Уголовно-исполнительный кодекс>Раздел II УИК РФ. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ОСУЖДЕННОГО ОТ ОБЩЕСТВА >Глава 7 УИК РФ. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ РАБОТ >Статья 42. Исчисление срока исправительных работ

1. Срок исправительных работ исчисляется в месяцах и годах, в течение которых осужденный работал и из его заработной платы производились удержания. В каждом месяце установленного срока наказания количество дней, отработанных осужденным, должно быть не менее количества рабочих дней, приходящихся на этот месяц. Если осужденный не отработал указанного количества дней и отсутствуют основания, установленные настоящим Кодексом для зачета неотработанных дней в срок наказания, отбывание исправительных работ продолжается до полной отработки осужденным положенного количества рабочих дней.


2. Началом срока отбывания исправительных работ осужденным, не имеющим основного места работы, является день его выхода на работу, а осужденным, имеющим основное место работы, - день получения администрацией организации, в которой работает осужденный, соответствующих документов из уголовно-исполнительной инспекции.


3. Время, в течение которого осужденный не работал, в срок отбывания исправительных работ не засчитывается.


4. В случаях тяжелой болезни осужденного, препятствующей отбыванию наказания, либо признания его инвалидом первой группы осужденный вправе обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания.


5. В случае наступления беременности женщина, осужденная к исправительным работам, вправе обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.


6. Срок наказания осужденным, работающим в организациях, в которых применяется суммарный учет рабочего времени, исчисляется исходя из продолжительности рабочего времени за учетный период, не превышающий установленного количества рабочих часов.


7. Утратил силу. - Федеральный закон от 03.06.2009 N 106-ФЗ.





1. Исчисление срока исправительных работ осуществляется в годах и месяцах, при необходимости учитываются также дни. По вступлении приговора в законную силу суд направляет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства осужденного две копии приговора и предписание об исполнении приговора. Уголовно-исполнительная инспекция вызывает осужденного, проводит с ним профилактическую беседу, разъясняет порядок и условия отбывания наказания и направляет его на работу.

2. Течение срока отбывания наказания начинается со дня, когда осужденный приступил к работе там, куда он был направлен, и из его заработка начали производиться удержания.

При исчислении срока отбывания наказания следует иметь в виду, что осужденный должен отработать в течение месяца не меньше числа рабочих дней, приходящихся на каждый месяц в соответствии с установленным графиком работы. Если он проработал в данном месяце большее количество рабочих дней, то все равно в срок отбывания наказания засчитывается один месяц, но из заработка за дни, проработанные сверх нормы, удержания по приговору суда не производятся. Если же отработанное количество рабочих дней меньше установленного и нет оснований для включения недостающих дней в срок наказания, то этот срок продляется. Поэтому фактический календарный срок не может быть меньше назначенного, но может превышать назначенный судом срок наказания.

3. Какое же время засчитывается в срок отбывания наказания в виде исправительных работ, кроме тех дней, когда осужденный работал и из его заработка производились удержания? Прежде всего засчитываются дни, когда он не работал по уважительным причинам и получал заработную плату <1>. Это касается времени отпуска - основного и дополнительного, исполнения государственных или общественных обязанностей (например, обязанностей свидетеля, вызванного к следователю или в суд по другому делу), периода болезни, ухода за больным. Засчитывается также время, в течение которого осужденный официально был признан безработным. Естественно, что все указанные обстоятельства должны быть подтверждены соответствующими документами.

--------------------------------

<1> В ч. 3 ст. 42 УИК РФ, по-видимому, содержится опечатка, допущенная законодателем. Следует читать, что время, в течение которого осужденный не работал по уважительным причинам, в срок наказания засчитывается. Сопоставление ч. 3 ст. 42 УИК РФ с другими частями этой статьи подтверждает этот вывод. К тому же на рассмотрение Государственной Думы внесен проект закона с исправлением этой опечатки (законопроект N 222001-4). Надеемся, что указанный законопроект скоро обретет силу закона.

Время, проведенное под стражей по данному делу, засчитывается из расчета один день пребывания под стражей за три дня исправительных работ.

4. При длительной (свыше четырех месяцев) болезни осужденный имеет право поставить перед судом вопрос о предоставлении ему отсрочки исполнения приговора в соответствии со ст. 398 УПК РФ или об освобождении от наказания в соответствии со ст. 81 УК РФ, если для этого имеются законные основания.

5. Если во время отбывания наказания у осужденной женщины обнаружится беременность, она вправе обратиться в суд в просьбой о предоставлении ей отсрочки отбывания наказания в соответствии со ст. 82 УК РФ до достижения младшим ребенком 14-летнего возраста.

6. В случаях, когда осужденный работает в организации, где применяется суммарный учет рабочего времени, срок наказания исчисляется исходя из продолжительности рабочего времени за учетный период, не превышающий установленного количества рабочих часов.

7. Не засчитывается в срок отбывания наказания время болезни, вызванной опьянением или действиями, связанными с опьянением, а также время отбывания административного взыскания в виде ареста или исправительных работ либо время заключения под стражу в порядке меры пресечения по другому делу.