Уголовно-исполнительный кодекс>Раздел IV УИК РФ. ИСПОЛНЕНИЕ НАКАЗАНИЯ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ >Глава 13 УИК РФ. УСЛОВИЯ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ В ИСПРАВИТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ >Статья 101. Медико-санитарное обеспечение осужденных к лишению свободы

1. Лечебно-профилактическая и санитарно-профилактическая помощь осужденным к лишению свободы организуется и предоставляется в соответствии с Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и законодательством Российской Федерации.


2. В уголовно-исполнительной системе для медицинского обслуживания осужденных организуются лечебно-профилактические учреждения (больницы, специальные психиатрические и туберкулезные больницы) и медицинские части, а для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией, - лечебные исправительные учреждения.


3. Администрация исправительных учреждений несет ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных.


4. В случаях отказа осужденного от приема пищи и возникновения угрозы его жизни допускается принудительное питание осужденного по медицинским показаниям.


5. Порядок оказания осужденным медицинской помощи, организации и проведения санитарного надзора, использования лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений органов здравоохранения и привлечения для этих целей их медицинского персонала устанавливается законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, и федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.


6. Порядок и сроки направления на освидетельствование и переосвидетельствование осужденных, являющихся инвалидами и находящихся в исправительных учреждениях, подачи указанными лицами заявлений на проведение освидетельствования или переосвидетельствования, обжалования решения федерального учреждения медико-социальной экспертизы, а также порядок организации охраны и надзора за осужденными, находящимися в исправительных учреждениях, при проведении их освидетельствования или переосвидетельствования в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.


7. Порядок обеспечения условий для проведения реабилитационных мероприятий, пользования техническими средствами реабилитации и услугами, предусмотренными индивидуальной программой реабилитации или абилитации инвалида в отношении осужденных, являющихся инвалидами и находящихся в исправительных учреждениях, определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социальной защиты населения.





1. Комментируемая статья определяет механизм оказания осужденным к лишению свободы лечебно-профилактической и санитарно-профилактической помощи. Она организуется и предоставляется в соответствии с законодательством РФ. Основными нормативными правовыми актами, регулирующими данные вопросы, являются Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан, Закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, Постановление Правительства РФ от 28.02.1996 N 221 "Об утверждении Правил обязательного медицинского освидетельствования лиц, находящихся в местах лишения свободы, на выявление вируса иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" (в ред. от 30.12.2005) <1>, Приказ Минздрава России и Минюста России от 09.08.2001 N 311/242 "Об освобождении от отбывания наказания осужденных к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью" (в ред. от 01.11.2002) <2> и другие нормативные правовые акты Минюста России и Минздравсоцразвития России.

--------------------------------

<1> СЗ РФ. 1996. N 12. Ст. 1112; 2006. N 3. Ст. 297.

<2> БНА. 2001. N 44; 2003. N 3.

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи в систему медицинского обслуживания осужденных входят: 1) медицинские части исправительных учреждений; 2) лечебно-профилактические учреждения (больницы, специальные психиатрические и туберкулезные больницы); 3) лечебные исправительные учреждения.

Медицинская часть, которая является структурным подразделением исправительного учреждения, создается для решения следующих основных задач: оказание неотложной медицинской помощи; оказание амбулаторной и стационарной медицинской помощи; организация и проведение медицинских осмотров, диспансеризации; организация и проведение комплекса санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий; гигиеническое обучение и пропаганда здорового образа жизни.

Медицинская часть может иметь в своем составе амбулаторию, стационар, медицинский изолятор, аптеку и стерилизационную (автоклавную).

Лечебно-профилактическими учреждениями для осужденных являются больницы, предназначенные для оказания квалифицированной и специализированной стационарной помощи, а также стационарного обследования лиц, содержащихся в исправительных учреждениях.

