Уголовный кодекс>Раздел X УК РФ. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ>Глава 31 УК РФ. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ>Статья 297. Неуважение к суду

1. Неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного разбирательства, -


наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до четырех месяцев.


2. То же деяние, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, -


наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.





1. Ответственность в законе дифференцирована в зависимости от потерпевшего: в ч. 1 комментируемой статьи устанавливается ответственность за оскорбление участников судебного разбирательства, а в ч. 2 - судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия (арбитражного заседателя).

2. Объектом преступления являются нормальная деятельность суда по осуществлению правосудия, а также честь и достоинство личности.

Участниками судебного разбирательства (процесса), признаваемыми потерпевшими по ч. 1 ст. 297, в уголовном судопроизводстве являются прокурор, подсудимый, защитник, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик, общественный обвинитель, общественный защитник, свидетель, эксперт, специалист, понятой, переводчик, секретарь судебного заседания, поручитель, залогодатель и др. В гражданском судопроизводстве к ним относятся: стороны - истец и ответчик, прокурор, секретарь судебного заседания, эксперт, переводчик и др. Арбитражное судопроизводство участниками арбитражного процесса считает истца и ответчика, третьих лиц, заявителей и иных заинтересованных лиц, прокурора, государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы и т.п. Представители указанных органов также могут признаваться потерпевшими.

3. Объективная сторона заключается в неуважении к суду, проявившемся в оскорблении указанных в законе лиц в связи с их участием в судебном разбирательстве.

Оскорбление может выражаться в циничной унизительной оценке моральных качеств участников процесса (например, потерпевшего) или их квалификации (например, эксперта, специалиста или переводчика) в заявлениях, сделанных в неприличной форме (в литературе высказано мнение, что неприличная форма не является обязательной для состава преступления, предусмотренного ст. 297 УК <1>), о заинтересованности в ходе дела, о пристрастности (например, прокурора, секретаря судебного заседания) и т.п. Оскорбление может быть совершено как в устной и письменной форме, так и путем действия.

--------------------------------

<1> Новое уголовное право России. Особенная часть. М., 1996. С. 329.

4. Преступление имеет формальный состав, окончено с момента совершения указанных в законе действий.

5. Субъективная сторона предполагает прямой умысел.

6. Субъект - лицо, достигшее возраста 16 лет.

7. В ч. 2 ст. 297 предусмотрена ответственность за неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия (арбитражного заседателя). Речь, таким образом, идет о лицах, которые непосредственно рассматривают и разрешают дела или материалы по существу.