Трудовой кодекс>ЧАСТЬ ВТОРАЯ ТК РФ. АСТЬ ВТОРАЯ>Раздел II ТК РФ. СОЦИАЛЬНОЕ ПАРТНЕРСТВО В СФЕРЕ ТРУДА>Глава 4 ТК РФ. ПРЕДСТАВИТЕЛИ РАБОТНИКОВ И РАБОТОДАТЕЛЕЙ В СОЦИАЛЬНОМ ПАРТНЕРСТВЕ>Статья 29. Представители работников

Представителями работников в социальном партнерстве являются: профессиональные союзы и их объединения, иные профсоюзные организации, предусмотренные уставами общероссийских, межрегиональных профсоюзов, или иные представители, избираемые работниками в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом.


Интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении коллективного договора, осуществлении контроля за его выполнением, а также при реализации права на участие в управлении организацией, рассмотрении трудовых споров работников с работодателем представляют первичная профсоюзная организация или иные представители, избираемые работниками.


Интересы работников при проведении коллективных переговоров, заключении или изменении соглашений, разрешении коллективных трудовых споров по поводу заключения или изменения соглашений, осуществлении контроля за их выполнением, а также при формировании и осуществлении деятельности комиссий по регулированию социально-трудовых отношений представляют соответствующие профсоюзы, их территориальные организации, объединения профессиональных союзов и объединения территориальных организаций профессиональных союзов.





1. Международные нормы не содержат положений о том, кто именно является представителями работников и работодателей, поскольку, следуя букве и духу конвенций о праве на объединение, сами работники и работодатели свободно выбирают своих представителей.

В соответствии со ст. 30 Конституции РФ каждый имеет право на объединение, включая право создавать профсоюзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.

Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем (см. также Федеральные законы от 12 января 1996 г. N 10-ФЗ "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности" (далее - Закон о профсоюзах), от 19 мая 1995 г. N 82-ФЗ "Об общественных объединениях", от 11 июля 2001 г. N 95-ФЗ "О политических партиях").

2. В соответствии с Конвенцией N 98 МОТ "Относительно применения принципов права на организацию и на заключение коллективных договоров" (1949 г.) трудящиеся пользуются надлежащей защитой против любых дискриминационных действий, направленных на ущемление свободы объединения в области труда. Такая защита применяется от действий, целями которых являются: связать прием трудящегося на работу или сохранение им работы с условием, чтобы он не вступал в профсоюз либо вышел из профсоюза; уволить или любым другим способом нанести ущерб трудящемуся на том основании, что он состоит в профсоюзе либо принимает участие в профсоюзной деятельности в нерабочее время или с согласия предпринимателя в рабочее время.

Организации трудящихся и предпринимателей пользуются надлежащей защитой против любого вмешательства со стороны друг друга в их создание и деятельность. Вмешательством считаются действия, имеющие целью способствовать давлению на организации трудящихся предпринимателей либо организаций предпринимателей или поддерживать организации трудящихся путем финансирования или другим путем для того, чтобы поставить такие организации под контроль предпринимателей либо организации предпринимателей.

3. В соответствии с Конвенцией N 87 МОТ "Относительно свободы ассоциаций и защиты права на организацию" (1948 г.) трудящиеся и предприниматели имеют право создавать по своему выбору организации без предварительного на то разрешения, а также вступать в такие организации при единственном условии подчинения уставам этих организаций. При этом в рассматриваемой Конвенции термин "организация" означает всякую организацию трудящихся или предпринимателей, имеющую целью обеспечение и защиту интересов трудящихся или предпринимателей.

Организации трудящихся и предпринимателей имеют право вырабатывать свои уставы и административные регламенты, свободно выбирать своих представителей, организовывать свой аппарат и свою деятельность и формулировать собственную программу действий. Государство обязано воздерживаться от всякого вмешательства, способного ограничить это право или воспрепятствовать его законному осуществлению.

Организации трудящихся и предпринимателей не подлежат роспуску или временному запрещению в административном порядке.

Организации трудящихся и предпринимателей имеют право создавать федерации и конфедерации, а также право присоединяться к ним, и каждая такая организация, федерация или конфедерация имеет право вступать в международные организации трудящихся и предпринимателей.

