Уголовный кодекс>Раздел X УК РФ. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ>Глава 31 УК РФ. ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПРАВОСУДИЯ>Статья 314. Уклонение от отбывания ограничения свободы, лишения свободы, а также от применения принудительных мер медицинского характера

1. Злостное уклонение лица, осужденного к ограничению свободы, от отбывания наказания -


наказывается принудительными работами на срок до одного года либо лишением свободы на тот же срок.


2. Невозвращение в исправительное учреждение лица, осужденного к лишению свободы, которому разрешен выезд за пределы исправительного учреждения, по истечении срока выезда либо неявка в соответствующий орган уголовно-исполнительной системы лица, осужденного к лишению свободы, которому предоставлена отсрочка исполнения приговора или отбывания наказания, по истечении срока отсрочки -


наказывается принудительными работами на срок до двух лет либо лишением свободы на тот же срок.


3. Уклонение лица, страдающего расстройством сексуального предпочтения (педофилией), не исключающим вменяемости, от применения к нему принудительных мер медицинского характера -


наказывается лишением свободы на срок до одного года.


Примечания. 1. Уголовная ответственность за совершение деяния, предусмотренного частью первой настоящей статьи, наступает в случае, когда ограничение свободы назначено лицу в качестве дополнительного наказания.


2. Уголовная ответственность за совершение деяния, предусмотренного частью третьей настоящей статьи, наступает в случае, когда принудительные меры медицинского характера применяются к лицу после отбытия наказания.





1. Комментируемая статья содержит два близких по своей сути преступления: в ч. 1 предусмотрена ответственность за злостное уклонение от отбывания ограничения свободы, а в ч. 2 - лишения свободы.

Их общественная опасность заключается в том, что осужденные, злоупотребляя предоставленными законодательством доверием и льготами, нарушают процесс реализации наказания, препятствуют исполнению обвинительного приговора, реальному достижению целей ограничения и лишения свободы.

2. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 314 УК, состоит в злостном уклонении от отбывания ограничения свободы, назначенного в качестве дополнительного наказания (см. примечание к данной статье).

Характеристика злостности уклонения дана в комментарии к ст. 53 УК.

Преступление считается оконченным с момента, когда уклонение становится злостным.

3. Преступление совершается с прямым умыслом.

4. Субъект - лицо, в отношении которого ограничение свободы назначено в качестве дополнительного вида наказания.

5. Объективная сторона преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 314 УК, состоит из двух деяний: а) невозвращения в исправительное учреждение лица, осужденного на лишение свободы, которому разрешен выезд за пределы этого учреждения, по истечении срока выезда; б) неявки в соответствующий орган уголовно-исполнительной системы лица, осужденного на лишение свободы, которому предоставлена отсрочка исполнения приговора или отбывания наказания, по истечении срока отсрочки.

Согласно закону осужденным, отбывающим наказание в виде лишения свободы, могут быть разрешены выезды за пределы исправительных учреждений.

Невозвращение в места лишения свободы лиц, которым был разрешен такой выезд, по истечении установленного срока - это специфическая форма уклонения от отбывания лишения свободы. Ее особенность заключается в том, что законные действия (оставление места отбывания на законных основаниях, по разрешению правомочного на то лица) перерастают в противоправные или преступные. Уголовная ответственность наступает в том случае, если осужденный не возвращается в места лишения свободы, имея при этом цель уклониться от отбывания наказания. Любая ответственность исключается, если задержка с возвращением к установленному сроку произошла по болезни, метеорологическим условиям либо другим уважительным причинам.

6. Преступление может выражаться в неявке в соответствующий орган уголовно-исполнительной системы лица, которому была предоставлена отсрочка исполнения приговора суда или отбывания наказания.

7. Состав преступления формальный, преступление считается оконченным с момента истечения срока, установленного для возвращения в исправительное учреждение или в соответствующий орган уголовно-исполнительной системы.

8. Преступление длящееся, начинается с момента неявки в место отбывания наказания, а заканчивается в момент задержания осужденного либо явки его с повинной.

9. С субъективной стороны может быть совершено только с прямым умыслом.

10. Субъектом преступления являются лица, отбывающие наказание в виде лишения свободы.