Уголовно-исполнительный кодекс>Раздел VI УИК РФ. ПОМОЩЬ ОСУЖДЕННЫМ, ОСВОБОЖДАЕМЫМ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ, И КОНТРОЛЬ ЗА НИМИ >Глава 21 УИК РФ. ОСВОБОЖДЕНИЕ ОТ ОТБЫВАНИЯ НАКАЗАНИЯ >Статья 172. Основания освобождения от отбывания наказания

Основаниями освобождения от отбывания наказания являются:


а) отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда;


б) отмена приговора суда с прекращением дела производством;


в) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания;


г) замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания;


д) помилование или амнистия;


е) тяжелая болезнь или инвалидность;


ж) иные основания, предусмотренные законом.





В комментируемой статье установлены основания освобождения от отбывания наказания. Освобождение является завершающим этапом отбывания наказания, оно не только свидетельствует о степени исправления осужденного (например, при условно-досрочном освобождении), но и закладывает основы успешной адаптации осужденного на свободе, особенно после длительных сроков лишения свободы.

Основания освобождения от отбывания наказания применимы не ко всем, а к так называемым, срочным наказаниям. Перечень оснований, закрепленных в комментируемой статье, не является исчерпывающим, к нему следовало бы отнести: освобождение вследствие издания нового закона, смягчающего наказание и имеющего обратную силу (ч. 2 ст. 10 УК РФ, п. 13 ст. 397 УПК РФ); освобождение от отбывания наказания в связи с истечением сроков давности обвинительного приговора (ст. 83 УК РФ, п. 9 ст. 397 УПК РФ); досрочное освобождение в случаях признания осужденного к обязательным работам или исправительным работам инвалидом первой группы, а осужденного к ограничению свободы - инвалидом первой или второй группы (ч. 7 ст. 175 УИК РФ) и т.д.

Наиболее распространенными являются освобождение от отбывания наказания вследствие отбытия срока наказания, назначенного по приговору суда, и условно-досрочное освобождение.

Наказание считается отбытым в момент истечения его срока. При этом в срок отбытого наказания засчитываются:

а) время содержания лица под стражей до судебного разбирательства - в сроки лишения свободы, содержания в дисциплинарной воинской части и ареста из расчета один день за один день, ограничения свободы - один день за два дня, исправительных работ и ограничения по военной службе - один день за три дня, а в срок обязательных работ - из расчета один день содержания под стражей за восемь часов обязательных работ (ч. 3 ст. 72 УК РФ);

б) время нахождения лица за пределами исправительных учреждений в период краткосрочного или длительного выездов (ч. 7 ст. 97 УИК РФ);

в) время нахождения осужденного военнослужащего вне пределов дисциплинарной воинской части в период краткосрочного выезда (ч. 1 ст. 162 УИК РФ).

Не засчитывается в срок наказания в виде исправительных работ время, в течение которого осужденный не работал; время болезни, вызванной алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением или действиями, связанными с ним; время отбывания административного взыскания в виде ареста, а также время содержания под домашним арестом или под стражей в порядке меры пресечения по другому делу в период отбывания наказания.

Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной части или лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Применяя условно-досрочное освобождение, суд может возложить на осужденного обязанности, предусмотренные ч. 5 ст. 73 УК РФ, которые должны им исполняться в течение оставшейся неотбытой части наказания.

Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:

а) не менее 1/3 срока наказания, назначенного за преступление небольшой или средней тяжести;

б) не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление;

в) не менее 2/3 срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление, а также 2/3 срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освободившемуся, если условно-досрочное освобождение было в соответствии с ч. 7 ст. 79 УК РФ отменено вследствие негативного поведения осужденного.

Лицо, отбывающее пожизненное лишение свободы, может быть освобождено условно-досрочно, если судом будет признано, что оно не нуждается в дальнейшем отбывании этого наказания и фактически отбыло не менее 25 лет лишения свободы. Условно-досрочное освобождение от дальнейшего отбывания пожизненного лишения свободы применяется только при отсутствии у осужденного злостных нарушений установленного порядка отбывания наказания в течение предшествующих трех лет. Лицо, совершившее в период отбывания пожизненного лишения свободы новое тяжкое или особо тяжкое преступление, условно-досрочному освобождению не подлежит.

Освобождение от отбывания наказания вследствие отмены приговора с прекращением дела производством производится по основаниям, урегулированным уголовно-процессуальным законодательством (ст. ст. 24 и 27 УПК РФ). Эти основания могут быть как связаны с реабилитацией осужденного (например, непричастность к совершению преступления, отсутствие события или состава преступления), так и не связанными с его реабилитацией (истечение сроков давности уголовного преследования, неприменение акта амнистии и др.).

Если осужденный освобождается от отбывания наказания по реабилитирующим основаниям, то все права осужденного подлежат восстановлению в полном объеме, а от имени государства ему приносятся официальные извинения в связи с незаконным осуждением.

Лицу, отбывающему ограничение свободы, содержание в дисциплинарной воинской части или лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся неотбытой часть наказания более мягким видом наказания. При этом лицо может быть полностью или частично освобождено от отбывания дополнительного вида наказания.

Неотбытая часть наказания может быть заменена более мягким видом наказания после фактического отбытия осужденным к лишению свободы за совершение: преступления небольшой или средней тяжести - не менее 1/3 срока наказания; тяжкого преступления - не менее половины срока наказания; особо тяжкого преступления - не менее 2/3 срока наказания.

Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания РФ в отношении индивидуально-неопределенного круга лиц. Помилование осуществляется Президентом РФ в отношении индивидуально-определенного лица.

Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Актом помилования лицо, осужденное за преступление, может быть освобождено от дальнейшего отбывания наказания либо назначенное ему наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания. С лица, отбывшего наказание, актом помилования может быть снята судимость.

Лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера.

Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания. Военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их непригодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.

Кроме того, в 2006 г. было уточнено дополнительное основание для освобождения от отбывания наказания, а именно вследствие инвалидности осужденного. В случаях признания осужденных к обязательным работам или исправительным работам инвалидом первой группы они вправе обратиться в суд с ходатайством о досрочном освобождении от отбывания наказания. Ранее таким правом также обладали осужденные к указанным видам наказания, ставшие инвалидами второй группы.

Осужденные к ограничению свободы освобождаются от наказания, если они признаны инвалидами первой и второй группы.