При осуществлении прав, признанных за ними рассматриваемой Конвенцией, трудящиеся, предприниматели и их организации так же, как и другие лица или организованные коллективы, соблюдают законность.

Национальное законодательство не затрагивает гарантии, предусмотренные рассматриваемой Конвенцией, и применяется таким образом, чтобы не нарушать их.

4. Международная организация труда приняла Рекомендацию N 149 "Об организациях сельских трудящихся и их роли в экономическом и социальном развитии" (1975 г.), а также Резолюцию "О правах профсоюзов и их взаимосвязи с гражданскими свободами" (1970 г.).

5. Представителями работников в социальном партнерстве являются профсоюзы, положение которых определено Законом о профсоюзах. Закон регулирует общественные отношения, возникающие в связи с реализацией гражданами конституционного права на объединение, созданием, деятельностью, реорганизацией и (или) ликвидацией профсоюзов, их объединений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций.

В Законе о профсоюзах указывается, что профсоюз - добровольное общественное объединение граждан, связанных общими производственными, профессиональными интересами по роду их деятельности, создаваемое в целях представительства и защиты их социально-трудовых прав и интересов.

6. Особенности рассмотрения заявлений и принятия решения о регистрации профсоюзов установлены в п. 6 Правил рассмотрения заявлений и принятия решения о государственной регистрации, утв. Приказом Минюста России от 25 марта 2003 г. N 68.

В соответствии с Федеральным законом от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и с учетом установленного Законом о профсоюзах специального порядка регистрации профсоюзов Министерство юстиции РФ и его территориальные органы рассматривают представленные учредительные документы и принимают решение о государственной регистрации профсоюзов в качестве юридических лиц.

Министерство юстиции РФ осуществляет рассмотрение заявлений и принимает решение о государственной регистрации общероссийских профсоюзов, общероссийских объединений (ассоциаций) профсоюзов.

Территориальные органы Министерства юстиции РФ рассматривают заявления и принимают решения о государственной регистрации: межрегиональных профсоюзов; межрегиональных объединений (ассоциаций) организаций профсоюзов; территориальных объединений (ассоциаций) организаций профсоюзов; территориальных организаций профсоюза; первичных профсоюзных организаций.

Государственная регистрация профсоюзов осуществляется в уведомительном порядке. Для государственной регистрации профсоюзы, их объединения (ассоциации), первичные профсоюзные организации в течение 1 мес. со дня их образования представляют в Министерство юстиции РФ или в его территориальный орган в субъекте РФ по месту нахождения соответствующего профсоюзного органа:

1) заявление в 2 экземплярах, на одном из которых подписи заявителей должны быть нотариально удостоверены в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей";

2) в соответствии с Законом о профсоюзах подлинники либо нотариально удостоверенные копии уставов или положений о первичных профсоюзных организациях в 2 экземплярах;

3) копии решений съездов (конференций, собраний) о создании профсоюзов, их объединений (ассоциаций), первичных профсоюзных организаций, об утверждении уставов или положений о первичных профсоюзных организациях в 2 экземплярах;

4) перечень участников соответствующих профсоюзов, их объединений (ассоциаций).

Копии документов, кроме копий уставов или положений о первичных профсоюзных организациях, подписываются руководителем профсоюзного органа и заверяются печатью этого органа или организации, где действует профсоюз.

Профсоюзы освобождаются от уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию.

При получении указанных документов Министерство юстиции РФ или его территориальный орган направляют в регистрирующий орган сведения и документы, необходимые для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц сведений о создании, реорганизации или ликвидации профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов первичной профсоюзной организации. При получении от регистрирующего органа информации о внесении в Единый государственный реестр юридических лиц записи о профсоюзе, объединении (ассоциации), о первичной профсоюзной организации Министерство юстиции РФ или его территориальный орган выдают заявителю свидетельство о регистрации, подтверждающее факт внесения записи в Единый государственный реестр юридических лиц.

Необходимые действия по государственной регистрации первичных профсоюзных организаций в качестве юридического лица может осуществлять также представитель профсоюзного органа соответствующего профсоюза по доверенности.