений подходящей работы, орган службы занятости вправе не принимать решение о сохранении среднего месячного заработка за 3-й месяц и не выдавать соответствующую справку.

3. Инструкция о порядке выплаты выходного пособия судьям федеральных судов общей юрисдикции, федеральных арбитражных судов и мировым судьям, ушедшим или удаленным в отставку, единовременного пособия членам их семей утв. Судебным департаментом при Верховном Суде РФ 29 июля 2008 г., Высшим Арбитражным Судом РФ 9 сентября 2008 г. и Верховным Судом РФ 7 октября 2008 г.