Уголовно-процессуальный кодекс>ЧАСТЬ ПЕРВАЯ УПК РФ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ >Раздел I УПК РФ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ >Глава 2 УПК РФ. ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА >Статья 11. Охрана прав и свобод человека и гражданина в уголовном судопроизводстве

1. Суд, прокурор, следователь, дознаватель обязаны разъяснять подозреваемому, обвиняемому, потерпевшему, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, а также другим участникам уголовного судопроизводства их права, обязанности и ответственность и обеспечивать возможность осуществления этих прав.


2. В случае согласия лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, дать показания дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны предупредить указанных лиц о том, что их показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу.


3. При наличии достаточных данных о том, что потерпевшему, свидетелю или иным участникам уголовного судопроизводства, а также их близким родственникам, родственникам или близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожением или повреждением их имущества либо иными опасными противоправными деяниями, суд, прокурор, руководитель следственного органа, следователь, орган дознания, начальник органа дознания, начальник подразделения дознания и дознаватель принимают в пределах своей компетенции в отношении указанных лиц меры безопасности, предусмотренные статьями 166 частью девятой, 186 частью второй, 193 частью восьмой, 241 пунктом 4 части второй и 278 частью пятой настоящего Кодекса, а также иные меры безопасности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.


4. Вред, причиненный лицу в результате нарушения его прав и свобод судом, а также должностными лицами, осуществляющими уголовное преследование, подлежит возмещению по основаниям и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом.





1. Каждый субъект уголовного процесса должен знать все и каждое свое право и обязанность. В ряде статей, посвященных конкретной разновидности субъектов, говорится об обязанности разъяснения таковым лишь тех прав, которые закреплены в этой отдельно взятой статье. Между тем исходя из правил ч. 1 коммент. ст. следователь (дознаватель и др.), суд (судья) должны разъяснять последним и все остальные (закрепленные в других статьях УПК) их уголовно-процессуальные права и обязанности.

2. Обязанность разъяснения прав и обязанностей возлагается не только на суд, прокурора, следователя, дознавателя, но и на судью, а при определенных обстоятельствах также и на руководителя следственной группы, руководителя следственного органа, следователя-криминалиста, руководителя или члена группы дознавателей, а равно на начальника подразделения дознания.

3. Права и обязанности разъясняются всем вовлекаемым в сферу уголовного процесса субъектам, за исключением суда, судьи, прокурора, следователя (дознавателя и др.), начальника органа дознания, а равно адвоката (см. также комментарий к ст. 53 УПК).

4. Несоблюдение изложенного в ч. 1 коммент. ст. требования может быть признано нарушением уголовно-процессуального закона, которое будет служить основанием отмены судебного решения по делу <26>.

--------------------------------

<26> См., к примеру: Определение Военной коллегии Верховного Суда РФ от 6 февраля 1997 г. // Бюллетень Верховного Суда РФ. 1997. N 8.

5. "Иные меры безопасности", о которых упоминается в ч. 3 коммент. ст., предусмотрены, прежде всего, Федеральным законом от 20 августа 2004 г. N 119-ФЗ "О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участников уголовного судопроизводства" <27>.

--------------------------------

<27> См.: Собр. законодательства РФ. 2004. N 34. Ст. 3534.

6. См. также содержание и комментарий к ст. ст. 56, 133 - 139, 166, 186, 193, 241, 278, 317.9, 375 УПК.