Уголовно-исполнительный кодекс>Раздел II УИК РФ. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ОСУЖДЕННОГО ОТ ОБЩЕСТВА >Глава 8 УИК РФ. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ >Статья 49. Исчисление срока ограничения свободы

1. Срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, исчисляется со дня постановки осужденного на учет уголовно-исполнительной инспекцией.


2. В срок ограничения свободы, назначенного в качестве основного вида наказания, засчитывается время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы. При назначении ограничения свободы в качестве дополнительного вида наказания, а также при замене неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы срок ограничения свободы исчисляется со дня освобождения осужденного из исправительного учреждения. При этом время следования осужденного из исправительного учреждения к месту жительства или пребывания засчитывается в срок отбывания наказания в виде ограничения свободы из расчета один день за один день.


3. В срок ограничения свободы не засчитывается время самовольного отсутствия осужденного по месту жительства свыше одних суток без уважительных причин.





1. Согласно прежней редакции комментируемой статьи срок ограничения свободы должен был исчисляться со дня постановки осужденного на учет в исправительном центре. Действующая норма ч. 1 данной статьи предписывает исчислять срок ограничения свободы со дня прибытия осужденного в исправительный центр. При нормальном течении событий разницы в реализации этих положений закона не будет. При наличии чрезвычайных обстоятельств (например, приведение в негодность или утрата осужденным документов) будут расхождения в дате постановки осужденного на учет, поскольку для проведения этой процедуры необходимо предъявление осужденным предписания о направлении или выезде осужденного к месту отбывания наказания. Новая редакция комментируемой статьи позволяет исчислять срок ограничения свободы с момента фактического прибытия осужденного в исправительный центр.

2. В срок содержания под стражей засчитываются промежутки времени, когда осужденный был изолирован от общества на стадии предварительного следствия, а также когда осужденному было разрешено отсрочить прибытие в исправительный центр из исправительного учреждения. Имеется в виду время содержания осужденного под стражей в качестве меры пресечения, время следования под конвоем из исправительного учреждения в исправительный центр при замене неотбытой части лишения свободы ограничением свободы, а также время краткосрочного выезда после освобождения из исправительного учреждения до прибытия в исправительный центр.

Положение ч. 3 ст. 72 УК РФ о зачете времени содержания под стражей до судебного разбирательства из расчета один день пребывания под стражей за два дня ограничения свободы распространено и на время конвоирования осужденного из исправительного учреждения в исправительный центр при замене неотбытой части лишения свободы ограничением свободы.

Комментируемая статья не решает вопрос о зачете в срок ограничения свободы времени содержания под стражей, применяемого на основании ч. 4 ст. 48 УИК РФ, продолжительность которого может составить 30 суток, а также времени следования осужденного под конвоем в порядке ч. 5 ст. 48 УИК РФ. Системное толкование закона позволяет предположить, что срок содержания под стражей на основании ч. 4 ст. 48 УИК РФ не должен засчитываться в срок ограничения свободы. Срок же следования осужденного под конвоем в исправительный центр в соответствии с ч. 5 ст. 48 УИК РФ следует засчитывать в срок наказания из расчета один день содержания под стражей за два дня ограничения свободы. Во избежание различного толкования этой нормы в УИК РФ следовало бы внести соответствующее дополнение.

Из расчета один день выезда за один день отбывания наказания засчитывается время краткосрочного выезда осужденного из исправительного учреждения до прибытия в исправительный центр в случае замены неотбытой части наказания в виде лишения свободы ограничением свободы. По этим же правилам в срок ограничения свободы засчитывается время краткосрочного выезда, предоставляемого администрацией исправительного центра после постановки осужденного на учет (п. "в" ч. 3 ст. 50 УИК РФ); время выезда в связи с обучением в учреждениях среднего и высшего профессионального образования, расположенных в пределах территории субъекта РФ по месту отбывания наказания (ч. 9 ст. 50 УИК РФ) и др.

3. Не признаются уважительными причинами самовольное отсутствие осужденного на работе на срок свыше одних суток или самовольное оставление места жительства на тот же срок. Промежуток времени, в течение которого осужденные к ограничению свободы самовольно отсутствовали на работе или по месту жительства, в срок ограничения свободы не засчитывается.

4. Ограничение свободы связано с трудоиспользованием осужденного, поэтому не каждому может быть назначен этот вид наказания. Изъятия из круга лиц, осуждаемых к ограничению свободы, установлены в ч. 5 ст. 53 УК РФ. В случае признания инвалидом первой или второй группы осужденный может обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания.

При выявлении в процессе отбывания наказания у осужденного тяжелой болезни, препятствующей отбыванию наказания, он также может обратиться в суд с ходатайством об освобождении его от дальнейшего отбывания наказания. Однако в этом случае суд может на основании п. 1 ч. 1 ст. 398 УПК РФ принять решение об отсрочке отбывания наказания до выздоровления осужденного.

5. Осужденная к ограничению свободы женщина при наступлении беременности может обратиться в суд с ходатайством об отсрочке ей отбывания наказания со дня предоставления отпуска по беременности и родам.

Представление об освобождении от дальнейшего отбывания наказания осужденного, заболевшего тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, либо признанного инвалидом первой или второй группы, а также представление об отсрочке отбывания наказания беременной женщине в суд может направить и администрация исправительного центра.