Уголовно-процессуальный кодекс>ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ УПК РФ. ОСОБЫЙ ПОРЯДОК УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА >Раздел XVII УПК РФ. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ >Глава 52 УПК РФ. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ В ОТНОШЕНИИ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ЛИЦ >Статья 449. Задержание

Член Совета Федерации, депутат Государственной Думы, судья федерального суда, мировой судья, прокурор, Председатель Счетной палаты Российской Федерации, его заместитель и аудитор Счетной палаты Российской Федерации, Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, Президент Российской Федерации, прекративший исполнение своих полномочий, задержанные по подозрению в совершении преступления в порядке, установленном статьей 91 настоящего Кодекса, за исключением случаев задержания на месте преступления, должны быть освобождены немедленно после установления их личности.





1. Исходя из содержания коммент. ст., не все должностные лица, обладающие статусом процессуальной неприкосновенности, могут распространить его на институт задержания в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК.

2. Даже после установления их личности не подлежат освобождению задержанные по подозрению в совершении преступления в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК: кандидат на должность Президента РФ, следователь, адвокат; а также депутаты, члены выборных органов местного самоуправления, выборные должностные лица местного самоуправления, когда они находятся не на территории муниципального образования, члены избирательных комиссий, комиссий референдума, зарегистрированный кандидат в депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ, кандидат в депутаты законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ, кандидат на должность главы исполнительной власти субъекта РФ, кандидат на должность в ином федеральном государственном органе, государственном органе субъекта РФ, предусмотренном Конституцией РФ, конституциями, уставами субъектов РФ и избираемом непосредственно гражданами, инспектор Счетной палаты и не находящиеся на территории муниципального образования зарегистрированный кандидат в депутаты представительного органа местного самоуправления, зарегистрированный кандидат на должность выборного должностного лица местного самоуправления.

3. Между тем неприкосновенность должностных лиц применительно к институту задержания урегулирована не только УПК, а по некоторой категории лиц вообще не УПК, а другими нормативными правовыми актами.

4. Так, в УПК ничего не сказано об ограничении задержания такой категории граждан, как зарегистрированный кандидат в депутаты представительного органа местного самоуправления, зарегистрированный кандидат на должность выборного должностного лица местного самоуправления на территории муниципального образования.

5. Зарегистрированные кандидаты в депутаты представительного органа местного самоуправления; зарегистрированные кандидаты на должность выборного должностного лица местного самоуправления на территории муниципального образования не могут быть задержаны в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК без получения на то согласия прокурора субъекта Российской Федерации (ч. 4 ст. 24 Временного положения о проведении выборов депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных должностных лиц местного самоуправления в субъектах Российской Федерации, не обеспечивших реализацию конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления).

6. Закрепленная в коммент. ст. обязанность следователей (органов дознания и т.п.) немедленно освобождать указанных здесь задержанных должностных лиц сразу после установления их личности дублируется и уточняется в других законах.

7. Так, в соответствии с п. "б" ч. 2 ст. 19 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ" член Совета Федерации и депутат Государственной Думы не могут быть задержаны (за исключением случаев задержания на месте преступления) без получения согласия на то соответствующей палаты Федерального Собрания РФ.

8. Под задержанием на месте совершения преступления понимается п. 1 ч. 1 ст. 91 УПК, то есть правила коммент. ст., а также иных упоминаемых здесь законов не распространяются на лицо, застигнутое при совершении преступления или непосредственно после его совершения.

9. Судья ни при каких обстоятельствах не может быть задержан. Задержанный по подозрению в совершении преступления после установления его личности должен быть немедленно освобожден (ч. 5 ст. 16 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации"). Это правило распространяется и на присяжных заседателей в период осуществления ими правосудия (ч. 1 ст. 12 Федерального закона "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" и ст. 16 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации").

10. Уполномоченный по правам человека в РФ не может быть задержан без согласия Государственной Думы, также за исключением случаев задержания на месте преступления (ч. 1 ст. 12 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации").

11. Председатель Счетной палаты, заместитель председателя Счетной палаты и аудиторы Счетной палаты не могут быть задержаны без согласия той палаты Федерального Собрания Российской Федерации, которая их назначила на должность в Счетную палату (ч. 1 ст. 29 Федерального закона "О Счетной палате Российской Федерации").

12. В случае же задержания уполномоченного по правам человека в РФ на месте преступления должностное лицо, осуществившее задержание, должно немедленно уведомить об этом Государственную Думу, которая обязана принять решение о даче согласия на дальнейшее применение этой процессуальной меры. При неполучении в течение 24 часов согласия Государственной Думы на задержание уполномоченный по правам человека в РФ немедленно освобождается (ч. 2 ст. 12 Федерального конституционного закона "Об Уполномоченном по правам человека в Российской Федерации").

13. Не допускаются задержание прокурора и следователя Следственного комитета при прокуратуре РФ, за исключением случаев задержания при совершении преступления (ч. 2 ст. 42 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации").

14. Освобождение указанных в коммент. ст. (в иных анализируемых здесь нормативных правовых актах) лиц оформляется постановлением лица, оформившего ранее протокол их задержания, если таковой уже был составлен. Постановления об освобождении не требуется, когда дознаватель (следователь и т.п.) установил личность заподозренного до оформления протокола задержания лица в порядке ст. ст. 91 и 92 УПК.

15. См. также комментарий к ст. ст. 91, 447 УПК.