Уголовно-процессуальный кодекс>ЧАСТЬ ПЕРВАЯ УПК РФ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ >Раздел I УПК РФ. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ >Глава 2 УПК РФ. ПРИНЦИПЫ УГОЛОВНОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА >Статья 13. Тайна переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений

1. Ограничение права гражданина на тайну переписки, телефонных и иных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений допускается только на основании судебного решения.


2. Наложение ареста на почтовые и телеграфные отправления и их выемка в учреждениях связи, контроль и запись телефонных и иных переговоров, получение информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами могут производиться только на основании судебного решения.





1. В случае если судья не дал разрешения на проведение следственного действия, связанного с ограничением права на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, уполномоченные на то органы и должностные лица вправе обратиться по тому же вопросу в вышестоящий суд <30>.

--------------------------------

<30> См.: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 декабря 1993 г. N 13 "О некоторых вопросах, связанных с применением статей 23 и 25 Конституции Российской Федерации" // Там же. С. 509.

2. Основания и общий порядок наложения ареста на корреспонденцию и выемки ее в почтово-телеграфных учреждениях, контроля и записи переговоров, а также получения информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами закреплены в ст. ст. 185 - 186.1 УПК. Помимо указанных статей правовая основа названных уголовно-процессуальных действий закреплена в ст. 450 УПК, а также в ст. 16 Закона РФ "О статусе судей в Российской Федерации", ст. 19 Федерального закона "О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" и ст. 12 Федерального конституционного закона РФ от 25 декабря 1996 г. "Об уполномоченном по правам человека в Российской Федерации".

3. За незаконное нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений (ст. 138 УК) предусмотрена уголовная ответственность.

4. См. также комментарий к ст. ст. 12, 29, 165, 185, 186, 450 УПК.