В зависимости от поставленных задач, территориального расположения и количества обслуживаемого контингента создаются специализированные и многопрофильные больницы с количеством коек от 50 и более, выполняющие функции центральных, областных (краевых, республиканских), межобластных лечебно-профилактических учреждений. В зависимости от решаемых задач больница может иметь в своем составе различные лечебно-диагностические отделения (хирургическое, терапевтическое, анестезиологии и реанимации, инфекционное, туберкулезное и др.).

В уголовно-исполнительной системе функционируют специальные психиатрические и туберкулезные больницы, которые обеспечивают стационарную психиатрическую помощь и стационарное фтизиохирургическое (фтизиотерапевтическое) лечение осужденных.

Кроме того, в соответствии с ч. 1 ст. 29 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан может осуществляться срочное направление больных осужденных на стационарное лечение в ближайшее лечебно-профилактическое учреждение государственной или муниципальной систем здравоохранения. Как правило, речь идет о кратковременном размещении осужденных, когда болезнь ставит под угрозу их жизнь (инфаркт миокарда, инсульт, острое отравление и др.). В этом случае для конвоирования и охраны осужденных от службы охраны исправительного учреждения выделяется временный караул. Надзор за осужденными во время их нахождения на излечении осуществляют сотрудники отдела безопасности исправительного учреждения.

Лечебные исправительные учреждения предназначены для содержания и амбулаторного лечения осужденных, больных открытой формой туберкулеза, алкоголизмом и наркоманией. В настоящее время действуют 18 лечебных исправительных учреждений для осужденных мужчин, больных туберкулезом, и 9 - для лечения осужденных мужчин, больных наркоманией и алкоголизмом.

Осужденные женщины, больные туберкулезом (1-й и 2-й групп диспансерного учета), обеспечиваются лечением по месту отбывания ими наказания, а подлежащие лечению от наркомании и алкоголизма направляются в лечебное исправительное учреждение N 7 Управления ФСИН России по Чувашской Республике.

3. В исправительных учреждениях обеспечивается строгое выполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических норм и требований, призванных предупредить возникновение и распространение инфекционных заболеваний и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений). Для этого проводятся санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия, в том числе мероприятия по осуществлению санитарной охраны территории исправительного учреждения, введению ограничительных мероприятий (карантина), осуществлению производственного контроля, мер в отношении больных инфекционными заболеваниями, проведению медицинских осмотров, профилактических прививок, гигиенического воспитания и обучения осужденных.

Согласно ч. 3 комментируемой статьи ответственность за выполнение установленных санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований, обеспечивающих охрану здоровья осужденных, несет администрация исправительных учреждений.

4. Часть 4 комментируемой статьи разрешает принудительное питание осужденного в случаях его отказа от приема пищи. Оно допускается только по медицинским показаниям при возникновении угрозы жизни осужденного. Решение о принудительном питании осужденного принимается на основании заключения врачей. Норма для осуществления принудительного питания осужденных установлена в приложении 7 к Приказу Минюста России от 02.08.2005 N 125 и составляет на одного человека в сутки: крупа манная или овсяная - 200 г; мясо для бульона - 30 г; масло коровье - 50 г; яйцо куриное - 2 штуки; сахар - 100 г; молоко коровье - 800 мл; соль поваренная пищевая - 10 г; аскорбиновая кислота - 100 мг.

5. Порядок оказания осужденным медицинской помощи, организации и проведения санитарного надзора, использования лечебно-профилактических и санитарно-профилактических учреждений органов здравоохранения и привлечения для этих целей их медицинского персонала устанавливается Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений, Приказом Минздравсоцразвития России, Минюста России от 17.10.2005 N 640/190 "О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенным под стражу" <1>, Приказом Минюста России от 06.06.2006 N 205 "Об утверждении Положения об организации государственного санитарно-эпидемиологического надзора на объектах уголовно-исполнительной системы" <2> и др.

--------------------------------

<1> БНА. 2005. N 46.

<2> БНА. 2006. N 27.