Уголовно-исполнительный кодекс>Раздел II УИК РФ. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЙ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ИЗОЛЯЦИЕЙ ОСУЖДЕННОГО ОТ ОБЩЕСТВА >Глава 8 УИК РФ. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ОГРАНИЧЕНИЯ СВОБОДЫ >Статья 57. Меры поощрения, применяемые к осужденным к наказанию в виде ограничения свободы

За хорошее поведение и добросовестное отношение к труду и (или) учебе уголовно-исполнительная инспекция может применять к осужденным следующие меры поощрения:


а) благодарность;


б) досрочное снятие ранее наложенного взыскания;


в) разрешение на проведение за пределами территории соответствующего муниципального образования выходных и праздничных дней;


г) разрешение на проведение отпуска с выездом за пределы территории соответствующего муниципального образования.





1. Процесс исполнения любого срочного наказания строится таким образом, чтобы осужденный имел возможность благотворно повлиять на свою судьбу и ускорить освобождение, достигнув определенной законом для той или иной льготы степени исправления. При оценке степени исправления осужденного учитываются данные дисциплинарной практики, фиксирующие применявшиеся к осужденным меры поощрения и взыскания.

Использование в практике деятельности учреждений, исполняющих уголовные наказания, мер поощрения является одним из способов стимулирования позитивных изменений в личности осужденного и закрепления достигнутых результатов исправительно-воспитательного воздействия на него в процессе отбывания наказания.

Применение мер поощрения не зависит от срока отбытого осужденным наказания и определяется только поведением осужденного. В качестве оснований применения мер поощрения закон определяет хорошее поведение и добросовестное отношение к труду.

О хорошем поведении осужденного свидетельствует: исполнение установленных законодательством обязанностей граждан Российской Федерации; соблюдение принятых в обществе нравственных норм поведения, требований санитарии и гигиены, общественного порядка и правил проживания; выполнение требований установленного порядка отбывания наказания в виде ограничения свободы, норм уголовно-исполнительного и других отраслей законодательства, а также основанных на них указаний администрации исправительного центра и др.

Добросовестное отношение к труду проявляется в качественном и своевременном выполнении трудовых заданий, соблюдении требований трудовой дисциплины и исполнении обязанностей, установленных для работников трудовым законодательством (ст. 21 ТК РФ).

Поощрения осужденных к ограничению свободы могут затрагивать лишь духовную сферу либо касаться только материальной стороны. К первой группе относится благодарность, ко второй - денежная премия. Остальные виды поощрения, несомненно, принося моральное удовлетворение, опосредованно вторгаются в сферу материального благосостояния осужденного, одноразово смягчая режимные требования к осужденным.

Благодарность - наиболее доступный и применяемый чаще других вид поощрения.

Разрешение на проведение за пределами исправительного центра выходных и праздничных дней применяется к осужденным, в отношении которых существует уверенность, что они не уклонятся от отбывания наказания. Целесообразно применение этой льготы к лицам, чьи семьи или иные близкие родственники проживают в пределах территории субъекта РФ, где расположен исправительный центр. Предоставляя такую льготу, администрация одновременно оценивает вероятность своевременного возвращения осужденного к месту отбывания наказания в срок, указанный в выданном ему документе, подтверждающем законность пребывания осужденного за пределами исправительного центра.

Трудовым законодательством гарантируется предоставление всем работникам ежегодных отпусков с сохранением места работы (должности) и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). Имеют право на него и осужденные к ограничению свободы, и после отработки установленного в законе срока получают отпуск, который проводят в пределах места отбывания наказания.

К поощрению относится только отпуск, проведение которого разрешено с выездом за пределы исправительного центра. Такой отпуск осужденный может проводить по своему усмотрению в любом месте Российской Федерации. Покидать пределы России осужденный не должен (ст. 15 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" (в ред. от 10.01.2007) <1>), хотя, например, осужденным к лишению свободы выезд на территорию другого государства разрешается в порядке и в случаях, которые предусмотрены соглашениями с соответствующими государствами (ч. 12 ст. 97 УИК РФ - см. комментарий к указанной статье).

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1996. N 34. Ст. 4029; 1998. N 30. Ст. 3606; 1999. N 26. Ст. 3175; 2003. N 2. Ст. 159; N 27 (ч. 1). Ст. 2700; 2004. N 27. Ст. 2711; 2006. N 27. Ст. 2877; N 31 (ч. 1). Ст. 3420; 2007. N 1 (ч. 1). Ст. 29; N 3. Ст. 410.

Денежная премия может быть перечислена на карточку или сберегательную книжку осужденного, но может быть выдана и на руки, поскольку закон не предусматривает запрета на обладание осужденным наличными деньгами и свободное распоряжение ими.

Взыскание считается не имевшим места по истечении установленного в законе срока. Неснятое или непогашенное взыскание препятствует применению к осужденному различных льгот, поэтому досрочное снятие ранее наложенного взыскания является существенным поощрением.

За добросовестное отношение к труду осужденные к ограничению свободы могут быть поощрены администрацией учреждения, в котором они работают. Такие поощрения предусмотрены и применяются на основании трудового законодательства РФ. В соответствии со ст. 191 ТК РФ возможны такие виды поощрений, как: объявление благодарности, выдача премии, награждение ценным подарком или почетной грамотой, представление к званию лучшего по профессии и др.

Обладает всеми признаками, присущими мерам поощрения, и разрешение на проживание осужденного с семьей на арендованной или собственной жилой площади, предусмотренное ч. 8 ст. 50 УИК РФ (см. комментарий к указанной статье), отнесенное законодателем к порядку отбывания наказания в виде ограничения свободы.

2. Частью 2 комментируемой статьи устанавливается, что осужденные могут быть представлены к условно-досрочному освобождению от отбывания наказания. Это положение соответствовало прежней редакции ч. 1 ст. 79 УК РФ. В 2003 г. эта статья УК РФ подверглась изменению, и ограничение свободы было исключено из числа наказаний, от отбывания которых осужденный может быть освобожден условно-досрочно. Одновременно ограничение свободы включили в ст. 80 УК РФ (Федеральный закон от 08.12.2003 N 162-ФЗ). По смыслу действующего закона соответствующее изменение должно быть внесено и в ч. 2 комментируемой статьи.

Порядок представления осужденного, отбывающего ограничение свободы, к замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания определен в ст. 175 УИК РФ (см. комментарий к указанной статье). Эта же статья предусматривает процедуру представления осужденного к помилованию.