Уголовный кодекс>Раздел I УК РФ. УГОЛОВНЫЙ ЗАКОН>Глава 1 УК РФ. ЗАДАЧИ И ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ>Статья 5. Принцип вины

1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина.


2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.





Принцип вины реализован в нормах, содержащихся в ст. ст. 24 - 27 (формы вины), ст. 36 (эксцесс исполнителя: за деяния, совершенные исполнителем и не охватывавшиеся умыслом соучастников, другие соучастники уголовной ответственности не несут), ст. 60 УК (общие начала назначения наказания).

Принцип вины означает недопустимость объективного вменения, т.е. уголовной ответственности за невиновное причинение вреда, понятие которого дано в ст. 28 УК. Если деяние лица внешне напоминает преступление, но совершено без умысла или по неосторожности, то оно остается за рамками уголовного закона.

Рассматриваемый принцип закрепляет также строго личную уголовную ответственность. Виновность предполагает привлечение к уголовной ответственности только физических вменяемых лиц, непосредственно совершивших преступление. Запрещается возлагать уголовную ответственность на лиц, не причастных к преступлению, недопустимо отбывание наказания родственниками вместо виновного лица.