Уголовный кодекс>Раздел V УК РФ. УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ>Глава 14 УК РФ. ОСОБЕННОСТИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И НАКАЗАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ>Статья 96. Применение положений настоящей главы к лицам в возрасте от восемнадцати до двадцати лет

В исключительных случаях с учетом характера совершенного деяния и личности суд может применить положения настоящей главы к лицам, совершившим преступления в возрасте от восемнадцати до двадцати лет, кроме помещения их в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа либо воспитательную колонию.





1. Комментируемая статья расширяет круг лиц, в отношении которых могут быть реализованы положения гл. 14 УК. Исключительный случай, о котором говорится в ст. 96, - дело факта. В силу прямого указания в законе он может определяться обстоятельством совершенного деяния или характеристикой личности виновного.

2. В отношении лиц в возрасте от 18 до 20 лет не могут применяться положения:

а) о помещении лица в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа органа управления образованием;

б) о направлении в воспитательную колонию. В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 14 "О практике назначения судами видов исправительных учреждений" <1> говорится (п. 19): "Если лицо, совершившее тяжкое или особо тяжкое преступление в несовершеннолетнем возрасте, на момент постановления приговора достигло совершеннолетия, ему следует назначить отбывание наказания в исправительной колонии общего режима, имея в виду, что все несовершеннолетние, достигшие 18-летнего возраста, направляются для отбывания оставшегося наказания в исправительную колонию общего режима (статья 140 УИК РФ). При осуждении такого лица к лишению свободы за преступление, совершенное по неосторожности, либо за умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вид исправительной колонии назначается ему в соответствии с пунктом "а" части первой статьи 58 УК РФ".

--------------------------------

<1> БВС РФ. 2002. N 1.